Трудовой контракт и трудовой договор: В чем разница

Трудовой контракт - разновидность трудового договора, предусматривающая более высокую степень договорной свободы и более четкое определение прав и обязанностей сторон
Трудовой контракт и трудовой договор: В чем разница
Иллюстративное фото / depositphotos.com

При официальном оформлении на работу с сотрудников заключается трудовой договор. Однако трудовое законодательство в определенных случаях предусматривает заключение вместо него трудового контракта. Это два абсолютно разных документа.

Об этом сообщает Государственная служба занятости.

По сути своей, трудовой контракт - разновидность трудового договора, предусматривающая более высокую степень договорной свободы и более четкое определение прав и обязанностей сторон. Их заключение законодательно урегулировано статьей 21 Кодекса законов о труде, а также постановлением Кабинета министров №170 "Об упорядочении применения контрактной формы трудового договора" от 19 марта 1994 года, где указано, что контракт - это "особая форма трудового договора, в котором срок действия, права, обязанности сторон, условия материального обеспечения и организации труда, а также условия расторжения договора могут устанавливаться по соглашению сторон".

Читай также:

Тем не менее, контракт и договор имеют ряд важных различий:

1. Заключение контракта рекомендуется, но не является обязательным за исключением некоторых сфер. Кроме того, один из экземпляров хранится у каждой из сторон, при этом сторона может передать право представлять свои интересы по контракту третьему лицу. На такую категорию работников распространяются нормы трудового законодательства Украины, но с рядом дополнений и исключений.

2. Контракт всегда срочный, т.е. заключается на определенный срок. В ряде случаев законы четко определяют временные рамки заключения контрактов, в других случаях минимальную и максимальную продолжительность контракта не ограничивает, отдавая этот вопрос на усмотрение сторон трудовых отношений (ст. 15 закона "О железнодорожном транспорте"). За два месяца до окончания действия контракта можно принять решение о его продлении или непродлении.

Читай также:

3. Контракт можно расторгнуть только по условиям, оговоренным при его подписании. Дополнительные основания его расторжения досрочно обсуждаются предварительно и иначе, как по этим условиям, расторгнуть его нельзя. Такой вариант выгоден как для работодателя, так и для работника. Первый может мотивировать работника хорошо работать, и в случае чего уволить сотрудника через досрочное расторжение - при таком разрыве контракта увольнение не считается инициативой работодателя и работник не получает соответствующие соцгарантии. Сотрудник же, в свою очередь, может пригрозить разрывом контракта, если не удовлетворен условиями труда, которые отличаются от прописанных в контракте.

4. Условия контракта являются конфиденциальными. Работодатель и информированные лица не имеют права разглашать его детали - правда, это требование не распространяется на условия контракта, которые регулируются действующим законодательством, и в отношении органов, осуществляющих контроль за их соблюдением.

Читай также:

5. В контракте могут быть закреплены дополнительные льготы и гарантии для работника. Контракт может содержать дополнительные условия по организации труда и материального обеспечения работника. В контракте могут быть предусмотрены дополнительные льготы, гарантии и компенсации за счет средств работодателя. Обычно, они сводятся к обеспечению жильем, транспортом, средствами связи и тому подобное.

Ранее мы сообщали о том, как дистанционно известить налоговую при приеме сотрудника на работу.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK