Рынок труда в Украине: умелых рук снова не хватает

Украинцы опасаются очередной волны коронавируса, которая привела когда-то к массовым увольнениям, и поэтому ищут работу за границей.
Рынок труда в Украине: умелых рук снова не хватает
Работодатели пересмотрели размер зарплат из-за увеличения "минималки" / depositphotos

Работодатели размораживают вакансии для представителей рабочих профессий. Но с подбором таких кадров полно проблем, так как соискатели опасаются очередной волны увольнений и предпочитают искать вакансии за пределами Украины. Поэтому даже зарплата на 1520% выше рынка не всегда оказывается достаточным аргументом.

Читай также:

Бизнес за год с лишним худо-бедно научился жить в условиях пандемии. Так что кризис на рынке труда, похоже, отступает. Многие компании, сделав перерыв в рекрутинге, снова стали нанимать персонал. Причем, работодатели начинают с поиска неквалифицированных работников.  

Почему так происходит? Все дело в том, что "синие воротнички" в течение карантина первыми попали под сокращение. Стремясь уменьшить издержки на содержание сотрудников в период обвала деловой активности, компании увольняли охранников, уборщиц, строителей, слесарей, грузчиков и разнорабочих.

В отдельных сферах бизнеса сокращение персонала вообще было неизбежным процессом, поскольку на кон была поставлена дальнейшая судьба компаний. Такое повсеместно происходило в отельном и ресторанном бизнесе, в сфере услуг и развлечений, также избавлялись от избытка кадров застройщики.

В итоге на рынке труда сформировался избыток свободных рук, который сохранялся где-то до начала второго квартала 2021 года. А когда более-менее стала понятной ситуация с карантинными ограничениями и вакцинацией, работодатели начали открывать новые вакансии. Но они были удивлены тем, что соискатели не выстраиваются в очереди и не горят желанием наниматься на работу.

Читай также:

Причина в том, что огромное число рабочих успели пройти трудовую школу за пределами Украины и не хотят вкалывать за предлагаемые здесь зарплаты. Тем более что некоторые страны Евросоюза – Польша, Германия – уже с радостью принимают у себя трудовых мигрантов и даже обеспечивают их вакцинами от COVID-19.

Поэтому украинским работодателям придется изрядно напрягаться, чтобы наполнять свой штат. А еще они будут вынуждены поднимать оклады. И не номинально, на уровень инфляции, а выше рынка, чтобы мотивировать и удерживать кадры.

Как изменится рынок труда в Украине
Как изменится рынок труда в Украине / dengi

Торговля – впереди, рестораны набирают обороты

Главными потребителями рабочей силы как были, так и остаются отрасли-лидеры. Это – торговля, розничная и оптовая, онлайн-коммерция, производители товаров повседневного спроса (FMCG), логистика, телекоммуникации, фармацевтика и энергетика.

"Мы в связи с пандемией людей не сокращали, наоборот, открывали новые проекты. Процесс поиска персонала в нашем случае непрерывный, поскольку мы постоянно работаем над кадровым резервом", – рассказывает Людмила Сизоненко, начальник отдела по работе с персоналом группы логистических компаний Zammler.

Все упомянутые виды бизнеса от карантина не проиграли, а в какой-то степени выиграли. Супермаркеты, которые торгуют продуктами питания, активно наращивали выручку и расширяли сети. Им достался карт-бланш в виде притока новых покупателей, которые привыкли питаться в ресторанах и кафе, но во время карантина были вынуждены готовить дома. И нет ничего удивительного в том, что ритейлеры "пылесосили" рынок труда и продолжают это делать. АТБ в течение 2020 года открыл свыше сотни магазинов, а сеть "Сильпо" за год выросла на 18 торговых точек.

Производители продуктов питания тоже снимали сливки. Причем, речь не столько об аграриях, а именно о компаниях, которые занимаются глубокой переработкой и выпуском конечной продукции. Поэтому пищепром был и остается одним из крупнейших нанимателей представителей массовых профессий.

Читай также:

Что касается логистики, то она получила преимущество благодаря резкому взлету дистанционной торговли и онлайн-продажам, а сфера телекоммуникаций не первый год растет за счет развития высокоскоростной передачи данных и увеличению интернет-трафика.

Ну и фармацевтика, куда же без нее. Объем реализации медикаментов и товаров медицинского назначения в мае 2021 года по сравнению с маем 2020 года в денежном эквиваленте вырос на 60% и 27% соответственно. Эпидемия стала для многих украинских производителей лекарств и сопутствующей продукции хорошей возможностью нарастить объемы бизнеса. Так что потребность в кадрах разного калибра со стороны фармкомпаний – закономерное явление.

Возобновили поиск работников застройщики, поскольку строительная отрасль вышла из застоя, а также открывают вакансии рестораны и отели, которые пользуются передышкой между локдаунами и пытаются наверстать упущенный заработок.

Строители, водители и официанты

Список востребованных кадров довольно внушительный. Но у каждой компании свои проблемы с поиском сотрудников.  Например, на производстве ощущается острая нехватка технических специалистов начального уровня и работников физического труда.

"Наш опыт показывает, что очень востребованы складские работники: комплектовщики, кладовщики, водители погрузчиков. Большой дефицит электронщиков, наладчиков, слесарей, механиков", – рассказывает Виктория Желдак, HR-директор корпорации "Биосфера".

На строительстве тоже катастрофически не хватает рабочих рук и грубой силы. Строители – это именно та специальность, которая очень востребована в европейских странах. А поскольку девелоперы (не все, но многие) в 2020 году приостанавливали строительные работы на своих площадках и увольняли работников, теперь у них возникли сложности с пополнением штата.

"Кадровый голод касается в первую очередь таких специальностей как крановщик, сварщик, сантехник, плиточник, разнорабочий», – говорит Сергей Овчинников, менеджер проекта компании "КПС Групп".

В торговле требуются продавцы, кассиры, кладовщики, охранники, а логистические компании – в поисках грузчиков и комплектовщиков на складские комплексы. В телеком-бизнесе – недобор работников, которые занимаются монтажом и обслуживанием сетей.

"Для нас это в первую очередь сварщики оптоволоконных линий, которых Укртелеком задействует в проектах по развитию сети оптического Интернета по всей стране", – объясняет Татьяна Петрук, HR-директор компании "Укртелеком".

HoReCa столкнулась с тем, что довольно сложно подобрать официантов, барменов, хостес, уборщиц и охранников. И дело не в том, что на рынке нет кандидатов, их хоть отбавляй. Соискатели перестраховываются и ищут работу в других сферах, так как не верят в то, что рестораны и отели в один прекрасный момент снова не захлопнутся на карантин. В итоге, весь персонал в очередной раз останется без дела на неопределенный срок.

Безработица в Украине
Безработица в Украине / dengi

Трудовые мигранты в выигрыше

По оценкам Госслужбы статистики, в Украине продолжается рост зарплат. В мае 2021 года (данные за июнь на момент сдачи журнала в печать Госстат не обнародовал) по сравнению с маем 2020 года средняя заработная плата штатных работников по стране выросла на 28% и достигла почти 13,5 тыс. грн. (см. таблицу). Правда, по отношению к апрелю 2021 года произошло небольшое снижение, на 0,3%.

В годовом измерении наиболее выросли – на 30–35% – зарплаты в Черновицкой, Тернопольской, Волынской, Хмельницкой областях. Это те регионы, жители которых активно уезжают на заработки за границу. Поэтому рост зарплат там – своеобразная реакция работодателей на отток людей.

Читай также:

Если смотреть по отраслям, то наибольший прирост заработных плат в мае 2021-го к маю 2020-го зафиксирован в отельном и ресторанном бизнесе – в среднем, в 2,3 раза (это еще одно подтверждение, что там серьезный дефицит кадров), на 50% выросли зарплаты в медицине, на 32% – в сельском хозяйстве и на 30% – в торговле.

В промышленном секторе за год на 48% больше стали платить текстильные и обувные предприятия, на 41% – автопроизводители, на 33% – производители оборудования, на 30% подняли уровень окладов деревообрабатывающие и полиграфические предприятия и на 19% – фармацевтические компании.

