Новая программа сотрудничества с МВФ пока не обсуждалась - замглавы НБУ

Хотя действующая кредитная программа заканчивается в этом году, обсуждение новой пока что не планируется
Новая программа сотрудничества с МВФ пока не обсуждалась - замглавы НБУ
Юрий Гелетий / flickr.com

Пока Национальный банк Украины работает в рамках действующей программы сотрудничества с Международным валютным фондом, новая программа еще не обсуждается.

Об этом заявил заместитель главы НБУ Юрий Гелетий в интервью ZN.UA.

«Мы еще не обсуждаем этот вопрос с МВФ, работаем сейчас в рамках действующей программы. Наша задача - двигаться вперед в ее рамках», - сказал Гелетий на вопрос о новой программе с МВФ.

Читай также:

По его словам, вопрос о необходимости новой программы требует комплексного обсуждения, которое должно базироваться на анализе ликвидности и долговой нагрузки.

«Это комплексная дискуссия, в которую должен быть вовлечен не только НБУ, но и, безусловно, правительство. Исходить надо из анализа нашей ликвидности, нашей долговой нагрузки. Это мы должны учитывать, когда будем обсуждать с МВФ перспективу продолжения программы», - сказал заместитель главы НБУ.

Однако он отметил необходимость текущего сотрудничества с МВФ.

Читай также:

«Считаю, что на данном этапе крайне важна поддержка МВФ, потому что успешная работа с МВФ влечет за собой продолжение сотрудничества с другими международными партнерами. Вы знаете, что это и финансирование от Всемирного банка (около 700 млн долларов), и макрофинансовая помощь ЕС (второй транш в 600 млн евро). Из практики я понимаю, что этих денег может не быть, если не будет сотрудничества с МВФ. А что касается продолжения сотрудничества, то мы еще об этом не дискутировали, но, безусловно, при наработке нашей позиции и видения будем учитывать макроэкономическую ситуацию, позицию ликвидности», - добавил он.

Ранее сообщалось, что в МВФ не берутся называть точные сроки пересмотра кредитной программы для Украины.

Читай также:

Также сообщалось, что министр финансов Сергей Марченко заявил, что Украина не рассматривает  дальнейших планов без согласования с МВФ.

А глава финкомитета Даниил Гетманцев заверил, что даже если МВФ не даст Украине транш, то никакой катастрофы  не произойдет.

Денис Шмыгаль заявил, что МВФ для Украины является не просто кредитором, фонд дает государству советы по реформам.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK