Александр Крамаренко: Снова форточка возможностей

У нас тут небольшой катарсис случился: закон об Антикоррупционном суде приняли, уставшего министра финансов сменили на нового, дефолтом немного попугали. Работаем дальше, потому что надеяться можем только на себя.
Александр Крамаренко: Снова форточка возможностей
dengi

Еще до того, как премьер отправил подышать свежим воздухом уставшего министра финансов, редакция приняла решение опубликовать в виде инфографики данные о том, какое место занимает Украина в смысле конкурентоспособности по версии Всемирного экономического форума (WEF). Оно у нас 81-е из 137 возможных. То есть в середине второй половины. Если посмотреть на соседей, то у Польши  – 39-е место, а у Турции – 53-е, у Молдовы – 89-е. Всеми порицаемая за автократию Беларусь в рейтинг ВЭФ не попала вовсе. А у всех остальных стран – соседей Украины рейтинги значительно выше нашего.

Читай также: Александр Крамаренко: Дембельский аккорд

Свое место в рейтинге конкурентоспособности видеть нужно. А лучше  – повесить огромный плакат на улице Грушевского, где-то между Кабмином и Радой. Чтобы позорный для европейской страны номер места в рейтинге колол глаза. Еще и потому, что вниз Украину тянут именно те параметры, которые всецело и полностью зависят от политиков и от госаппарата – защита прав собственности, судебная система, качество монетарной политики и т. п. Это видно на той инфографике.

Место в рейтинге конкурентоспособности по версии WEF – не самый объективный показатель, потому что формируется рейтинг путем опросов. Вот только принимают инвесторы свои решения именно на основе личных впечатлений, хотя цифрами тоже интересуются. Но и с цифрами дела не особо хороши – ВВП рухнул за два кризиса на десятки процентов, а восстанавливается с темпом менее 4% в год. Это – яркий красный флаг для инвестора: “На этом рынке выплыть можно только за счет сверхусилий“. И его решение – “поищу-ка я место получше“.

А нам-то нужно совсем иное: доступное финансирование для бизнеса, комфортные условия для работы, отсутствие давления со стороны “инвесторов в погонах“ (о вмешательстве силовиков и налоговиков все еще легенды ходят, несмотря на четыре года реформ). В этом смысле отправка в отставку Александра Данилюка может многое изменить в лучшую сторону. Потому что конкурировать с частным сектором за деньги банков, продавая тем сверхдоходные гособлигации – большого ума не надо. А блокирование налоговой реформы и наращивание изымаемой в госбюджет доли ВВП – это вообще в посткризисной стране где-то за пределами добра и зла.

Читай также: Александр Крамаренко: Украина™

У нового министра финансов есть колоссальный шанс все быстро изменить к лучшему. Но очень мало времени. У нее есть огромный кредит доверия, возможность быстро привлечь себе на помощь сильных экспертов. Но от нее все ждут конкретных и быстрых действий, которые определенно не понравятся сверхкрупному бизнесу и ее коллегам из социального блока правительства.

Ей потребуются крепкие нервы и умение жестко ставить на место так называемых внешних кредиторов. Потому что дилемма у правительства сейчас очевидна: или с трепетом обслуживать интересы внешних кредиторов, или развернуть приоритеты в сторону рядовых налогоплательщиков, а также малого и среднего бизнеса. Сейчас снова открылось окно возможностей, точнее – форточка. Судя по размерам выплат по внешнему госдолгу в 2019–2020 годах – реально последняя такая форточка.

Александр Крамаренко

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 11 от 14 июня 2018 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ №11 від 14 червня 2018 року українською мовою.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK