Рынок земли в Украине - подводим первые итоги

С момента старта рынка земли в Украине прошло три месяца. Предварительные итоги говорят о том, что революция на земельном рынке не произошла. По крайней мере, пока.
Рынок земли в Украине - подводим первые итоги
Иллюстративное фото / depositphotos.com

По данным Министерства аграрной политики и продовольствия, за июль–сентябрь зарегистрировано 23,7 тыс. сделок с землей сельхозназначения. Общая площадь земли, с которой проведены сделки, составляет 58,5 тыс. га. Это около 0,14% всех сельхозземель, которые есть в Украине.

Читай также:

Регионы – лидеры по количеству сделок между частными владельцами – Кировоградская, Харьковская, Полтавская, Днепропетровская и Херсонская области.

Число нотариусов, которые получили доступ к Государственному земельному кадастру, достигает почти 5,1 тыс. Как уверяют представители МинАПК, нотариусы с Госгеокадарстом работают в штатном режиме. Напомним, что после открытия земельного рынка в июле сделки почти не проводились, поскольку у нотариусов не было доступа к госреестру.

Деньги.ua

Сколько стоит гектар земли в Украине

По какой цене продается земля? Конкретного ответа на этот вопрос нет, поскольку разброс стоимости гектара по стране очень большой. По оценкам экспертов, средняя стоимость земельного участка составляет 1,3–1,5 тыс. долл. Это где-то в рамках нормативной денежной оценки земли. Чем больше размер угодий, тем цена выше. В сделках с землей площадью от 20 га цена превышает 2 тыс. долл. за гектар. По словам юристов, которые участвуют в процессе купли-продажи земли, в некоторых договорах фигурирует цена на уровне 10–12 тыс. долл. Но это пока редкость.

Хотя если проанализировать, по какой стоимости выставлены участки на продажу, то она сильно выше, чем озвученный средний ценник в 1,5 тыс. долл. (см. таблицу).

Читай также:

Министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко считает, что через 4–5 лет нынешние собственники сельхозземель смогут запросто продавать свои участки по 5 тыс. долл. за 1 га. Именно поэтому украинцы и не торопятся расставаться с землей. Ждут, пока рынок раскачается.

"Внутренний капитал ищет свое пристанище. Как только украинцы поймут, что земля – это интереснее, чем недвижимость, бум строительства закончится. Земля – это ресурс, который всегда будет формировать дополнительную стоимость", – считает министр.

Подобного мнения придерживается и премьер-министр Денис Шмыгаль. Он уверен, что земля недооценена. И в течение 2021–2022 годов земельный рынок обеспечит приток в украинскую экономику около 10 млрд. долл. дополнительных инвестиций. Впрочем, не совсем понятно, откуда будет этот капитал, ведь до 2024 года покупать сельскохозяйственную землю могут только физлица – граждане Украины с ограничением в 100 гектаров. Ни юрлица, ни иностранцы проводить операции с сельхозугодьями пока не могут.

Деньги.ua

Электронные аукционы для продажи земли в Украине

Еще одна причина, почему запуск земельного рынка оказался довольно вялым, отсутствие системы электронных торгов, в которой должны проходить все сделки с землей. Вернее, законодательство, которое предусматривает продажу земельных участков сельскохозяйственного назначения на электронных аукционах, действует еще с июня (речь о законе № 1444-ІХ). Но вот нормативно-правовую базу для его реализации правительство "причесало" только с приходом осени.

На заседании 22 сентября Кабинет Министров принял постановление № 1013, в котором прописаны требования к проведению земельных торгов для продажи земельных участков либо для приобретения прав пользования ими (аренда, суперфиций, эмфитевзис). Также это постановление назначает государственное предприятие "Прозорро.Продажи" (оно же – ProZorro) администратором электронной системы в сфере земельных торгов. В сухом остатке упомянутый документ решает все технические и правовые вопросы, которые были необходимы для запуска е-аукционов.

Читай также:

"Раньше обязательным условием участия в таком аукционе было физическое присутствие участников. Их проведение часто было тайным, а выигрывали свои. Отныне все открыто и прозрачно. Исчерпывающая информация об организации и результатах аукционов должна быть общедоступной. В них смогут принять участие все желающие. Аукцион состоится на хорошо знакомой всей платформе ProZorro", – говорит Лещенко. Ожидалось, что первые земельные лоты появятся в системе 4 октября, заявил он в своем сообщении в ФБ. Пионерами в аукционах должны были, по его словам, стать местные советы во Львовской и Закарпатской областях. Уточним, что земли государственной и коммунальной собственности, которые будут выставлены на электронные торги, можно будет только взять в аренду. Их продажа запрещена. Но мы нашли пока только заявленные аукционы на Киевщине, Львовщине и Херсонщине (см. "Первые ласточки").

А вот земля, которая находится в частных руках, запросто может продаваться на е-аукционах. Но ее собственники предпочитают искать покупателей через агентов по недвижимости, а также на досках онлайн-объявлений – OLX, Aviso и т. д.

Деньги.ua

Рынок земли в Украине 2021 - власти дорабатывают законодательство

По данным МинАПК, в октябре парламент будет рассматривать во втором чтении законопроект № 3205-2 о Фонде частичного гарантирования кредитов в сельском хозяйстве. Согласно его нормам, государство будет выступать гарантом финансовых инструментов для АПК даже в тех случаях, когда небольшие фермеры не будут иметь необходимый залог для получения кредита. Это – финальный документ в пакете законов о земельной реформе.

Параллельно Минагрополитики намерено провести аудит государственных земель. Данные о том, что в госсобственности остается около 10 млн. га сельхозземель, давно устарели. По подсчетам министерства, у государства осталось всего лишь около 750 тыс. га. Это – земля Министерства обороны, Национальной Академии наук, Министерства образования. Кроме того, около 2,3 млн. га передано территориальным общинам в рамках децентрализации. Куда делась остальная земля, как раз и предстоит выяснить в рамках аудита.

Читай также:

Кроме того, в министерстве отчитались о том, что произошла серьезная чистка среди сотрудников Госгеокадастра. Численность работников ведомства за последние месяцы сократилась вдвое – до 5 тыс. человек. Как объясняет Ляшенко, удалось раскрыть коррупционные схемы, в которых участвовали чиновники Госгеокадастра. "Мы платили им сотни миллионов гривен зарплат, а они использовали схемы бесплатной приватизации, формировали теневой рынок", – говорит министр.

Высказались по поводу земельной реформы в Украине и представители Мирового банка. Вице-президент МБ Анна Бьерде заявила, что земельный рынок все еще не функционирует в полную силу. По ее мнению, необходимо принять упомянутый законопроект № 3205-2, чтобы обеспечить доступ фермеров к кредитам, внедрить прозрачную систему мониторинга земельных операций, а также обеспечить более тщательный контроль за внесением данных в кадастр при регистрации земельных участков, чтобы блокировать мошеннические схемы.

Ранее мы писали о том, сколько гектаров продали и по какой цене в Украине. 



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK