Сроки взыскания заработной платы через суд ограничат: Законопроект Кабмина

Способов решения трудовых споров теперь будет три
Сроки взыскания заработной платы через суд ограничат: Законопроект Кабмина
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Украинцев ждут изменения в порядке решения трудовых споров между работником и работодателем. В частности, предлагается ограничить сроки взыскания с работодателя зарплаты через суд.

Об этом говорится в законопроекте о внесении изменений в Кодекс законов о труде, который 19 мая согласовал Кабинет министров.

Способов решения трудовых споров будет три. Два старых - разрешение трудового спора с участием Комиссии по трудовым спорам (если таковая создана) и разрешение трудового спора в судебном порядке, и один новый - с привлечением так называемых медиаторов.

Читай также:

Что еще предусматривается законопроектом:

  • определить на законодательном уровне предмет и стороны индивидуального трудового спора;
  • ограничить срок обращения работника в суд о взыскании заработной платы и других выплат в течение трех лет со дня, когда он узнал или должен был узнать о таком нарушении. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, на сегодня этот срок не ограничен, что создает предпосылки для разного рода злоупотреблений – например, когда работник намеренно выжидает длительный период времени для того, чтобы взыскать с работодателя крупную сумму среднего заработка за время задержки расчета;
  • уменьшить сроки для обращения в суд работодателями. Так, в соответствии с проектом, владелец или физическое лицо, которое использует наемный труд, имеет право обратиться в местный суд с иском о решении индивидуального трудового спора в трехмесячный срок, а по вопросам взыскания с работника материального ущерба – в течение года со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своих прав.

Читай также:

В законопроекте также признается, что в случае незаконного расторжения трудового договора суд обязан принять следующие решения:

  • о восстановлении на прежней работе;
  • о выплате среднего заработка за время вынужденного прогула или разницы в заработке за время выполнения нижеоплачиваемой работы, но не более чем за один год;
  • о возмещении морального ущерба, причиненного незаконным прекращением трудового договора с физическим лицом или переводом на другую работу.

Читай также:

С согласия истца при наличии ходатайства  вместо восстановления на работе суд может обязать работодателя выплатить компенсацию в размере, определенном по договоренности сторон, но не ниже средней заработной платы за 6 месяцев.

Напомним, в Украине при официальном трудоустройстве заработная плата выплачивается не реже двух раз в месяц с определенным интервалом. А если сотрудник захотел уволиться, то выплатить зарплату ему работодатель обязан в день увольнения или не позднее следующего дня после него.

Ранее мы сообщали о том, что принуждение сотрудника к увольнению является незаконным. А увольнять беременных и матерей с детьми запрещается.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK