Нефти мешает вирус

Цены на нефть пытались в феврале вырасти, но затем начали снова падать на тревогах о коронавирусе.
Нефти мешает вирус
flickr.com

Китайский коронавирус тревожит рынок нефти. 21 февраля цены на нефть снижались в ходе торгов из-за возобновившихся опасений по поводу последствий распространения коронавируса, несмотря на принимаемые Китаем меры.

Об этом сообщают Деньги.

Хотя, в целом, за две недели, 10–21 февраля, нефти Brent удалось подрасти на 9,06% – до 58,1 долл./барр. Но тенденции очевидны – рост котировок приостановился. “В конечном итоге, положительным фактором для рынка станет прекращение эпидемии“, – говорит основатель Vanda Insights Вандана Хари.

Читай также: Мировые цены на нефть пошли на спад

Котировкам удалось в феврале подрасти благодаря нескольким факторам. Первый – это сигналы о том, что Китай, крупнейший в мире импортер нефти, рассматривает принятие мер в поддержку экономики, в том числе прямые вливания денежных средств и сделки слияния для оживления сферы авиаперевозок. Второй – Ливийская национальная нефтяная корпорация заявила об эвакуации танкеров, перевозящих топливо, из порта Триполи. “Недавнее восстановление цен было вызвано сочетанием ожиданий и факторов предложения. Наблюдается замедление роста на месторождениях сланцевых углеводородов в США, угроза добыче в Венесуэле и отсутствие очевидного выхода из ситуации в Ливии“, – отмечает аналитик BNP Гарри Чилингирян.

Читай также: Коронавирус пугает аптеки

На снижение цен влияют и данные Американского института нефти – они показали рост запасов нефти в США за 10-14 февраля на 4,16 млн. баррелей. Еще один фактор: США включили швейцарскую трейдерскую структуру Роснефти Rosneft Trading S. A. в санкционный список за операции в Венесуэле.

Озабоченные рисками серьезного падения цен на нефть страны ОПЕК+ соберутся на плановой встрече в марте (ранее говорили об экстренном саммите, но затем его отменили). Встреча пройдет в Вене 5–6 марта, там участники картеля обсудят угрозы, связанные с коронавирусом, и возможное новое ограничение добычи нефти.

Напомним, как коронавирус повлиял на мировую экономику.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 

Теги:
нефть

Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK