Ставки по депозитам в Украине начали расти: на сколько и в каких банках

Доходность депозитов в национальной валюте поднимется до осени, а вот с валютными вкладами ситуация не столь оптимистичная — ставки застыли.
Ставки по депозитам в Украине начали расти: на сколько и в каких банках
Банки Украины предлагают стабильные доходы по вкладам в валюте / depositphotos

Наконец-то это случилось: ставки по депозитам в гривне начали медленно двигаться вверх. А вот иностранная валюта банками по-прежнему нелюбима, поэтому они стараются платить по валютным вкладам как можно меньше.

Читай также:
 

Банки скрепя сердце начали понемногу повышать ставки по депозитам. Речь, разумеется, о вкладах в национальной валюте. Да, эта тенденция еще не повсеместная, так как отдельные финучреждения продолжают резать доходность. Но банков из числа самых надежных по версии "Денег", которые подняли ставки в течение июня-июля, уже больше, чем снижающих ставки.

По данным Украинского индекса ставок по депозитам физлиц (UIRD), в течение месяца, с 14 июня по 14 июля, средняя доходность трехмесячных вкладов в гривне выросла на 0,12 п. п.(процентных пункта), полугодовых вкладов – на 0,11 п. п., годовых депозитов – на 0,16 п. п.

Конечно, нельзя сказать, что доходность стала ощутимо выше. Но даже прибавка, на которую уже решились некоторые банки, в размере 0,51 п. п. явно радует. Кроме того, не стоит забывать о том, что банки поощряют клиентов, которые размещают крупные суммы на депозитах (150200 тыс. грн. и более), продлевают вклады на новый срок и заключают депозитные договора без права досрочного расторжения. Такие вкладчики тоже получают дополнительно до 1 п. п. к ставке, что в итоге приближает доходность вклада (речь о гривневых депозитах) к доходности ОВГЗ, которая по «длинным» бумагам может достигать 1213% годовых.

Что будет со ставками дальше? Есть все предпосылки к тому, что банки в большинстве своем начнут их понемногу подтягивать вверх, чтобы войти в осень со средней доходностью депозитов в национальной валюте на уровне 89%. В том числе этому может поспособствовать дальнейшее повышение учетной ставки Нацбанком с нынешних 7,5% до 8%.

Читай также:

А вот с валютными вкладами ситуация не столь оптимистичная. Ставки по ним как замерли в коридоре 0,51%, так и остаются там. Некоторые банки и вовсе срезали доходность депозитов в долларах и евро практически до нуля и повышать ставки явно не планируют.

Согласно UIRD, средняя доходность долларовых депозитов в июне-июле просела на 0,030,07 п. п., депозитов в евро – на 0,010,02 п. п.

Тяжелые на подъем

В целом, крупные и крупнейшие банки по гривневым вкладам сохранили доходность в июле на том же уровне, что и в июне. Лидером по уровню ставок уже не первый месяц остается Универсал Банк, который по трехмесячным депозитам платит 8% годовых, по шестимесячным – 9% годовых и по депозитам на год – 9,5%.

Повысил на 0,5 п. п. ставки Таскомбанк, благодаря чему он разделил первое место по уровню доходности с Универсал Банком. Теперь в Таскомбанке, в зависимости от срока вклада, тоже можно получить от 8 до 9,5% годовых.

Читай также:

На втором месте Кредит Днепр. Ставка по депозитам на три месяца там составляет 7,5% годовых, на шесть месяцев – 8,5% годовых. Ставка по годовым вкладам выросла на 0,5 п. п. и достигла 9,5 % годовых.

Пересмотрел в сторону повышения ставки по гривневым депозитам и ПУМБ. С середины июня доходность вкладов в ПУМБе выросла на 0,5 п. п. В итоге, открыв трехмесячный депозит в этом банке, можно заработать 7,5% годовых, полугодовой – 8,5% годовых, а если оформить вклад на 12 месяцев, ставка будет 8,5%.

Единственным банком среди крупных и крупнейших, который снизил в течение месяца ставки по гривневым вкладам, стал ПриватБанк. Доходность депозитов там упала на 0,5 п. п. до 5,57%, в зависимости от срока. В итоге, Приват ушел по уровню ставок на тот же уровень, на котором находятся еще два госбанка – Ощадбанк и Укрэксимбанк.

Аутсайдеры по доходности – Креди Агриколь и Кредобанк. За три месяца эти банки начисляют 4% годовых, за шесть – 4,5% годовых, за год – 5-5,5%.

Бодро вверх

В небольших и средних банках доходность гривневых вкладов по-прежнему привлекательнее. Самые высокие ставки сохраняют банк "Альянс" и Мегабанк. Трехмесячные депозиты там приносят 9,5% годовых, полугодовые – 10% годовых, годовые вклады – 10,511%. Не менее приятные ставки в Акордбанке, в А-Банке и в банке "Глобус". Их уровень 9%10,25%, в зависимости от срока вклада.

Читай также:

Снизил ставки по депозитам в национальной валюте Идея Банк. Не так чтобы сильно, всего на 0,25 п. п. Но его клиенты вряд ли обрадуются этому факту. Вклад на три месяца в Идея Банке можно разместить под 8,5% годовых, на шесть месяцев – под 8% годовых и на год под 8,75%.

А вот Пиреус Банк и КИБ, наоборот, решили немного подтянуть доходность депозитов в гривне вверх. Пиреус Банк добавил к трехмесячным и годовым вкладам 0,5 п. п., в результате чего ставки выросли до 7,5% годовых и до 8,5% соответственно.

КИБ поднял доходность по вкладам на три месяца сразу на 0,75 п. п. до 7,25% годовых, а по депозитам на полгода – на 1 п. п., до 8,5% годовых. Доходность годовых вкладов в этом банке осталась неизменной на уровне 9,5%.

Наименее привлекательные условия по гривневым вкладам на три месяца у Банка инвестиций и сбережений, Правэкс Банка и банка "Львив" – ставки там составляют 67% годовых. По вкладам на шесть месяцев наименьшую доходность дают Правэкс Банк, Форвард и "Львив" – 77,5%. Годовые вклады, которые оказались за бортом нашего рейтинга, в банках "Клиринговый Дом" и "Львив" – около 8%.

Самые выгодные вклады в гривне
Самые выгодные вклады в гривне / dengi

Валютное "болото"

По валютным вкладам картина доходности более стабильна. Но, как уже было сказано выше, она не особо радует вкладчиков, так как ставки – мизерные, в прямом смысле этого слова.

Среди крупных и крупнейших наилучшие условия по депозитам в долларах дают банки "Восток" и "Пивденный", а также Таскомбанк, Кредит Днепр и Универсал Банк. Доходность за шесть месяцев будет в пределах 0,751% годовых, за год – 11,75%. При этом Кредит Днепр слегка поднял ставки. В середине июня он давал 0,85-1%, в июле уже 11,3%.

Читай также:

Из тех, кто за месяц опустил ставки по долларовым вкладам, только Укрэксимбанк. Причем, доходность снизилась довольно прилично – на 0,3 п. п., до 0,1% годовых по депозитам на шесть месяцев и до 0,8% по вкладам на год.

В остальных банках условия депозитов в американской валюте не менялись. И такие банки, как Кредобанк, Альфа-Банк, ПриватБанк и ОТП Банк, все еще держат ставки на уровне 0,01%. То есть это почти ноль.

По вкладам в евро в самых больших банках ставки остались неизменными. Банк «Восток» и Универсал Банк по евродепозитам на шесть месяцев платят 0,5% годовых, Таскомбанк на год дает 1%. ПроКредит Банк, Укрэксимбанк, Кредит Днепр, Ощадбанк начисляют вкладчикам 0,050,6% годовых. Кроме того, Укргазбанк, Кредобанк, ПриватБанк, Альфа-Банк и Пивденный выплачивают те же самые 0,01% годовых по вкладам в евро. Как говорится, лишь бы считалось.

Небольшие и средние банки пересматривали условия по валютным депозитам чуть активнее. Банк "Глобус" с отметки 0% поднял доходность полугодовых вкладов в долларах до 0,5% годовых. Банк "Форвард" увеличил ставку по годовым депозитам в долларах на 0,7 п. п. до 1,1%, но при этом снизил доходность вкладов на шесть месяцев на 0,15 п. п. до 0,15% годовых.

Читай также:

Обрушил ставки Пиреус Банк. Вместо 11,25% годовых по доллару он платит теперь 0,10,75% годовых.

Банк "Альянс" после снижения ставок в июне увеличил доходность вкладов в евро на 0,25 п. п. до 1,752,25% годовых. Банк "Глобус" начал начислять по евродепозитам 0,1% вместо 0%, а "Форвард" добавил к ставке по годовым вкладам в евро 0,7 п. п., увеличив ее до 1,1%.

Снизили доходность депозитов в европейской валюте Идея Банк и банк "Львив". Там теперь вклады приносят 0,250,5% годовых. А Пиреус Банк решил вообще отказаться от полугодовых вкладов в евро и установил по ним ставку на нулевой отметке.

Самые выгодные вклады в валюте
Самые выгодные вклады в валюте / dengi

P. S. Данные в таблицах – по состоянию на 16.07.2021. Указаны места в рейтинге надежности, опубликованном в № 428, раздельно для крупных, а также небольших розничных банков.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK