Александр Крамаренко: Они борются с предыдущим кризисом

Наш Нацбанк сейчас точно лучше, чем тот, что был два года назад, а тем более пять лет назад. Но, холера ясна, нам нужно, чтобы он стал еще лучше. Не хуже, чем Банк Англии, например. Иначе будет застой.
Александр Крамаренко: Они борются с предыдущим кризисом
Главный редактор журнала Деньги.ua Александр Крамаренко / dengi.ua

Знаете, какая штука случилась 3 февраля? Сразу два события – и оба важные.

Первое:  Банк Англии - это центральный банк Великобритании, взял, да и увеличил вдвое учетную ставку до страшной величины.  Мне просто вообще жутко об этом говорить и страшно произносить – аж до 0,5%. Сумасшедшая история: в два раза за один подход увеличили учётную ставку: бедный рынок, все в истерике, все рыдают(сарказм!).

Только по последнему, декабрьскому замеру Британия имела инфляцию 5,4%. И к апрелю – тогда будет следующий квартальный замер, они прогнозируют около 7%. А ставку подняли только до 0,5%. Горячие головы хотели 0,75%, но им не дали.

То есть, Британия ради скорейшего восстановления экономики держит учетную ставку – читай, цену денег для экономики в 10 раз ниже, чем текущие темпы инфляции. У них темпы восстановления в 2021 году были вдвое с лишним раз выше, чем в Украине – 7,2%. По итогам 2022 года им обещают +4,7% темпы восстановления. То есть они перекроют по итогам 2022 года все потери 2020 года из-за локдаунов и пойдут расти дальше. В Украине, как мы помним, в 2021 году имели темпы восстановления 3% и прогноз на 2022 год, если смотреть на старый, – 3,6%, обновленный будет максимум 3,4%. Мне кажется, эти цифры -  хороший способ оценить качество политики центрального банка в стране. А именно: обращать внимание на темпы восстановления экономики после обвала, вызванного глобальным кризисом. 

Читай также:

Давайте сравним с Украиной? 

При инфляции в 10% годовых Нацбанк поторопился до 10% поднять учётную ставку, а также распространил информацию, что поднимет учетную ставку в марте до 11%. Чем дал сигнал рынку – деньги будут дорогими. А мы знаем, что вслед пойдут вверх все кредитные ставки. И мы знаем, что рост кредитных ставок приведет к замедлению экономики.

Второе событие: того же 3 февраля Европейский Центральный банк во время очередного пересмотра оставил свои основные ставки в прежних размерах хотя там инфляция тоже весьма приличная в этой самой еврозоне – 5,1% годовых по итогам января и 5% годовых по итогам декабря 2021 года. Ключевые ставки – они там разные – оставлены на прежних уровнях: процентная ставка по основным операциям рефинансирования, процентные ставки по маржинальной кредитной линии и депозитной линии - 0,00%, 0,25% и -0,50% соответственно.

У богатых свои причуды, но ВВП в еврозоне в 2022 году, согласно прогнозу МВФ отрастет на 3,9%, а в 2021 году отрос на 5,2%. Тоже крепко лучше, чем в Украине.

К чему же я всю эту историю рассказываю? Да к тому, что можно, конечно, управлять финансовой системой и рулить экономикой по учебникам которые были написано или 30 тому назад. И не иметь претензий от международных и отечественных бюрократов.

А можно попытаться управлять ими в соответствии с тем, что происходит вокруг. Но для этого надо выглядывать форточку и смотреть по сторонам на происходящее. Возможно, надо меньше оглядываться на интересы конкретных определённых кругов: на интересы, например, каких-то экспортёров или на интересы импортеров. Или (шёпотом) на интересы кредиторов-нерезидентов, которые покупали/продавали украинские гособлигации в определенные моменты.

Читай также:

А пока я вижу картину, когда руководители центральных банков ведущих стран делают что-то, что выходит за пределы учебников 30-летней давности, и у них всё получается. А руководители центральных банков в развивающихся странах вроде Украины, действуют строго по олдскульным учебникам, и у нас ни хрена при этом не получается. Меня вот страшно занимает этот вопрос: может, стоит поменять учебники? А есть ещё один вариант: может быть, нужно учиться не по учебникам, а рассматривать лучшие практики, изучать лучшие решения?

И вообще стоит помнить о том, о чём сказала два года назад Кристалина Георгиева, исполнительный директор МВФ  - что этот кризис будет совсем иной, чем те, что были раньше. Логика подсказывает, что из этого следует необходимость и выходить из него по-другому, да? Что там говорил Черчилль? “Генералы всегда готовятся к предыдущей войне”, - все так и есть. Наш нынешний НБУ уже показывал примеры качественных решений. Может, ему надо идти дальше? У него ж получалось временами – правда, по другим поводам.



ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK