Тарифы на электроэнергию в Украине поднимутся в два раза: сколько заплатим

Эксперт рассказал, как изменятся цены на электричество после введения новой модели ПСО.
Тарифы на электроэнергию в Украине поднимутся в два раза: сколько заплатим
Новая модель ПСО предусматривает повышение тарифов / depositphotos

В Украине намерены ввести новую модель ПСО для стабилизации ситуации на рынке электрической энергии. Пока Кабинет министров оттягивает это решение, но после его принятия тарифы на э/э для населения изменятся. Об этом заявил глава комитета по вопросам ЖКХ общественного совета при КГГА Олег Попенко, сообщает Ubr.ua.

Читай также:

Отмечается, что Министерство энергетики рассматривало два варианта новой модели ПСО, которые предполагали дифференцированный подход, когда установленная цена зависит от объемов использованной э/э.

Так, для тех домохозяйств, которые расходуют меньше 100 кВт-ч, тариф хотели снизить до 1-1,2 грн кВт-ч, а для тех, кто использует 100-500 кВт-ч, цену должны были поднять до 2,4 грн/кВт-ч. Сверх 500 кВт-ч расхода электроэнергии предлагалось обсчитывать по тарифу 3,5 грн/кВт-ч.

Второй вариант ПСО предполагал введение третьей категории потребителей — те, кто расходует от 100 до 200 кВт-ч. Они бы платили по тарифу 1,68 грн/кВт-ч.

Читай также:

На сегодня в Украине еще не принята ни одна из новых моделей ПСО, а тариф составляет 1,68 грн за киловатт-час. Сейчас домохозяйства, которые за месяц используют 190 кВт-ч, платят 319,2 грн за э/э. Но в случае утверждения одного из вариантов ПСО, счет за электроэнергию у такого же потребителя составит уже 475 грн.

Для домохозяйств, которые используют в месяц от 500 кВт-ч и выше, стоимость электроэнергии поднимется с 840 грн до 1750 грн (больше на 108%). При этом Попенко уточнил, что таких потребителей около 15-20% от всех в Украине. Как оказалось, 40% домохозяйств используют в месяц меньше 100 кВт-ч или в пределах 500 кВт-ч.

Читай также:

Ранее мы писали, что в Украине снова отложили введение одной из моделей ПСО. Теперь его запланировали на 1 сентября текущего года, поэтому в августе тарифы на электроэнергию для населения останутся на прежнем уровне.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK