"До 29 и обратно": Прогноз курса доллара в Украине на ноябрь 2020

Колебания гривны поутихли, и в октябре курс завис на отметке около 28,4 грн./долл. Правда, слабеющий экспорт грозит тем, что девальвация к ноябрю снова станет набирать обороты
"До 29 и обратно": Прогноз курса доллара в Украине на ноябрь 2020
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Серьезных причин увидеть 29 грн. за доллар в обменниках пока нет.

Курс гривны на межбанковском рынке по отношению к доллару в период с 16 сентября по 16 октября снизился всего лишь на 1% – до 28,37 грн./долл. На наличном рынке гривна девальвировала чуть сильнее: на 1,1% – до 28,40 грн./долл. При этом Национальный банк несколько раз выходил на межбанк с интервенциями по продаже иностранной валюты, что оказало поддержку гривне. В общей сложности, с середины сентября по 9 октября НБУ продал банкам свыше 291 млн. долл. А вот в середине октября обошлось без интервенций.

Читай также:

Эту позицию внятно разъяснил глава Нацбанка Кирилл Шевченко, который заявил, что валютный курс будет определяться самим рынком. Но НБУ, при необходимости, будет гасить колебания.

Однако если в августе НБУ притормаживал укрепление гривны, то осенью начал выходить с продажами валюты, гася активность игроков на понижение нацвалюты.

Почему девальвировала гривна

Одним из главных факторов, который психологически подстегнул девальвацию в начале сентября, стала выплата 2,5 млрд. долл. по внешним долгам, которую произвела Украина. В конце сентября была еще одна выплата. Но там сумма значительно меньше – 111 млн. долл. процентов по еврооблигациям со сроком погашения в 2032 году. Но так как на 1 сентября резервы составляли 29 млрд. долл., на курс эти операции повлияли сугубо психологически. К началу октября валютные резервы НБУ составляли уже 26,5 млрд. долл., видимо, почти столько же будет отмечено в следующую отчетную дату – 1 ноября.

Читай также:

Немного улучшилась ситуация с экспортом, который обеспечивает приток валютной выручки в страну. По данным Государственной таможенной службы, украинские экспортеры в сентябре наторговали с другими странами на 4,7 млрд. долл., в то время как в августе экспорт принес 4,48 млрд. долл. валютной выручки.

А импорт, который формирует спрос на валюту, как раз немного просел: в сентябре его объем составил 4,19 млрд. долл. против 4,22 млрд. долл. в августе.

Помогает украинской валюте и падение цен на энергоносители: главная статья импорта выедает из страны меньше валюты. Да и газа в хранилищах осталось с прошлого сезона предостаточно, что избавляет от необходимости закупать его за границей в больших объемах. По словам главы НАК «Нафтогаз» Андрея Коболева, хранилища заполнены на 90%, и запасы достигают 28 млрд. куб. м, чего не было уже очень давно.

Читай также:

Впрочем, расслабляться не стоит, так как курс по-прежнему под давлением. Ключевые позиции экспорта, от которых зависит тот самый приток валютной выручки, сжимаются. По данным таможни, в январе–сентябре 2020 года экспорт зерновых культур составил 6,76 млрд. долл. (падение к аналогичному периоду 2019 года на 1,1%), экспорт черных металлов достиг 5,75 млрд. долл. (падение на 17,4%). Вырос только экспорт растительных и животных жиров и масел – на 20,4%, до 4,02 млрд. долл.

И хотя уборочная кампания еще не закончилась, уже понятно, что урожай зерновых и масличных культур точно будет ниже, чем в 2019 году. Соответственно сократится и экспорт: по прогнозам Украинской зерновой ассоциации, почти на 13% – до 54 млн. тонн.

Читай также:

Надежда лишь на металлургов, которые выигрывают благодаря росту цен на железную руду на мировом рынке. В частности, Bank of America повысил свой прогноз цен на эталонную железную руду на четвертый квартал 2020 года на 10% – до 110 долл. за тонну. Год назад было примерно в полтора раза дешевле.

ВВП и курс гривны: Прогнозы МВФ,  МБ и ЕБРР

Немного добавил оптимизма украинской гривне, да и экономике в целом, Международный валютный фонд. В июне МВФ еще прогнозировал, что ВВП Украины в 2020 году упадет на 8,2%, а в 2021 году вырастет лишь на 1,1%. 13 октября фонд обновил прогноз и смягчил его. Падение ВВП по итогам 2020 года ожидается 7,2% (плохо, конечно, но не так ужасно, как летом) – это самый пессимистичный из найденных нами прогнозов, а рост ВВП в 2021 году достигнет 3%. Инфляцию в 2020 году МВФ ожидает на уровне 5,2%, объем золотовалютных резервов к концу года – около 19,3 млрд. долл. (на 1 октября ЗВР составляли 26,5 млрд. долл.).

Читай также:

Прогнозы других международных финансовых институтов (Мирового банка, ЕБРР) гораздо мягче: падение ВВП в 2020 году на 5,5% и инфляцию менее 5%. Нацбанк ожидает провал ВВП в 2020 году на 6% и инфляцию на уровне 4%, а Кабмин и МЭРТ, в частности, надеются на снижение экономики в 2020 году не более чем на 4,8% и на ее рост в 2021 году на 4,6%.

А вот прогноз курса гривны ни МВФ, ни МБ с ЕБРР озвучивать не хотят. Рейтинговое агентство Standard&Poors и инвестбанк J.P. Morgan ожидают среднегодовой курс-2021 в пределах 29,2–29,5 грн./долл. Но самый оптимистичный прогноз дают аналитики Ukraine Economic Outlook. По их мнению, среднегодовой курс в 2021 году составит 27,9 грн./долл.

Инфляция в Украине на сентябрь 2020 года: Что подорожало больше всего

Инфляция в сентябре ощутимо ускорилась. Индекс «Денег» вырос за месяц на  1,71%, в то время как в августе он прибавил 0,83%. По данным Госстата, потребцены в сентябре (по отношению к декабрю 2019 года) выросли на 1,7%, по отношению к сентябрю 2019 года – на 2,3%, а по сравнению с августом 2020 года – на 0,5%. Мы, видимо, не в той стране живем, где Госстат.

Читай также:

Наиболее в сентябре подорожали промтовары. Рост цен в этом сегменте достиг почти 5%. В основном, это произошло из-за удорожания обуви, бытовой техники и автомобилей. Подорожание обуви легко объяснить тем, что магазины полностью обновили коллекции и почти свернули распродажи. С одеждой, кстати, немного иная ситуация: цены на нее снизились на 2% из-за обилия скидок. И это довольно нетипичное явление для сентября. Оно связано, скорее всего, с желанием продавцов поддержать покупательский спрос, который явно ниже, чем в прошлые годы. Поэтому скидки пока перебивают общий ценовой фон на одежду из свежих партий.

А вот холодильники, стиральные машины, телевизоры и авто растут в цене по больше части вслед за девальвацией гривны, которая напрямую влияет на розничные ценники импортных товаров.

Читай также:

Продукты питания и напитки подорожали на 1,5%. На 2,22%, выросли в цене молочные продукты, на 0,7% подорожал алкоголь и на 0,3% – сигареты (по-прежнему на цены этой группы товаров влияют возросшие акцизы). В то же время, на 2,6% подешевели овощи и фрукты и на 0,62% – мясо, мясопродукты и рыба.

Ну и традиционно уже подорожало питание вне дома. Цены на блюда и напитки в ресторанах в сентябре подскочили на 3,9%. Это неудивительно, учитывая рост стоимости продуктов питания в целом. Кроме того, рестораторы продолжают за счет кошельков своих клиентов перекрывать те убытки, которые они понесли весной и летом.

Павел Харламов

Напоминаем, что журнал "Деньги" можно приобрести по этой ссылке.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK