"Бизнес, вставай, Кабмин не накормит": Как власти поддержат украинцев

Правительство доработало свой план деятельности, но депутаты его так и не утвердили. Впрочем, Кабмин, как и прежде, не блистает. Там, где нужно серьезно поддержать МСБ, – сплошной популизм и никакой конкретики.
"Бизнес, вставай, Кабмин не накормит": Как власти поддержат украинцев
Народные депутаты снова не поддержали премьер-министра / depositphotos.com

На голосовании 18 июня программу правительства поддержали лишь 207 депутатов из 228 необходимых. И это была уже вторая версия правительственного плана. Кабинет Министров 12 июня согласовал обновленную программу деятельности правительства и направил ее на утверждение в Верховную Раду. Напомним, что первую редакцию программы парламент пытался рассмотреть 4 июня. Но депутаты назвали документ «рефератом» и отправили его на доработку. Впрочем, и вторую версию программы парламент тоже забраковал.

Читай также:

Отсутствие утвержденной программы означает, что правительство лишается иммунитета, и депутаты имеют право отправить его в отставку. Хотя премьер-министр Денис Шмыгаль по этому поводу не очень расстроился. Он заявил, что ему и его команде иммунитет для того, чтобы эффективно работать, не нужен.


Грозятся помочь


План действий Кабмина во многом дублирует программу стимулирования экономики для преодоления последствий эпидемии COVID-19 (см. Деньги от 11 июня 2020 года № 407–409). Но в плане действий чуть более внятно расписаны меры, связанные с налоговой политикой и дерегуляцией.

Читай также:

Правительство намерено создать благоприятные условия для развития и восстановления малого и среднего бизнеса, в том числе путем уменьшения регуляторного давления. Каким образом? Перевести взаимоотношения МСБ и государства в цифровой формат, предоставить фискальную и финансово-кредитную поддержку бизнесу, демонополизировать ключевые отрасли, чтобы обеспечить полноценный доступ к ним всех субъектов экономической деятельности.

Помимо этого, Кабмин обещает стимулировать производство и реализацию нового производственного оборудования на территории Украины или его импорт для нужд украинских компаний, дать возможность всем представителям бизнеса участвовать в госзакупках, упростить подключение к электро-, газо- и водоснабжению и выделить земельные участки под строительство.

Читай также:

Еще одна задача – развитие рынка труда и осовременивание трудового законодательства. Напомним, что в конце 2019 года Кабмин внес в парламент проект закона «О труде». Эксперты и бизнес раскритиковали его за дискриминационные нормы в отношении наемных работников. В итоге, правительство отозвало документ из Рады.

Конечно же, есть в программе правительства пункт о борьбе с незадекларированным трудом и о легализации зарплат. Но о том, какими способами это будет достигнуто, – ни слова.


РРО, «нулевые» декларации и таможня


В налогообложении власть будет делать упор на совершенствовании администрирования налогов. В частности, идет речь о налоговых стимулах для реинвестиции прибыли предприятий. Одним из таких инструментов, кстати, может быть налог на выведенный капитал. Но в программе Кабмина об НнВК вообще ничего не сказано.

Читай также:

Также в планах внедрение консолидированной отчетности по единому социальному взносу (ЕСВ) и налогу на доходы физлиц (НДФЛ). Хотя это – довольно странный пункт, так как Верховная Рада в сентябре 2019 года приняла два соответствующих законопроекта, и такая отчетность появится с 1 января 2021 года.

Упоминается в программе фискализация предпринимателей и программные РРО. Так что, от кассовых аппаратов явно никуда не деться.

Есть оговорка и о дальнейшей имплементации шагов плана BEPS и о пересмотре действующих международных договоров Украины об избежании двойного налогообложения.

Не забыли в правительстве о «нулевом» декларировании. Оно обязательно случится. Правда, информация о сроках проведения такого декларирования отсутствует. Но это и неудивительно: профильный законопроект парламент не рассмотрел даже в первом чтении.

Читай также:

Ожидаемо Кабмин внес в программу обещания, которые бизнес слышит не один год. Во-первых, внедрение норм Налогового кодекса относительно ускоренной амортизации (кто мешал применять эти нормы раньше, непонятно). Во-вторых, пересмотр ставок экологического налога. В-третьих, упрощение таможенных процедур и их автоматизация, что исключит влияние человеческого фактора.

Речь идет, том числе о появлении института уполномоченного экономического оператора (соответствующий закон парламент принял еще в октябре 2019 года), о присоединении Украины к совместной транзитной системе Евросоюза, о свободном обмене таможенной информацией с ключевыми торговыми партнерами Украины и о борьбе с контрабандой.


Что за кулисами


Министр Кабинета Министров Украины Олег Немчинов:


«Это наиболее депутатская программа, которая выносилась в зал (…) Неголосование – это, скорее, нежелание давать иммунитет правительству. Хотя у предыдущего правительства был иммунитет, и это мало на что повлияло».


Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков:


«Если она (программа) отклоняется, то это не является основанием для прекращения полномочий действующего правительства. Это только означает, что в течение года они не смогут внести новую программу действий правительства, и у них нет так называемого иммунитета на год… Она (программа) отправляется (на доработку) лишь раз, далее она должна быть или одобрена или отклонена (то есть во второй раз отправить программу действий правительства на доработку невозможно)».


Премьер-министр Денис Шмигаль:


«Парламент не поддержал программу деятельности правительства. Но для нас это ничего не меняет. Мы продолжим выполнять намеченные задачи. Это – и поддержка украинского производителя, поддержка малого и среднего бизнеса, это – поддержка энергетиков, фермеров и много других шагов, которых ожидает общество. Я неоднократно говорил, что наше правительство не интересует иммунитет, нас интересует благосостояние страны. Программа деятельности – это была возможность для депутатов продемонстрировать единство политикума и заботу о людях. И я благодарю тех народных избранников, которые поддержали наши совместные наработки».

Напомним, ранее сообщалось о том, что Рада провалила новую программу Кабмина.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK