От редактора

От редактора

«Деньги» анализируют цену потребительской корзины с января 2007 года. За это время мы успели обнаружить много закономерностей, которые не так уж хорошо видны в официальной статистике. Так вот: за август-сентябрь цены выросли больше чем на 3%, то есть эти два месяца дали половину удорожания, отмеченного с начала года.

О чем это говорит? Например о том, что людям стали раздавать деньги? Да, наверное. Попробуем проверить. Укрстат утверждает, что рост реальной зарплаты в Украине замедлился в июле и даже перешел в снижение в августе. Напомню – это об официальной зарплате.

Официально показываемые доходы сокращаются, а цены начали расти? У меня только одна версия – происходит тенизация экономики. Доходы бегут в тень от неразумного налогового давления. И это вполне ожидаемая реакция – и на рост фискальной активности, и на расширение масштабов рэкета.

Кроме цен, меня очень занимает состояние валютных резервов НБУ. Они, судя по официальным данным, сократились в сентябре еще на 746 млн. долларов. Много ли осталось? Достаточно для того, чтобы выдержать нынешний курс гривны до даты голосования в Раду, но недостаточно, чтобы вежливо послать МВФ с его требованиями увеличить тарифы для населения. Вывод: с 1 января тарифы вырастут. Хорошо зарабатывающего человека эта новость вряд ли сильно обескуражит. Но вот какая штука: то, что мало– и среднеобеспеченные украинцы переплатят за газ, они не смогут потратить на еду, одежду и мелкие радости. А это – плохая новость для малого, среднего и даже довольно крупного бизнеса.

Уравновесить эту перспективу могла бы информация о том, что сэкономленные на финансировании Нафтогаза деньги бюджет готов оставить в карманах налогоплательщиков – за счет сокращения поборов, в частности. Но я в такую разумность не верю – мы регулярно пишем о фискальных инициативах, на подходе новые, которые предложат одобрить свежеизбранной Верховной Раде. «Кто правильно голосовал в юности, к старости похвалит себя за это», – так, вроде бы, говорят в странах с развитой демократией.

Искренне Ваш, Александр Крамаренко, главред «Денег»


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK