"Скоро все 90": Почему растут цены на нефть в Украине и мире

Цены на нефть обновляют максимумы из-за падения добычи в США и глобального газового кризиса.
"Скоро все 90": Почему растут цены на нефть в Украине и мире
Иллюстративное фото / depositphotos

11 октября цена нефти марки Brent превысила 84 долл./барр., что на 14% выше, чем месяцем ранее. Кроме того, это – наивысшее значение с сентября 2018 года.

Одна из основных причин такого ралли – резкое сокращение объема предложения нефти в Соединенных Штатах Америки и энергетический кризис в Европе, а также в Азии. Ураган Ида, который накрыл южное побережье США в конце августа и повредил несколько нефтепроводов, спровоцировал длительную остановку добычи и переработки сырья в Мексиканском заливе. В результате министерство энергетики США оценило падение добычи нефти в сентябре в этом регионе на 96% и сокращение объема переработки на 12%.

Читай также:

Резкий рост цен на газ в Западной Европе привел к тому, что уровень заполнения газовых хранилищ в ЕС сократился до 71% при среднем показателе в октябре на уровне 84%. Кроме того, накаляется ситуация и в энергетическом секторе Китая. В Поднебесной возник дефицит угля, который обеспечивает 64% генерации электроэнергии. Это произошло в связи с сокращением импорта антрацита из Австралии, которая обеспечивала большую долю поставок. В связи с этим в Китае также вырос спрос на газ, что еще взвинтило его стоимость в Европе и косвенно ударило по нефти.

Международный валютный фонд уже пересмотрел свой прогноз среднегодовой цены нефти в 2021 году и повысил его до 65,7 долл./барр., что на 60% больше, чем в 2020 году. По оценкам Фонда, в краткосрочной перспективе будет способствовать удорожанию «черного золота» снижение уровня добычи нефти в мире и поддержка цен на нее со стороны ОПЕК+. Аналитики банка Goldman Sachs считают, что к концу года стоимость нефти может достичь 90 долл./барр., так как, помимо сокращения добычи, обеспечит рост спроса на нефть дефицит газа. Он приведет к увеличению выработки электроэнергии источниками, работающими на жидком топливе.

Ранее мы писали о том, что цены на бензин в Украине подскочат. Дело в том, что в Кабмине разрешили АЗС повышать стоимость. 



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK