Идентификация пенсионеров: в Минсоцполитики объяснили, кто должен проходить и зачем

Кому и зачем нужно проходить идентификацию в Пенсионном фонде.
Идентификация пенсионеров: в Минсоцполитики объяснили, кто должен проходить и зачем
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Идентификация - это процедура установления личности получателя пенсии. Зачем ее проходить и как это сделать, рассказали в Министерстве социальной политики.

Читай также:

Прохождение идентификации является общепринятой международной практикой. В Украине эта норма действует на постоянной основе и касается всех получателей пенсий и социальных выплат.

"Цель идентификации - проверить, действительно ли средства от государства получает именно тот человек, которому они были назначены", - говорится в сообщении.

Читай также:

Отмечается, что абсолютное большинство украинских пенсионеров и получателей соцвыплат обычно проходили физическую идентификацию способом, не привлекающим внимания. Например, лично обращаясь в банк за получением новой пластиковой карты, или же идентификацию на практике осуществлял почтальон, вручая пенсию.

Для отдельной категории граждан норма прохождения физической идентификации последние три года не применялась. В течение трех последних лет выплата пенсий пенсионерам, ставшим ВПЛ до 24 февраля 2022 года, осуществлялась без прохождения физической идентификации, с момента введения в Украине карантина в связи с Covid-19. Сейчас это требование возобновлено и для них. Для других оно действовало все время.

Читай также:

Идентификацию нужно проходить каждые 6 месяцев.

Какие документы необходимо иметь для прохождения идентификации

При личном обращении нужно иметь с собой:

  • документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина Украины или заграничный);
  • платежную карту, на которую поступает пенсия (при идентификации АО "Ощадбанк");
  • пенсионное удостоверение.

Читай также:

При удаленной идентификации:

  • авторизация осуществляется человеком в личном электронном кабинете на веб-портале электронных услуг Пенсионного фонда Украины с помощью удаленной квалифицированной электронной подписи "Дія.Підпис" ("Дія ID"); 
  • во время видеоидентификации нужно иметь при себе документ, удостоверяющий ваше лицо как получателя выплаты или как законного представителя/помощника получателя выплаты, в случае ребенка - свидетельство о рождении ребенка.

Во время видеоидентификации работник ПФУ:

  • сверяет лицо получателя с фото, которое содержит документ, удостоверяющий личность владельца;
  • или сверяет лицо законного представителя/помощника с документом, подтверждающим его полномочия.

Как пройти идентификацию за границей

Читай также:

Это можно сделать, обратившись в зарубежное дипломатическое учреждение Украины за получением документа об удостоверении факта, что лицо живое. Затем полученный документ вместе с письменным заявлением о продлении выплаты пенсии нужно отправить почтовым отправлением территориальному органу Пенсионного фонда по месту нахождения на учете.

Также заявление можно подать через веб-портал электронных услуг Пенсионного фонда.

Читай также:

Но посещение дипломатического учреждения не обязательно, можно пройти идентификацию с помощью цифровых инструментов. В частности:

  • можно авторизоваться на портале электронных услуг ПФУ с помощью "Дія.Підпис";
  • или пройти идентификацию с помощью видеоконференцсвязи с работниками органов Пенсионного фонда. 

Ранее мы писали, что пенсионерам, которые стали внутренне перемещенными лицами до 24 февраля 2022 года и не прошли физическую идентификацию до 31 марта 2024 года, с апреля приостановили выплату пенсий. 



ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK