Как реагировать на угрозы коллекторов: Комментарий Минюста

Если человек не давал разрешения использовать свой телефонный номер в качестве контактного при оформлении кредитного договора, даже звонки ему от финансовой организации являются незаконными
Как реагировать на угрозы коллекторов: Комментарий Минюста
Иллюстративное фото / depositphotos.com

В Украине очень часто право на взыскание долгов различные микрофинансовые организации (МФО) передают в руки коллекторов. А уже те не гнушаются никакими методами, чтобы выбить долги из должника - или из его окружения. Однако давление коллекторов можно вовремя блокировать, пресечь и добиться его прекращения, действуя в рамках закона.

Об этом сообщает Министерство юстиции.

Читай также:

"Оформляя кредит, финансовая компания обычно просит заемщика дать телефон родственника, коллеги или друга. В то же время учреждение не подписывает с ними никаких документов о поручительстве и может даже не проверять подлинность контактов. Взамен компания рассчитывает, что в случае просрочки кредита его удастся взыскать с помощью коллекторов", - сказано в сообщении министерства.

В первую очередь стоит помнить, что если человек не давал разрешения использовать свой телефонный номер в качестве контактного при оформлении кредитного договора, даже звонки ему от финансовой организации являются незаконными, не говоря уже про какие-то требования.

Что делать в том случае, если вам звонят коллекторы:

Читай также:

  • Сохранять спокойствие. Коллекторы применяют моральное давление, как основной инструмент, играют на страхах и опасениях.
  • Сохранять записи телефонных разговоров, СМС-сообщения, как доказательства оказываемого давления и угроз.
  • Если коллекторы угрожают и пытаются принудить заплатить долг, стоит собрать доказательства из п.2 и обратиться в полицию с заявлением о признаках совершения противоправного деяния согласно одной из четырех статей Уголовного кодекса Украины: статья 182 - нарушение неприкосновенности частной жизни, статья 189 - вымогательство, статья 190 - мошенничество, ст. 355 - принуждение к выполнению или невыполнению гражданско-правовых обязательств. Можно подать заявление о нарушениях по всем четырем статьям.
  • Требовать от коллекторов письменные обоснования претензий, со ссылками на конкретные договора и законодательства.
  • Документы без юридических подтверждений - отсутствие подписей, "мокрых" печатей - можно просто игнорировать. Не принимать писем, отпечатанных на цветных принтерах.
  • Аналогично стоит воспринимать просьбы "повлиять" на заемщиков и их родственников. Согласно закону, долги оплачивать должен человек, который заключал кредитный договор.

Читай также:

Еще один немаловажный момент - даже если вы брали кредит или выступили поручителем официально, вы можете ничего не оплачивать до того момента, пока не увидите официальных документов и подтверждений о передаче кредитных обязательств. Гражданский кодекс Украины обязывает любое финансовое учреждение сообщать должникам в официальном порядке о смене кредитора или передаче права требования третьим лицам. До наличия у вас на руках такого документа все требования коллекторов и демонстрируемые ими бумаги или иные свидетельства - юридически ничтожны.

Напомним, что НБУ хочет взяться за регулирование рынка коллекторских компаний.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK