Впервые за длительное время Пенсионный фонд Украины (ПФУ) не нуждался в дополнительном финансировании из государственного бюджета. Согласно отчету за 2024 год доходы фонда составили 860,7 млрд грн, в то время как расходы - 854,5 млрд грн. Таким образом ПФУ удалось выйти в профицит. Об этом сообщает Центр экономической стратегии (ЦЭС), передают Dengi.ua.
Для сравнения: в 2023 году на покрытие дефицита фонд получил 26,5 млрд грн из госбюджета. В этом году таких расходов не предусматривали и не осуществляли.
Достичь профицита без дополнительных дотаций из госбюджета удалось, в частности, благодаря сокращению расходов на пенсионное обеспечение. Так, фактические расходы составили 477,2 млрд грн вместо предусмотренных в бюджете 502,9 млрд грн.
Отмечается, что исторически Пенсионный фонд ежегодно работает с дефицитом, который заранее предусматривается в госбюджете и покрывается за счет государственных дотаций. Однако после начала полномасштабной войны существенно выросли поступления от единого социального взноса - основного источника доходов ПФУ.
"Такая динамика вызвана, в частности, ростом зарплат и количества военных. Это, а также переориентация государственного бюджета на приоритетные военные цели стимулирует Пенсионный фонд к большей финансовой независимости. Поэтому в план бюджета 2024 средства из госбюджета на покрытие дефицита ПФУ не закладывались, и в результате не были выделены", - объяснили в ЦЭС.
Ранее мы писали, что пенсии украинских граждан, которые не выехали из ВОТ Луганской и Донецкой областей и больше года не снимали пенсию, будут храниться на их счетах в Пенсионном фонде.
Напомним, по состоянию на 1 апреля 2025 года в Украине средний размер пенсии составляет 6341,11 грн, у работающих пенсионеров показатель немного выше - 6862,86 грн.