Швейцарский банк Credit Suisse Services AG признал свою вину в налоговых правонарушениях более чем на 4 млрд долларов и выплатит более 510 миллионов долларов в рамках соглашения с правительством США.
Об этом сообщает пресс-служба министерства юстиции США.
Отмечается, что Credit Suisse Services AG официально признал свою вину в заговоре с целью сокрытия активов на сумму свыше 4 миллиардов долларов от налоговой службы США (IRS). В ходе этого дела были выявлены как минимум 475 офшорных счетов, предназначенных для сокрытия активов американских налогоплательщиков. Суд вынес решение о признании вины, что стало результатом масштабного и продолжительного расследования со стороны американских правоохранительных органов, направленного на разоблачение финансовых махинаций.
Сообщается, что помимо признания вины, Credit Suisse Services AG подписал отдельное соглашение о непредупредительном судебном преследовании (NPA) с налоговым управлением министерства юстиции США и прокуратурой Восточного округа Вирджинии. Это соглашение касается деятельности сингапурского подразделения Credit Suisse, связанной с управлением незадекларированными счетами американских клиентов. В рамках NPA компания согласилась оказывать полное содействие текущим расследованиям и компенсировать нанесенный ущерб значительными денежными выплатами.
«С 1 января 2010 года и примерно до июля 2021 года Credit Suisse AG, у которого были сверхбогатые и высокообеспеченные частные клиенты по всему миру, вступил в сговор с сотрудниками, клиентами из США и другими лицами, чтобы умышленно помогать клиентам из США скрывать их право собственности и контроль над активами и средствами, хранящимися в банке. Это позволило этим клиентам из США уклоняться от своих налоговых обязательств в США несколькими способами, в том числе путем открытия и ведения незадекларированных офшорных счетов для налогоплательщиков США в Credit Suisse AG и предоставления различных офшорных частных банковских услуг, которые помогали налогоплательщикам США скрывать свои активы и доходы от IRS и позволяли им продолжать не подавать FBAR. Среди других мошеннических действий банкиры Credit Suisse фальсифицировали записи, обрабатывали фиктивные документы о пожертвованиях и обслуживали счета на сумму более 1 миллиарда долларов без документации о соблюдении налогового законодательства», - говорится в материалах дела.
Эти действия стали нарушением соглашения о признании вины, заключенного банком с американскими властями в 2014 году. Кроме того с 2014 года по июнь 2023 года в сингапурском подразделении Credit Suisse также велись незарегистрированные счета для американских клиентов, чья принадлежность к США была очевидной или должна была быть выявлена банком. Общая сумма активов на таких счетах превышала 2 миллиарда долларов. При этом банк не провел должной проверки конечных владельцев активов и проигнорировал признаки, указывающие на американское гражданство клиентов.
После слияния UBS AG Singapore с Credit Suisse AG Singapore в 2023 году, UBS выявил ранее незарегистрированные счета, предположительно принадлежащие американским налогоплательщикам. Некоторые из этих счетов были заморожены, а информация о них добровольно передана министерству юстиции США. UBS также инициировал внутреннюю проверку по этим случаям.
Также сообщается, что в соответствии с достигнутыми соглашениями, Credit Suisse Services AG и UBS AG обязаны продолжать полное сотрудничество с властями США и предоставлять дополнительную информацию о счетах, связанных с американскими клиентами, если она будет выявлена в будущем. При этом соглашения не предусматривают иммунитета для отдельных физических лиц. Общая сумма, которую Credit Suisse Services AG обязалась выплатить в виде штрафов, конфискаций и возмещений, составляет 510 608 909 долларов.
Ранее мы писали о том, что бельгийская компания по торговле бриллиантами IKG упоминается в расследовании бельгийских правоохранителей об отмывании денег. Фирма принадлежит Ирине Кут, дочери Татьяны Глиняной, которая упоминается в расследованиях БЭБ и НАБУ по поставкам продукции в Минобороны по завышенным ценам.