"Нужны и срочно": Что происходит на рынке труда Украины 2021

Многие компании не смогли противостоять пандемии и были вынуждены урезать зарплаты и увольнять сотрудников.
"Нужны и срочно": Что происходит на рынке труда Украины 2021
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Многие компании не смогли противостоять пандемии и были вынуждены урезать зарплаты и увольнять сотрудников. В первую очередь бизнес сокращал тех, кого называют «синими воротничками». Это работники низкой квалификации, они, как правило, заняты простым физическим трудом. Впрочем, в 2021 году конкуренция за рабочие руки вновь возрастет. Все-таки есть надежда, что экономика начнет выбираться из ямы. Вот только возобновление трудовой миграции усилит давление на работодателей и конкуренцию за рабочие руки.

Работодатели будут еще долго расхлебывать последствия 2020 года. Карантин и связанные с ним ограничения, а также падение потребительского спроса не прошли для наемного персонала бесследно. Официальный уровень безработицы, по данным Госслужбы статистики, в ушедшем году вырос почти до 10% (см. график). А Государственная служба занятости сообщает, что в январе 2021 года число зарегистрированных безработных в Украине превысило 510 тыс. человек. Это раза в полтора больше, чем годом ранее.

Читай также:

Под сокращение чаще всего попадают рабочие низкой квалификации, неофисный персонал. Работодатель вряд ли будет держать строителя или грузчика и платить им зарплату во время простоя. Гораздо хуже, если из компании уйдет бухгалтер или опытный менеджер по продажам. А работников «на подхвате» проще уволить и нанять потом, когда они снова понадобятся.

Причем, зачастую трудовые взаимоотношения с рабочим персоналом вообще никак не оформлены. Поэтому компания-наниматель может с легкостью и без последствий отправлять работников за дверь или сокращать им зарплату на 40–50%.

Отпуск с открытой датой

От пандемии пострадали почти все отрасли экономики. Но больше всего досталось сфере услуг и развлечений, туризму, отельному и ресторанному бизнесу, отчасти – застройщикам. Компании покрепче старались сохранить персонал, но все равно урезали сотрудникам зарплаты и отправляли их в отпуск за свой счет. Согласно опросу Федерации работодателей Украины, весной-летом 2020 года около 14% компаний из числа крупных и средних отправили в неоплачиваемый отпуск от 20 до 40% персонала. А по данным опроса Work.ua, проведенный порталом в июне 2020 года, 66% респондентов сообщили, что получают сокращенную зарплату.

Читай также:

Работодатели, которые не смогли себе позволить содержать сотрудников при закрытом бизнесе, решились на увольнения. В итоге без работы остались строители, штукатуры, кладовщики, грузчики, уборщицы, официанты, повара, хостесс.

Еще летом 2020 года, по данным информационно-аналитических ресурсов по поиску работы, едва ли не каждый третий работодатель сообщал о намерении увольнять персонал во втором полугодии. А согласно исследованию рекрутингового агентства Ancor Ukraine, к ноябрю почти 20% компаний отправили сотрудников за дверь, в том числе из-за невозможности перевести их на удаленную занятость.

Читай также:

Существенно снизилась потребность в надомном персонале. Мало кто ищет нянь, сиделок, уборщиц. Это ожидаемо, поскольку переход на дистанционную занятость снял для многих семей вопрос, кто будет присматривать за детьми и вести быт. Все это можно (или приходится) делать, совмещая работу с личной жизнью. Ведь квартира или дом теперь и офис, и школа, и детский сад. Да и контакты с посторонними, включая домашний персонал, многие резко ограничили.

Впрочем, в некоторых отраслях как был, так и есть высокий спрос на работников. Это – розничная торговля (прежде всего, сети продуктовых супермаркетов), сельское хозяйство, логистика и доставка, фармацевтика. Компании из этих сфер активно ищут продавцов, кассиров, разнорабочих, водителей, охранников.

«Значительно вырос спрос на курьерские услуги, а значит, и на все категории сотрудников служб доставки. Их доходы не снизились и даже росли в связи с большой загруженностью», – рассказывает Виктория Желдак, HRD корпорации «Биосфера».

Читай также:

Например, по данным Work.ua, в логистике и складском бизнесе в декабре 2020 года было открыто в 1,4 больше вакансий, чем январе, в АПК количество вакансий за 2020 год выросло вдвое, а в фармацевтике – в 1,7 раза. 

До минус 20% и ниже

Госстат подсчитал, то зарплаты штатных сотрудников в 2020 году не только не упали, но и выросли (см. таблицу). Средняя зарплата по Украине в ноябре 2020 года (самые свежие данные на момент выхода номера. – Ред.) была на 12% выше, чем в ноябре 2019 года. Но по сравнению с октябрем 2020-го, в ноябре зарплата сократилась на 1,5%. А в ряде регионов (Донецкой, Закарпатской, Киевской, Винницкой, Волынской, Черкасской областях и т. д.) падение зарплаты ноябрь к октябрю достигло 4–5%. Примечательно, что уровень зарплат снизился и в сытом Киеве, который по уровню доходов и темпам их роста всегда опережал другие города.

Читай также:

Работодатели менее оптимистичны. По данным компаний, зарплаты низкоквалифицированного персонала за 2020 год упали на 10–15%. Причем, официальная часть окладов продолжала расти за счет увеличения уровня минимальной зарплаты (МЗП), которая в течение года подросла на 6% – до 5000 тыс. грн. Но так как у отдельных категорий работников реальная зарплата, конечно же, выше минималки, то они по факту стали получать меньше.

Логично, что кардинально пересмотрели оклады компании, на которых наиболее повлиял карантин, и они были вынуждены приостанавливать деятельность весной-летом 2020 года. Рядовые сотрудники компаний, связанных с торговлей (за исключением тех, кто занимается продажей продуктов питания и предметов первой необходимости), отелей и ресторанов потеряли до 25–30% заработков. Строительные компании резали зарплаты еще агрессивнее.

«Если говорить о тех объектах, где в 2020 году приостанавливались строительные работы, то зарплаты рабочих снизились на 20–40%», – приводит пример Сергей Овчинников, менеджер проектов строительной компании «КПС Групп».

Читай также:

Но опять-таки, падение доходов коснулось далеко не всех. Зарплата курьеров, продавцов, сотрудников call-центров, водителей служб доставки, младшего медицинского персонала (речь, конечно, о частных медучреждениях), охранников и сервисных рабочих в офисных и производственных зданиях (когда бизнес простаивает, объект все равно нуждается в охране и обслуживании) в худшем случае осталась неизменной, в лучшем случае – за 2020 год выросла на 5–10%.

Прибавят, но немного

В 2021 году ситуация с уровнем зарплат у представителей массовых профессий будет более благоприятной, чем в 2020 году. Традиционно на уровень окладов влияет увеличение МЗП. С 1 января она выросла еще на 20% – до 6000 тыс. грн. В связи с этим зарплаты самых низкооплачиваемых сотрудников уже в январе подрастут где-то в этих же пределах.

«В среднем, в 2021 году мы ожидаем по рынку повышение зарплат у работников низкой квалификации на 10–15%», – прогнозирует Нина Масюк, HR-директор «Новой почты». Главным образом речь идет о курьерах, водителях, сотрудниках служб поддержки клиентов.

Читай также:

В строительстве оклады могут вырасти еще больше – на 15–20%, а то и на 25%. На такую прибавку могут рассчитывать строители, монтажники, сантехники, электрики, плиточники, крановщики. Но нет гарантии, что они в действительности ощутят это повышение. Ведь, напомним, в 2020 году зарплаты в строительстве просели до 40%. Так что и 25% роста не спасут ситуацию.  

И повышение зарплат – отнюдь не щедрость работодателей, а вынужденная мера. Дело в том, что Евросоюз уже готов массово принимать трудовых мигрантов из Украины. И не только ЕС. В начале января министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что МИД ведет переговоры с 15 странами о трудовой миграции. Кроме Западной Европы, среди этих стран есть государства Азии и Персидского залива.

«Борьба за неквалифицированный персонал будет усиливаться, поскольку старые проблемы остались – демография, низкий уровень оплаты, падение привлекательности рабочей профессии», – объясняет Нина Масюк.

Читай также:

Поэтому не исключено, что вскоре в Украине снова назреет очередной дефицит дешевой рабочей силы. Тем более что в некоторых отраслях он никуда и не делся. «Нехватка кадров в строительном секторе по разным оценкам даже сейчас составляет около 30%», – рассказывает Сергей Овчинников.

А вот у работников, которые задействованы в ресторанном и отельном бизнесе, в сфере развлечений и в принципе в сфере услуг зарплаты, скорее всего, останутся на уровне 2020 года. Рост если и будет, то на уровне 5%. Но возможно и дальнейшее падение, на 5–10%. Особенно если власть продолжит играться в карантины и локдауны.

Экономия на мелочах

Работодатели признаются: в 2021 году серьезным вызовом для них станет оптимизация затрат на оплату труда. Потому что резервов на повышение зарплат практически ни у кого нет. Да и затратная часть у бизнеса в течение 2020 года существенно выросла.

«У многих компаний появилась значительная незапланированная статья расходов на средства индивидуальной защиты, антисептики, дезинфекцию помещений и тестирование на COVID-19, что существенно повлияло на возможности повышать заработные платы сотрудникам», – говорит Виктория Желдак.

Читай также:

Это означает, что если работники увидят прибавку в живых деньгах, то компания-наниматель, скорее всего, вычеркнет из бюджета какие-то другие стимулы. Например, это может быть отказ от оплаты питания, от компенсации стоимости проезда и платы за жилье для иногородних.

Помимо этого, работодатели сохранят гибкие графики работы. Дистанционная занятость для персонала, который задействован непосредственно в рабочем процессе, однозначно не подходит. Альтернативой будет посменная работа или перевод сотрудников на полставки. Это, с одной стороны, позволит соблюдать социальную дистанцию и противоэпидемические меры, а с другой – даст возможность варьировать оклады работников, в зависимости от их выработки.

Напоминаем, что журнал "Деньги" можно приобрести по этой ссылке.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK