Рынок земли в Украине уже работает три месяца: сколько стоит гектар

Украинцы за три месяца продали более 60 тыс. га.
Рынок земли в Украине уже работает три месяца: сколько стоит гектар
Украинцы активно продают землю / depositphotos

В Украине уже более трех месяцев работает рынок земли (с 1 июля). За этот период украинцы заключили 25 255 сделок купли-продажи гектаров. Об этом 4 октября сообщила пресс-служба Министерство аграрной политики и продовольствия.

Читай также:

Известно, что к отчетной дате заявления для получения доступа в Государственный земельный кадастр подали 5096 нотариусов. В ведомстве заверили, что нотариусы с земельным кадастром работают в штатном режиме.

По количеству заключенных соглашений купли-продажи земли лидируют Киевская (2138 шт.), Полтавская (2089 шт.) и Харьковская (2022 шт.) области. А по площади проданной земли лидируют Кировоградская (9294 га), Харьковская (7808 га) и Полтавская области (5461 га). А вот меньше всего земель получили новых владельцев в Черновицкой области — 273 га.

По данным Минэкономики, всего за три месяце украинцы продали 62,298 тыс. га. При этом в целом общая сумма всех сделок купли-продажи уже превысила 1,1 млрд. грн. В среднем 1 га земли стоит около 18 тыс. грн за 1 гектар, но это средняя цена по всей стране. В отдельных регионах она отличается.

Читай также:

Напоминаем, что до 2024 года покупать сельскохозяйственную землю могут только физлица-граждане Украины с ограничением в 100 гектаров. Закон о рынке земли запрещает покупать землю иностранцам. Вопрос продажи земли лицам без украинского гражданства и иностранцам будет решаться только на общенациональном референдуме.

Ранее мы писали, что украинские аграрии в текущем году могут собрать рекордный за последние три года урожай гречихи  — 114 тыс. тонн, что на 16% превышает аналогичный показатель прошлого года.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK