Виктория Фоменко: Найдут даже на островах

Партнер юридической фирмы Integrites – о том, что делать с долей в иностранной компании
Виктория Фоменко: Найдут даже на островах
Виктория Фоменко / dengi.ua

Президент Владимир Зеленский 21 мая подписал законопроект № 1210 (закон № 466-IX), который называют законом "о BEPS". Нашумевшая новелла – правила контролируемых иностранных компаний (КИК).

Концепция этих правил – предотвращение уклонения от налогообложения с помощью оффшоров, когда компании не уплачивают налоги в принципе ни в одном государстве. Правила КИК позволят налоговым органам отслеживать, какими компаниями в иностранных юрисдикциях владеют резиденты Украины, и облагать налогом доход, который получают такие компании.

Читай также:

Рассмотрим правила КИК на примерах.

Ситуация 1. Резиденту Украины на 55% принадлежит компания в Британских Виргинских Островах, которая получает пассивный доход. Ежегодный доход компании – 2,5 млн. евро[1][2].

Последствия. Компания признается КИК резидентом Украины. В итоге, возникает обязательство подать отчет и заплатить налоги в размере 19,5% (НДФЛ+военный сбор), если бенефициар – физическое лицо, и 18%, если владелец – юрлицо.

К кому применяются правила КИК в данном случае?

1. К резидентам Украины (юридическим и физическим лицам), которые владеют или контролируют более 50% иностранной компании.

2. К резидентам Украины, которые владеют или контролируют более 10% иностранной компании (в 2021–2022 годах порог вырастет до 25%), а совокупная доля резидентов Украины в такой компании – свыше 50%.

Когда доходы КИК не подлежат налогообложению?

1. Доход всех КИК одного бенефициара не превышает 2 млн. евро в год.

2. КИК является публичной компанией, ее акции котируются на признанной в Украине бирже.

3. Компания занимается благотворительностью и не распределяет доход в пользу бенефициаров.

4. Компания соответствует критериям формально, а лицо-контролер не осуществляет фактический контроль.

5. Есть конвенция об избежании двойного налогообложения между Украиной и юрисдикцией КИК, и доход КИК менее чем на 50% состоит из пассивного дохода, или если эффективная ставка налога на прибыль КИК – не ниже 13%.

При этом, освобождение от уплаты налогов не освобождает от подачи отчетности.  

Ситуация 2. Резидент Украины передал более 2 млн. евро в траст, оставив за собой право влиять на решения траста. То есть он осуществляет фактический контроль над трастом, а значит, является контролирующим лицом.

Последствия. Траст признается КИК резидента Украины. Возникает обязательство подать отчет и уплатить налог.

Что в данном случае является фактическим контролем?

1. Право резидента Украины влиять на выплату прибыли.

2. Право резидента Украины давать компании инструкции, которые обязательны к выполнению.

3. Наличие у резидента Украины доверенности с широкими полномочиями.

4. Контроль резидента Украины над банковским счетом и т. д.

Ситуация 3. У резидента Украины есть КИК, но он не подал отчет и не уплатил налог.

Последствия. Если налоговые органы не узнают, последствий нет, но риск остается. Если же фискалы узнают, то кроме налогового обязательства, придется заплатить штрафы за неподачу/несвоевременную подачу отчета о КИК. А это – более 2 млн. грн.

Как налоговые органы могут узнать о КИК?

1. Запрашивать информацию в рамках налоговых проверок.

2. Запрашивать информацию в рамках Конвенции о взаимной административной помощи в налоговых делах. Она действует в 117 юрисдикциях, в том числе и в Украине.*

3. В рамках автоматического обмена информацией. Это – давно обсуждаемый Common Reporting Standard (CRS), с помощью которого Государственная налоговая служба Украины сможет определять, кто осуществляет фактический контроль над бизнесом и кто является получателями доходов, следовательно, и размер доначислений по новым правилам. Но пока Украина к CRS не присоединилась, поэтому налоговики не смогут применять правила КИК в полной мере. Хотя альтернативные методы получения информации об иностранных компаниях у фискалов все равно есть. Например, обмен информацией по запросу в рамках Конвенций об избежании двойного налогообложения или упомянутой Конвенции о взаимной административной помощи в налоговых делах.

Читай также:

Когда начнут действовать правила КИК?

Закон устанавливает условный переходный период, и правила вступят в силу с 1 января 2021 года. В частности, требования относительно отчетности. Отдельные правила по исчислению базы налогообложения начнут действовать с 2022 года. Но штрафы, санкции и другие виды ответственности за нарушения, связанные с КИК, будут применяться только по результатам 2023 года.

*Указано потому, что норма действует при доходе от 2 млн. евро.

Текст подготовлен в соавторстве с юристом Integrites Викторией Швыдченко


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK