В Украине начнут выплачивать пенсии по месту жительства через банки

Сейчас доставкой пенсий занимается АО “Укрпочта” на монопольных условиях.
В Украине начнут выплачивать пенсии по месту жительства через банки
Иллюстративное фото / pixabay.com

Кабинет Министров Украины принял постановление “О дополнительных мерах по организации выплаты и доставки пенсий и денежной помощи по месту фактического проживания получателей в пределах Украины”, которым  конкурсный механизм отбора поставщиков услуг по выплате и доставке пенсий и денежных пособий по месту жительства получателей

Об этом сообщает пресс-служба Министерства социальной политики.

Сейчас доставкой пенсий занимается АО “Укрпочта” на монопольных условиях.

Читай также:

Предусмотрено, что тарифы за предоставление этих услуг будут определяться в договорах, которые будут заключаться по итогам конкурса, и не могут быть больше тарифов на оплату услуг, связанных с выплатой и доставкой пенсий и денежного пособия, установленных Правительством. Такая норма будет стимулировать дальнейшее снижение стоимости доставки пенсий и денежных пособий в будущем.

Первый конкурс, должен быть проведен Пенсионным фондом до 1 сентября 2021 года, согласно правительственному решению. До проведения конкурса АО “Укрпочта” продолжит производить выплату и доставку пенсий и денежных пособий по месту фактического проживания получателей.

Читай также:

Кроме того предусмотрено, что с 1 сентября 2021 года выплата пенсий и денежных пособий будет производиться через текущие счета уполномоченных банков для всех получателей, кроме людей, имеющих инвалидность I группы, лиц, которые по заключению врачебно-консультативной комиссии не способны к самообслуживанию и нуждаются в постоянном постороннем уходе, лиц, достигших 80-летнего возраста, а также получателей государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию и пособия по уходу.

Лица из вышеупомянутых категорий будут получать пенсии и денежные пособия по собственному выбору: либо через учреждение, отобранное на конкурсе, или через избранный самостоятельно банк из числа уполномоченных.

Читай также:

Получение пенсий и денежных пособий через текущие счета в банках позволит получателям в любое время иметь информацию о фактических суммах перечисленных пенсий и пособий, проверять их, иметь возможность документально подтвердить перечисленные суммы за любой период в случае необходимости или спорных ситуациях. Такой механизм будет способствовать прозрачности и подконтрольности выплаты пенсий и пособий.

Получатели, которые еще не избрали себе уполномоченный банк, смогут это сделать до 1 сентября 2021 года. В случае, если до 1 сентября 2021 года получатель не изберет для себя уполномоченный банк, то счет ему будет открыт в уполномоченном банке, определенном Кабинетом Министров Украины, по обращению органов Пенсионного фонда Украины или органов социальной защиты. Человек сможет в любой момент сменить уполномоченный банк по собственному желанию. Напомним, что кроме лиц из отдельных вышеуказанных категорий, которые будут получать пенсии и денежные пособия либо через учреждение, отобранное на конкурсе, либо через избранный самостоятельно банк.

Читай также:

По желанию получателей уполномоченные банки будут предоставлять услуги по выплате пенсий и пособий с доставкой в соответствии с условиями договоров. Доставку пенсий и денежного пособия на дом банки смогут организовывать самостоятельно или привлекать для этого операторов почтовой связи на договорных началах.

Ранее мы рассказывали о том, какие требования для выхода на пенсию в Украине и можно ли выйти досрочно.

Министр соцполитики заявила, что если в Украине не ввести накопительную систему пенсий, то через 30 лет пенсия может снизиться вдвое.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK