В первую очередь, надо требовать проведения внутреннего расследования и обязательно ознакомиться с его результатами. Как правило, в банках установлено видеонаблюдение практически во всех помещениях. Возможно, так выявятся недобросовестные сотрудники банка, которые украли деньги. Не исключено, что их вина будет доказана, и банк вернет украденное.
Конечно, можно написать заявление в милицию, обратиться в суд, но, как показывает судебная практика, если при посещении хранилища клиент не пользуется видеорегистратором, доказать, что именно, и сколько было положено в ячейку, практически невозможно. Банк не проводит опись ценностей и не выдает именного документа, предъявление которого будет основанием для их возврата. Даже если будет доказано, что посторонние проникали в хранилище, вскрывали ячейку, и все это задокументируют правоохранительные органы, доказать можно лишь сам факт совершения кражи, но не размер убытков.
Ситуация осложняется еще больше, если в договоре правоотношения регулируются ст. 971 Гражданского кодекса Украины («Договор о предоставлении индивидуального банковского сейфа, который не охраняется банком»). То есть предоставление банковской ячейки регулируется согласно положению об имущественном найме. А это значит, что банк не обязуется обеспечивать сохранность содержимого.
Отвечал управляющий партнер ЮФ «Кушнир, Якимяк и партнеры» Олег Якимяк