Сергей Васьков: Первый шаг к длинным деньгам и фондовому рынку

Финансист и управляющий партнер компании ЭСКА Капитал - об особенностях и перспективах функционирования фондового рынка в Украине.
Сергей Васьков: Первый шаг к длинным деньгам и фондовому рынку
depositphotos.com

Сегодня в Украине практически отсутствует функционирующий фондовый рынок. А это означает:

Читай также: Авто в лизинг: чем отличается от кредита и как оформить в Украине

1. Украинские компании не имеют возможность привлекать длинные заемные деньги.

2. Украинские инвесторы имеют крайне ограниченный легальный выбор для инвестиций в стране. Фактически, только депозиты, программы накопительного страхования и инвестиции в недвижимость. Для развитого государства – критически бедный выбор.

Надеяться на то, что НКЦБФР сможет самостоятельно запустить фондовый рынок не приходится. Тем более фантастически выглядит сценарий, когда индивидуальные инвесторы выстроятся в очередь за покупкой облигаций или акций украинских компаний в место вложений на депозиты.

Читай также: Сергей Васьков: Как не попасться на крючок лизинговых мошенников

Украине не достает образованных инвесторов, а инвесторам - желания покинуть привычную зону комфорта в виде депозитных ставок.

У регулятора нет не только рычагов стимулирования спроса, но и четкого видения реформ для стимулирования рынка.

Надежду на оживление фондового рынка в Украине дает проект передачи НБУ функций ГКРРФУ (Нацкомфинуслуг). Почему? Можно по разному относиться к нынешнему руководству НБУ, но решительности в действиях им не занимать.  А страховой рынок давно нуждается в хорошей встряске от регулятора.

Источники длинных денег

Давайте разберемся “в чем соль“. На фондовом рынке есть несколько источников денег:

Читай также: Сергей Васьков: Мошеннические схемы на рынке лизинговых услуг

  1. Профессиональные игроки
  2. Индивидуальные инвесторы
  3. Страховые компании
  4. Негосударственные Пенсионные фонды (НПФ).

Именно страховые компании и пенсионные фонды выступают основным источником длинных денег на фондовом рынке. Так как вынуждены формировать резервы и консервативно подходить к политике риска.

Страховой рынок в Украине сформирован. А в мировой практике страховой и фондовый рынок тесно переплетены.  При этом на развитых рынках инвестиционная деятельность - это второй источник доходов для страховых компаний.

Эффективный надзор за соблюдением требований по резервированию может очень быстро очистить украинский страховой рынок от мошенников и схемных компаний. При этом государство сможет не только эффективно защитить потребителей страховых услуг, но и дать мощный толчок в виде ресурса фондовому рынку.

Страх и схемы страховщиков

Читай также: В плену иллюзий: что толкает вверх американские фондовые индексы

Главный страх страховых компаний, что НБУ всерьез возьмется за их резервы.

“Зомби-страховые“, которые продают полисы автоцивилки и никогда не выплачивают деньги, мошенники из накопительного страхования, которые пропадают с деньгами клиентов, схемные страховые компании для обнала и вывода денег через перестраховочные инструменты – только верхушка айсберга.

Одна из главных причин всех проблем страхового рынка – отсутствие жесткого соблюдения требований по резервированию. А фактически - отсутствие действенного контроля за соблюдением требований по резервированию в реальном времени.

Вот уже который год ежеквартально наблюдаю, как руководители большинства страховых компаний лихорадочно одалживают живые деньги для демонстрации несуществующих “резервов“ регулятору. Ровно на одну неделю.

Читай также: Куда вкладывать деньги в 2017 году

Дело в том, что законодательство требует от страховых компаний отчитываться только в конце квартала. И видеть, что происходит с резервами в реальном времени регулятор просто не может. В реальности, большинство резервов страховых компаний сформированы схемным путем.

При этом, требования к инструментам резервирования разумные: средства, размещенные на депозиты, государственные и корпоративные облигации, недвижимость, драгоценные металлы. Если вдуматься, активы, которые используют для резервов по страховым рискам, должны отвечать нескольким принципам: возвратности, ликвидности, прибыльности, диверсификации. Выполнение этих принципов - необходимое условие для стабильной работы страховой компании. 

Но средства страховых компаний на фондовом рынке не используются. Прежде всего, в силу практически полного отсутствия самого фондового рынка. Но в то же время и в силу недостаточного контроля за формированиями резервов.

На развитых рынках страховые компании – это серьезные институциональные игроки, они аккумулируют значительные финансовые ресурсы. И инвестиции они осуществляют в основном за счет средств страховых резервов.

Читай также: Сергей Васьков: Какие приемы используют мошеннические лизинговые компании

В Украине страховые компании не рассматривают инвестиционную деятельность как источник прибыли, что и отражается в невысоких результатах от размещения страховых резервов. В большинстве случаев - доходность инвестиций ниже уровня инфляции.

Конечно, сам по себе факт усиления контроля за резервами страховых не создаст фондовый рынок. Интересные размещения долговых бумаг не появятся моментально. Но спрос рождает предложение.

НБУ как мегарегулятор?

Перехода надзора за рынком к НБУ страховщики опасаются. С одной стороны – неоднозначная репутация НБУ в очистке рынка, с другой – риск лишиться доходных схем.

Пока страховое лобби в ВРУ побеждает и передача надзора за страховыми компаниями НБУ откладывается. Разумеется, у многих экспертов (и у меня лично) вызывает опасение НБУ с функциями мегарегулятора. Тем более, что к команде НБУ уж очень много вопросов.

Читай также: Объем торгов на фондовых рынках Украины снизился на 21,6%

Но, будем откровенны, от Нацкомфинуслуг сегодня больше вреда, чем пользы. Регулятор допускает существование схемных страховых и лизинговых компаний. Не реагирует на жалобы потребителей финансовых услуг, никаким образом не поддерживает рынок и профессиональных игроков в борьбе с мошенниками или спорными судебными решениями. Про постоянные “засветы“ в коррупционных скандалах – и говорить не приходится.

Аргумент про ограничения рамками законодательства – резонный, если не учитывать, что регулятор планомерно избегает здоровые законодательные инициативы.

Но временные неэффективные менеджеры не должны быть препятствием для принятия правильных законодательных решений. Подстегнуть развитие экономики можно пустив по артериям и венам страны живые, доступные длинные заемные деньги. Первым шагом может послужить как раз таки порядок с резервами страховых компаний.

Читай также: Трамп и рынки: медовый месяц закончился

А если регулятор на это не способен, то с регулятором нужно что-то делать и срочно.

В качестве P.S.

Сравнивая структуру резервов украинских страховых компаний и зарубежных легко заметить, что основную долю в резервах украинских страховщиков занимают денежные средства и перестраховочные инструменты. А у зарубежных компаний  - облигации и акции.

Высокая доля денежных средств на банковских счетах – рисованная.

А высокая доля перестраховщиков  - схемная. В мировой практике, даже у небольших страховых компаний, размер денежных средств размещенных в ценные бумаги, превышает размер перестраховочных операций.

Читай также: Европейские фондовые индексы выросли до двухлетних максимумов

Таким образом, украинские страховые компании сегодня фактически ведут рисковую деятельность и не могут обеспечить своим клиентам высокого уровня защиты от рисков. Как следствие – они не являются полноценными субъектами экономики и не выполняют функцию аккумулирования инвестиционных ресурсов.

Финансист и управляющий партнер компании ЭСКА Капитал Сергей Васьков.

Текст является личной точкой зрения автора. 



ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK