Серьезных причин увидеть 29 грн. за доллар в обменниках пока нет.
Курс гривны на межбанковском рынке по отношению к доллару в период с 16 сентября по 16 октября снизился всего лишь на 1% – до 28,37 грн./долл. На наличном рынке гривна девальвировала чуть сильнее: на 1,1% – до 28,40 грн./долл. При этом Национальный банк несколько раз выходил на межбанк с интервенциями по продаже иностранной валюты, что оказало поддержку гривне. В общей сложности, с середины сентября по 9 октября НБУ продал банкам свыше 291 млн. долл. А вот в середине октября обошлось без интервенций.
Эту позицию внятно разъяснил глава Нацбанка Кирилл Шевченко, который заявил, что валютный курс будет определяться самим рынком. Но НБУ, при необходимости, будет гасить колебания.
Однако если в августе НБУ притормаживал укрепление гривны, то осенью начал выходить с продажами валюты, гася активность игроков на понижение нацвалюты.
Почему девальвировала гривна
Одним из главных факторов, который психологически подстегнул девальвацию в начале сентября, стала выплата 2,5 млрд. долл. по внешним долгам, которую произвела Украина. В конце сентября была еще одна выплата. Но там сумма значительно меньше – 111 млн. долл. процентов по еврооблигациям со сроком погашения в 2032 году. Но так как на 1 сентября резервы составляли 29 млрд. долл., на курс эти операции повлияли сугубо психологически. К началу октября валютные резервы НБУ составляли уже 26,5 млрд. долл., видимо, почти столько же будет отмечено в следующую отчетную дату – 1 ноября.
Немного улучшилась ситуация с экспортом, который обеспечивает приток валютной выручки в страну. По данным Государственной таможенной службы, украинские экспортеры в сентябре наторговали с другими странами на 4,7 млрд. долл., в то время как в августе экспорт принес 4,48 млрд. долл. валютной выручки.
А импорт, который формирует спрос на валюту, как раз немного просел: в сентябре его объем составил 4,19 млрд. долл. против 4,22 млрд. долл. в августе.
Помогает украинской валюте и падение цен на энергоносители: главная статья импорта выедает из страны меньше валюты. Да и газа в хранилищах осталось с прошлого сезона предостаточно, что избавляет от необходимости закупать его за границей в больших объемах. По словам главы НАК «Нафтогаз» Андрея Коболева, хранилища заполнены на 90%, и запасы достигают 28 млрд. куб. м, чего не было уже очень давно.
Впрочем, расслабляться не стоит, так как курс по-прежнему под давлением. Ключевые позиции экспорта, от которых зависит тот самый приток валютной выручки, сжимаются. По данным таможни, в январе–сентябре 2020 года экспорт зерновых культур составил 6,76 млрд. долл. (падение к аналогичному периоду 2019 года на 1,1%), экспорт черных металлов достиг 5,75 млрд. долл. (падение на 17,4%). Вырос только экспорт растительных и животных жиров и масел – на 20,4%, до 4,02 млрд. долл.
И хотя уборочная кампания еще не закончилась, уже понятно, что урожай зерновых и масличных культур точно будет ниже, чем в 2019 году. Соответственно сократится и экспорт: по прогнозам Украинской зерновой ассоциации, почти на 13% – до 54 млн. тонн.
Надежда лишь на металлургов, которые выигрывают благодаря росту цен на железную руду на мировом рынке. В частности, Bank of America повысил свой прогноз цен на эталонную железную руду на четвертый квартал 2020 года на 10% – до 110 долл. за тонну. Год назад было примерно в полтора раза дешевле.
ВВП и курс гривны: Прогнозы МВФ, МБ и ЕБРР
Немного добавил оптимизма украинской гривне, да и экономике в целом, Международный валютный фонд. В июне МВФ еще прогнозировал, что ВВП Украины в 2020 году упадет на 8,2%, а в 2021 году вырастет лишь на 1,1%. 13 октября фонд обновил прогноз и смягчил его. Падение ВВП по итогам 2020 года ожидается 7,2% (плохо, конечно, но не так ужасно, как летом) – это самый пессимистичный из найденных нами прогнозов, а рост ВВП в 2021 году достигнет 3%. Инфляцию в 2020 году МВФ ожидает на уровне 5,2%, объем золотовалютных резервов к концу года – около 19,3 млрд. долл. (на 1 октября ЗВР составляли 26,5 млрд. долл.).
Прогнозы других международных финансовых институтов (Мирового банка, ЕБРР) гораздо мягче: падение ВВП в 2020 году на 5,5% и инфляцию менее 5%. Нацбанк ожидает провал ВВП в 2020 году на 6% и инфляцию на уровне 4%, а Кабмин и МЭРТ, в частности, надеются на снижение экономики в 2020 году не более чем на 4,8% и на ее рост в 2021 году на 4,6%.
А вот прогноз курса гривны ни МВФ, ни МБ с ЕБРР озвучивать не хотят. Рейтинговое агентство Standard&Poors и инвестбанк J.P. Morgan ожидают среднегодовой курс-2021 в пределах 29,2–29,5 грн./долл. Но самый оптимистичный прогноз дают аналитики Ukraine Economic Outlook. По их мнению, среднегодовой курс в 2021 году составит 27,9 грн./долл.
Инфляция в Украине на сентябрь 2020 года: Что подорожало больше всего
Инфляция в сентябре ощутимо ускорилась. Индекс «Денег» вырос за месяц на 1,71%, в то время как в августе он прибавил 0,83%. По данным Госстата, потребцены в сентябре (по отношению к декабрю 2019 года) выросли на 1,7%, по отношению к сентябрю 2019 года – на 2,3%, а по сравнению с августом 2020 года – на 0,5%. Мы, видимо, не в той стране живем, где Госстат.
Наиболее в сентябре подорожали промтовары. Рост цен в этом сегменте достиг почти 5%. В основном, это произошло из-за удорожания обуви, бытовой техники и автомобилей. Подорожание обуви легко объяснить тем, что магазины полностью обновили коллекции и почти свернули распродажи. С одеждой, кстати, немного иная ситуация: цены на нее снизились на 2% из-за обилия скидок. И это довольно нетипичное явление для сентября. Оно связано, скорее всего, с желанием продавцов поддержать покупательский спрос, который явно ниже, чем в прошлые годы. Поэтому скидки пока перебивают общий ценовой фон на одежду из свежих партий.
А вот холодильники, стиральные машины, телевизоры и авто растут в цене по больше части вслед за девальвацией гривны, которая напрямую влияет на розничные ценники импортных товаров.
Продукты питания и напитки подорожали на 1,5%. На 2,22%, выросли в цене молочные продукты, на 0,7% подорожал алкоголь и на 0,3% – сигареты (по-прежнему на цены этой группы товаров влияют возросшие акцизы). В то же время, на 2,6% подешевели овощи и фрукты и на 0,62% – мясо, мясопродукты и рыба.
Ну и традиционно уже подорожало питание вне дома. Цены на блюда и напитки в ресторанах в сентябре подскочили на 3,9%. Это неудивительно, учитывая рост стоимости продуктов питания в целом. Кроме того, рестораторы продолжают за счет кошельков своих клиентов перекрывать те убытки, которые они понесли весной и летом.
Павел Харламов
Напоминаем, что журнал "Деньги" можно приобрести по этой ссылке.