Выше ожиданий

Впрочем, данные Госстата, как обычно, не отражают всю достоверную картину на рынке труда. И в отдельных отраслях такой впечатляющий рост зарплат связан лишь с тем, что работодатели были вынуждены пересмотреть их размер из-за увеличения минимальной зарплаты, которая за 2020 год подскочила почти на 30%. А поскольку рабочие специальности – это, в основном, оклады по низу рынка, то любое повышение минималки отражается на реальном размере жалования синих воротничков.

Работодатели подняли зарплаты представителям массовых профессий еще в начале года. "Как правило, пересмотр зарплат на рынке происходит в первом квартале. И в этом году он составил порядка 15%", – комментирует Татьяна Петрук.

Минимальная прибавка – порядка 5–10%. На рост окладов повлияло то самое повышение МЗП и тот факт, что в 2020 году большинство компаний заморозило пересмотр зарплат практически всем категориям сотрудников. Востребованные работники, прежде всего те, которые пользуются повышенным спросом у работодателей за пределами Украины, получили прибавку до 15%, а порой и до 20%.

Читай также:

Это привело к тому, что по некоторым вакансиям уровень зарплаты превышает размер оклада, который соискатель указывает в своем резюме (см. таблицу). Например, поварам, официантам, грузчикам, разнорабочим, курьерам работодатели предлагают на 15–25% больше, чем они, в среднем, сами ожидают получить. Это – очередной маркер, что найти сотрудника даже на базовые обязанности – та еще задача.

"Кроме того, по нашим наблюдениям у многих представителей неквалифицированных профессий (разнорабочих, курьеров, секретарей, строителей) рынок заработных плат становится неоднородным", – рассказывает Виктория Желдак.

То есть при необходимости нанять конкретного сотрудника компания готова в индивидуальном порядке поднимать зарплатную планку на 10–20% выше средней по рынку, лишь бы закрыть вакансию.

К слову, резерв увеличения окладов на 2020 год еще не исчерпан. Работодатели отложили вторую волну пересмотра зарплат на осень-зиму. Повышение составит, в среднем, 5–10%. От чего будет зависеть рост жалований? От ситуации в каждой конкретной компании. Это – раз. И от того, будет или нет правительство принимать решение о введении новых локдаунов и ограничений. Бизнес, который наиболее чувствителен к подобным мерам (сфера услуг, продавцы одежды и обуви, рестораны и отели), может отказаться от повышения зарплат или перенести его на начало 2022 года.

Средняя зарплата в Украине
Средняя зарплата в Украине / dengi

И вакцина вдобавок

Работодатели пока не намерены полноценно возобновлять социальные пакеты для представителей массовых профессий. Хотя и раньше малый и средний бизнес использовал дополнительную мотивацию точечно и номинально. Стандартными опциями были оплата проезда и организация питания, реже – обеспечение иногородних сотрудников жильем. Компании покрупнее оформляли работникам медицинские полисы. В 2020 году часть работодателей отказалась и от этих «излишеств».

О возобновлении программ мотивации компании вроде бы и задумываются, но не готовы внедрять их в полном объеме. Причина – неопределенность экономической ситуации и непредсказуемость дальнейшего сценария развития пандемии, который может привести к очередному витку кризиса на рынке труда.

В то же время, работодатели проводят тестирование сотрудников на коронавирус и пытаются организовывать вакцинацию, исходя из доступных на сегодняшний день вакцин в Украине. Небольшой, конечно, но все же бонус.

А вот дистанционная занятость, которая за год стала привычным способом организации труда офисного персонала, представителей рабочих профессий особо не коснулась. "Если говорить о логистике, то специфика бизнес-процессов в нашей отрасли такова, что не все сотрудники могут работать в онлайн-режиме, это касается, прежде всего, складского персонала и водителей", – комментирует Людмила Сизоненко. Логично, что невозможно перевести на удаленку строителей, слесарей, механиков, поваров, уборщиц.

В то же время, компании стали чаще практиковать посменную занятость и сокращенный график. С одной стороны, это позволяет увеличить социальную дистанцию между сотрудниками, с другой – оптимизировать затраты на оплату труда. Да, это сказывается на уровне заработка работников, но дает возможность работодателям избежать крайних мер, таких как увольнение.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK