Согласно данным статистики, в Украине из около 3 миллионов людей с инвалидностью трудоустроено только 420 тысяч (16%,) тогда как в странах ЕС этот показатель превышает 50%. Исправить ситуацию с мотивацией работодателей брать на работу инвалидов призван новый закон № 4219-IX, который вступит в силу уже с 1 января 2026 года.
Об этом сообщает пресс-служба Минсоцполитики.
Отмечается, что новый закон:
- распространяет 4% квоту на трудоустройство людей с инвалидностью на все сферы, включая госорганы;
- изменяет подход к определению возможностей труда – вместо того чтобы фокусироваться на ограничениях, определяет только те виды работ, которые могут повредить здоровью или безопасности;
- внедряет социальное сопровождение для людей с инвалидностью на рабочем месте – государство будет финансировать адаптацию среды и коллектива.
«Отдельное внимание – замена административных штрафов на целевой взнос. У работодателя будет выбор: либо трудоустраивать людей с инвалидностью, либо платить уменьшенный взнос в спецфонд, из которого будут финансироваться программы поддержки трудоустройства. Этот механизм не карательный, а мотивационный. Мы упростили оплату и сделали ее прозрачной – чтобы работодатель понимал, на что идут средства», – сообщила министр соцполитики Оксана Жолнович.
Кроме того законом предусмотрены:
- льготный расчет квоты (1 работник с инвалидностью 1 группы засчитывается как двое);
- компенсацию работодателям в случае пониженной производительности;
- расширение господдержки для бизнесов, создающих рабочие места.
Ранее мы писали о том, что Госпродпотребслужбе предоставили полномочия отслеживать соблюдение законодательства о рекламе в части трудоустройства, в частности, по выявлению в объявлениях о вакансиях дискриминационных формулировок - по возрасту ("до 35 лет", "молодой коллектив"), полу ("только для женщин/мужчин"), состоянию здоровья, расе или этническому происхождению.