Гетманцев оправдал госрегулирование топлива и обвинил АЗС в сверхприбылях

Депутат отметил, что власти признают важность рыночного ценообразования. Тем не менее, вынуждены в ручном режиме корректировать цены.
Гетманцев оправдал госрегулирование топлива и обвинил АЗС в сверхприбылях
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Ограничение максимальной наценки автозаправок в стоимости бензина и дизельного топлива - это совершенно оправданное решение, так как компании, продающие топливо, получали свехприбыли, что недопустимо в период карантина.

Об этом заявил в комментарии UBR.ua глава комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.

"На основании моего общения с представителями правительства и Офисом президента могу сказать, что решение ввести госрегулирование на рынке топлива – обоснованное. Ранее наценка крупных топливных сетей к показателю Platt`s превышала установленное ограничение в 5 грн/л бензина и 7 грн/л дизтоплива", – заявил он.

Читай также:

Депутат отметил, что власти признают важность рыночного ценообразования. Тем не менее, вынуждены в ручном режиме корректировать цены.

"Мы убеждены, что цена на рынке должна создаваться по законам рынка. Но когда у нас ковид, карантин, а платежеспособность населения падает, наверное, это не то время, когда можно получать сверхприбыли на любом товаре, в том числе таком социально значимом, как бензин", – говорит Гетманцев.

При этом Гетманцев не верит в еще большую тенизацию рынка, чем уже есть. По его мнению, нужно усиленнее бороться с нелегальными АЗС; депутат отметил, что на прошлом заседании налогового комитета, 13 мая, было принято решениенаправленное к правоохранителями "требующее по пунктам и адресам прекратить нелегальную деятельность на рынке топлива".

Читай также:

"Мы взяли это под контроль и, я думаю, через недели 3-4 проведем еще один комитет, где подведем итоги и, либо предложим премьер-министру кадровые решения, либо поблагодарим правоохранителей за принятые меры", – сообщил Гетманцев.

Кроме того, нардеп отметил, что предложение НАУ снизить цену на топливо европейскими методами - двухуровневым акцизом - заслуживает обсуждения и будет рассматриваться.

Читай также:

Напомним, Кабинет министров Украине на внеочередном заседании 14 мая принял решение о введении государственного регулирования цен на топливо. В правительстве заявили, что данное решение стало вынужденной временной мерой на период карантина.

16 мая ряд сетевых автозаправок приостановил продажи премиальных видов топлива, ссылаясь на решение Кабмина. Свое решение сети мотивировали якобы убыточностью продаж "премиалки".

В правительстве отреагировали на решения ряда сетей АЗС и пояснили, что госрегулирование цен распространяется исключительно на стоимость дизельного топлива и бензина двух марок: А-92; А-95.  После этого ряд сетей автозаправочных станций возобновил продажу премиальных видов топлива.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK