Как сэкономить и меньше платить за коммуналку: советы экспертов

Как оказалось, простые правила помогают значительно уменьшить размер "платежки".
Как сэкономить и меньше платить за коммуналку: советы экспертов
Чаще всего украинцы не могут заплатить за газ / depositphotos

В Украине в течение последних 30 лет систематически росли тарифы на коммунальные услуги. При этом, по данным, Госстата, долги украинцев за коммуналку по состоянию на начало августа уже превысили 60 млн. грн. 

Читай также:

Однако есть много способов, как сэкономить на коммунальных услугах и меньше за них платить. Так, эксперты составили перечень советов, которые помогут украинцам экономить. Об этом сообщила пресс-служба Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению.

Как меньше платить за газ?

Как ранее сообщал Госстат, чаще всего украинцы не могут заплатить за газ. При этом эксперты рекомендуют потребителям, которые проживают в квартирах, устанавливать тепловые счетчики и термостатические вентиля на радиаторы. Кроме того, можно установить систему "теплый пол" там, где больше всего необходимо.

Читай также:

Стало известно, что важно перед началом каждого отопительного сезона проверять систему отопления. При этом газовую колонку или бойлер, которые отработали 15-20 лет, стоит заменить, потому что со временем эти устройства теряют эффективность.

"Большая часть тепла из дома теряется тремя путями: через двери и окна, через крышу и через наружные стены. Соответственно, их следует утеплять. Наиболее доступный вариант, который может выбрать каждый - утеплить окна поролоновыми полосками, подтянуть дверные петли и дополнительно обшить сами двери, задуть монтажной пеной места выхода и входа труб из дома", — отметили эксперты.

Как меньше платить за электроэнергию?

Что касается электрической энергии, то в госагенстве напомнили об элементарном правиле — выключать свет, если никто не находится в комнате, и использовать энергоэффективные лампочки.

Читай также:

Украинцам рекомендуют обратить внимание на то, что энергосберегающие бытовые приборы имеют маркировку "А" или "А +". Так, например, холодильник такого класса будет потреблять на 30-50% меньше электроэнергии, чем устройство такого же объема марки "В".

Конечно же нужно выключать устройства, которыми никто не пользуется и не оставлять приборы, работающие от аккумулятора, включенными дольше, чем нужно для полной зарядки аккумулятора. Такие простые правила также помогут сэкономить на коммуналке.

Читай также:

Кроме того, стало известно, что СВЧ-печи, МХ-печи и индукционные плиты работают быстро и экономично.

Ранее мы писали о том, как менялась стоимость коммунальных услуг  последние 30 лет. Примечательно, что цены на электроэнергию были более стабильными, если сравнить с газом.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK