На сегодняшний день отношение к тем торговым правилам, которые пытается устанавливать Европейский Союз, несколько изменилось. Никто не готов брать их за основу априори. Ни интеллектуально, ни экономически, ни политически.
В то же время, торговая политика ЕС является предметом оживленной дискуссии не только внутри Евросоюза, но и за его пределами. Есть некие три кита, на которых выстраиваются новые правила торговли как на уровне крупного бизнеса, который фундаментально пересматривает свои стратегии, так и на уровне взаимоотношений бизнеса и государства, а также в межгосударственных взаимоотношениях. Это – цифровизация, проблемы климата и перенастройка торговых цепочек. Эти три вопроса вышли на новый уровень вследствие как пандемии, так и обострения экономического противостояния между США, ЕС и Китаем. Та модель глобализации, которая сформировалась еще в году 2015-м, перестала устраивать всех игроков. И поэтому сейчас происходят большие перемены в торговой политике.
Например, если в начале 2000-х при вступлении Украины во Всемирную торговую организацию продвигалась идея либерализации торговых отношений и открытой торговли, то теперь ЕС, наоборот, пытается установить новые правила и ограничения. В том числе путем продвижения стратегии «нулевых выбросов» Green Deal, которая задает новый тон обсуждению на международной арене.
Есть три кита, на которых выстраиваются новые правила торговли на уровне взаимоотношений бизнеса и государства, а также в межгосударственных взаимоотношениях. Это – цифровизация, проблемы климата и перенастройка торговых цепочек, которые в ближайшие годы будут задавать тональность в международной торговой политике
В связи с этими процессами стоит обратить внимание на три важных события осени 2021 года. Первое – это саммит ООН по продовольственным системам, который прошел в сентябре. Второе – это предстоящий саммит по климату в Глазго в ноябре. Третье – министерская конференция ВТО, которая пройдет в конце ноября – начале декабря.
Тональность этих мероприятий говорит о том, что вопросы продовольственной безопасности и климатических изменений стали уже неотъемлемой частью глобальной торговли. При этом нигде нет консенсуса. И не так, что весь мир разделился на два полюса. Это – целый хор разных точек зрения. Например, на саммите ООН по продовольственным системам был прямо-таки спор по поводу того, что нам важнее, климат, малое фермерство или преодоление голода.
Да, мы можем, например, как предлагает ЕС, сконцентрироваться исключительно на органическом сельском хозяйстве и стимулировать фермеров, активно финансируя и поддерживая их. Но это никак не решит проблему миллиарда голодающих по всей планете людей. США со своей стороны настаивают на том, что нужно делать упор на интенсификацию в АПК и на внедрение новых решений в сельхозпроизводстве – биотехнологий, современной эффективной химии для удобрения, обработки урожая и т. д.
Так вот, Украина в такой ситуации сталкивается не только с вызовами, но и имеет хороший шанс как крупный игрок на мировом рынке продовольствия. Но только при условии, что мы будем отстаивать свою точку зрения, и делать это грамотно.
Что нам показывает пример Евросоюза? А то, что там нет доминирующей точки зрения. Сейчас наступает время больших интеллектуальных дискуссий, которые чем-то похожи на Уругвайский раунд переговоров на рубеже 1990-х годах, когда были приняты правила функционирования ВТО и условия вступления в нее. Поэтому Украине важно не оставаться в стороне, и следует говорить не только о тарифах, квотах и о прочих мероприятиях, которые касаются торговых отношений, а и о своем позиционировании во всех этих процессах. Мы можем грамотно продвигать свои интересы, отталкиваясь от тех трех тенденций, о которых я уже упоминал – цифровизация, декарбонизация и борьба с загрязнением экологии, а также изменение торговых цепочек.
Ранее премьер-министр Украины Денис Шмыгаль рассказал, что изменится для украинцев после введения "авиационного безвиза"ж.