Когда в Украине перестанут расти цены на еду и одежду

Не смотря на стабильность гривны, цены в Украине продолжают стремительный рост. Дорожает все - и продукты питания, и одежда, и недвижимость.
Когда в Украине перестанут расти цены на еду и одежду
Иллюстративное фото / УНИАН

Индекс "Денег" в августе 2021 года вырос на 1,08% против +0,27% в июле. Всего за восемь месяцев 2021 года индекс "Денег" вырос на 6,4%. По данным Госслужбы статистики, в августе 2021 года по сравнению с июлем 2021-го зафиксирована дефляция на уровне 0,2%, с начала года цены, согласно официальной статистике, выросли на 6,2%.

Читай также:

Цены на продукты питания в августе сделали наименьший вклад в индекс инфляции. Рост цен на эту группу товаров составил всего лишь 0,09%. Подорожали только мясо, мясопродукты и рыба – на 1,46%. Цены на молоко, молочные продукты и сыры снизились на 0,52%, овощи и фрукты под влиянием сезонного фактора подешевели на 4,82%, стоимость крепких и слабоалкогольных напитков снизилась на 5,9%. Наиболее упали цены на традиционный «летний» напиток – пиво. Правда, табачные изделия вновь подорожали, на 0,21%.

Косметика, моющие и санитарно-гигиенические средства в августе тоже стали дешевле – на 0,73%. А вот цены на одежду и обувь взмыли ввысь – на 7,2% и 10,83% соответственно. Ритейлеры в августе начали сворачивать распродажи летних коллекций и параллельно завезли осенние одежду и обувь, ценники на которые значительно выше.

После падения почти на 7% в августе на 9,2% выросли цены на бытовую технику и электронику.

Читай также:

Продолжают повышать стоимость блюд и напитков рестораны и кафе: питание вне дома в августе стало дороже на 0,94%. Причем, если в июле подорожали бизнес-ланчи и комплексные меню в ресторанах быстрого питания, то в августе «отметились» кафе и бары, которые увеличили цены на кофе, чай и алкоголь. На 4,7% стали дороже бытовые услуги. Прежде всего, из-за того, что подняли цены химчистки.

Наметилось снижение цен на топливо. Кроме того, держат скидки на новые авто импортеры и дилеры (стр. 46). Поэтому транспортные средства и горючее в августе подешевели, в среднем, на 1,1%.

Ну и, как прогнозировали «Деньги», в конце лета начался рост цен на съемное жилье: арендные ставки стали выше где-то на 1%. Это напрямую связано с началом нового учебного года и нового бизнес-сезона, что приводит к увеличению спроса на аренду недвижимости.

Инфляция в Украине - стремимся к 5%

Читай также:

Традиционно комментирует ситуацию с инфляцией Национальный банк. По данным НБУ, фактическая потребительская инфляция оказалась ниже прогноза Нацбанка. Это связано с сохранением на прежнем уровне тарифов на электроэнергию для населения, укреплением обменного курса и высоким предложением сезонных продуктов (фруктов и овощей в первую очередь), что в итоге перевесило высокие темпы роста цен на услуги и топливо.

При этом подорожание продовольственных товаров в августе ускорилось до 12,7% год к году, услуг – до 8,4% год к году, на продукты питания – 9,8% год к году. Особенно подорожали яйца и молоко вследствие сокращения предложения на внутреннем рынке. Росла стоимость муки, гречки, сахара из-за увеличения производственных затрат, сокращения запасов и высоких цен в мире.

Замедлился рост стоимости природного газа для населения вследствие исчерпания эффекта базы сравнения и действия годовых контрактов для населения. Но, судя по всплеску стоимости газа на европейском рынке, рост цен на него не за горами.

Читай также:

Нацбанк ожидает, что в течение ближайших месяцев инфляция будет оставаться в диапазоне 10–11%. В то же время, в конце 2021-го инфляция замедлится ниже 10% и в 2022 году постепенно вернется к цели на уровне 5%. Этому будут способствовать исчерпание эффекта низкой базы сравнения 2020 года, коррекция мировых цен на сырьевые товары и новый урожай сельскохозяйственных культур.

Но у нас плохая новость: нынешний дикий взлет цен на энергию и газ не позволят инфляции замедлиться, увы.

Ранее мы писали о том, что в Кабмине анонсировали повышение минимальной зарплаты


 



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK