Ставки, вирус, МВФ: Что происходит в Украине

На Украину надвигаются последствия коронавируса.
Ставки, вирус, МВФ: Что происходит в Украине
depositphotos.com

На Украину медленно, но уверенно надвигаются последствия китайской эпидемии вируса Covid19. Цены на сырьевых рынках идут вниз, как результат – растут риски снижения экспорта и валютной выручки. МВФ прислал в Киев ревизоров, но о старте программы и дате первого транша недипломатично молчит. Что с курсом гривни-то?

Об этом сообщают Деньги. 

Гривне во второй половине февраля удалось стабилизироваться – за две недели, 10–21 февраля, ее курс даже немного вырос – на 0,17%, до 24,48 грн./долл., а всего за февраль гривна укрепилась на 2,5%. Потому что спрос на валюту со стороны импортеров, по оценкам банковских дилеров, во второй половине февраля сократился. И тут как раз экспортеры продолжили заводить валюту по ранее заключенным контрактам.

Читай также: Что происходит с валютным рынком

Сам НБУ не проявлял особой активности на рынке: за 10–14 февраля Национальный банк Украины купил на межбанковском валютном рынке 165,5 млн. долл., тогда как неделей раньше сальдо его интервенций было почти вдвое большим – 317 млн. долл. Поддерживал гривну и спрос на гособлигации, хотя, увы, все идет к тому, что активность кредиторов-нерезидентов будет снижаться – ставки Минфина стремительно падают, а с падением доходности снижается и интерес к ОВГЗ. 18 февраля спрос на первичных аукционах ОВГЗ упал до 1,8 млрд. грн. при предложении 4,5 млрд. грн., и хотя Минфин удержал ставки отсечения, но средневзвешенные ставки подросли. По данным министерства, 18 февраля объем заявок на трехлетние бумаги составил всего 0,04 млрд. грн. при предложении 2 млрд. грн. Упал и спрос на более короткие ОВГЗ: на 1,5-летние – до 1,16 млрд. грн. при увеличении предложения с 1 млрд. грн. до 1,5 млрд. грн., и на пятимесячные – до 0,6 млрд. грн. при росте предложения до 1 млрд. грн. Ставки? Уже не прежние – 12–14% годовых. По трехлетним – 9,84%, по полуторагодовым – 9,77%, а по пятимесячным – 9,6% годовых (средневзвешенные).

  • А экономика – без стратегии

Рост ВВП Украины в октябре–декабре 2019 года составил 1,5% к аналогичному периоду 2018 года, тогда как в третьем квартале – 4,1%, во втором – 4,6% и в первом – 2,5%. Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов считает, что снижение темпов роста экономики связано с падением объемов производства промышленности и нетипичными сроками сбора урожая.

“В прошлом году промышленные предприятия массово проводили модернизацию“, – отметил Тимофей Милованов. В министерстве предлагают пакет антикризисных мер для экономики – профинансировать на 20 млрд. грн., в частности, стимулирование транспортной инфраструктуры, программы финансовой поддержки, секторальные программы производства, развитие оборонно-промышленного комплекса. То есть наращивать госрасходы, а не улучшать условия работы в частном секторе.

Читай также: Украинцы предпочитают депозиты в гривне

Где правительство собирается взять деньги на «антикризисные меры», министр не сообщил. По его мнению, промышленность уже начинает показывать рост, в частности, растет металлургическое производство. Но дело в том, что металлургия живет за счет экспорта, а в феврале 2020 года для роста таких продаж нет никаких предпосылок – внешние рынки лихорадит.

Из-за коронавируса падают котировки на всех сырьевых рынках – от рынка нефти до рынка меди и стали. А это означает падение доходов и объемов валютной выручки. Так что предыдущие прогнозы по росту ВВП по итогам 2020 года на уровне 3,7% могут оказаться сильно завышенными. По мнению руководителя подразделения по корпоративному анализу инвестгруппы ICU Александра Мартыненко, потоки негативной информации о коронавирусе уже нанесли большой ущерб ценам на сырье, прежде всего, просела нефть, а за ней – медь и другие металлы. “В случае продолжительной борьбы с вирусом может пострадать украинский ГМК из-за снижения экспортных цен на сталь и железную руду. В то же время, снижение мировых цен на нефть может компенсировать, по крайней мере, часть потерь Украины в экспортной выручке ГМК“, – отметил Александр Мартыненко.

Еще одним фактором влияния на экономику может стать искусственная поддержка гривны (удержание от девальвации). “Рассказы о том, что наша гривна укрепляется, и на экспорт это почти не повлияло – полный бред, негативное влияние было. Сами производители его оценивают в объемах выручки от 5 до 15%, и если принимать их выводы за основу, то, в среднем, на товарном экспорте мы потеряли где-то 3–5 млрд. долл. за счет укрепления гривны. Учитывая наши попытки взять у МВФ 5,5 млрд. долл., для Украины это – заметная сумма“, – написал на своей странице в сети Facebook член Совета НБУ Виталий Шапран.

Читай также: Как отставка Гончарука сказалась на стоимости облигаций Украины

Что дальше? В представленной 17 февраля министром Миловановым стратегии по обеспечению экономического роста речь идет о мифических инвестициях, которые придут в аграрную отрасль, IT, инфраструктуру, энергетику, химическую промышленность, фармацевтику. Также делается акцент на приватизации. Однако каким образом правительство будет привлекать инвестиции, в своей презентации Милованов не рассказал. В то же время, по мнению главы совета НБУ Богдана Данилишина, формировать экономическую стратегию стоит совсем по-другому. “Усилия правительства должны быть направлены на создание новой экономики третьей промышленной революции. Но я не думаю, что красивые слова об инвестициях в человеческий капитал, на которых делается акцент в презентации, являются достаточными для достижения этой цели. А без ее достижения Украина так и останется страной с экономикой второго технологического уклада“, – считает он.

К слову, никаких действий для стимулирования внутренних инвесторов Кабмин не предпринимает. А пока нет активности местных инвесторов, серьезные иностранные в страну не зайдут.

  • Ревизоры уже здесь

Читай также: Курс валют может умеренно колебаться в обе стороны, - Рожкова

20 февраля группа экспертов МВФ под руководством главы миссии в Украине Рона ван Родена начала работу в Киеве. Очевидно, ревизоры обязаны выяснить ход реформ, а также выполнение конкретных задач, которые позволят МВФ в итоге решить вопрос с выделением стране 5,5 млрд. долл., о них (якобы) договорились еще в декабре 2019 года. Среди ключевых вопросов – законопроект № 2571 об отдельных вопросах функционирования банковской системы (читай – о блокировании денационализации ПриватБанка). Интересуется МВФ и перспективами закона об открытии рынка земель. Вообще детали новой программы с МВФ официально не были обнародованы, но, как отметил представитель МВФ Джерри Райс на еженедельном брифинге 13 февраля (20 февраля брифинга не было), в фокусе программы пять основных задач: усиление верховенства права; борьба с коррупцией; повышение конкуренции, открытие рынков и снижение роли олигархов; усиление гарантий независимости Нацбанка и стабильная фискальная политика.

Падение экспорта на фоне снижения цен и спроса на внешнем рынке, снижение спроса на ОВГЗ, отсутствие поддержки от МВФ и, при этом, необходимость выплачивать старые долги – ключевые факторы и для экономики, и для курса гривны, который под их влиянием может отправиться в девальвационный тренд. Предчувствуя неладное, НБУ может отыграть учетную ставку обратно, повысив ее на несколько пунктов и тем самым дав возможность Минфину привлекать деньги под более высокий процент. Все перечисленные факторы и будут определять как курс, так и состояние экономики в целом. Наблюдаем.

Наталия Богута


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK