Налог на Google в Украине 2022: Кто заплатит и сколько

Появится в 2022 году в Украине новый сбор. Это – налог на добавленную стоимость с поставок электронных услуг
Налог на Google в Украине 2022: Кто заплатит и сколько
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Налог на добавленную стоимость с поставок электронных услуг или тот самый «налог на Google», который Гетманцев анонсировал еще осенью 2020 года. Тем не менее, соответствующий законопроект № 4184 Верховная Рада приняла только в июне 2021-го, а начнет он действовать с января 2022 года.

Читай также:

По сути, это – уплата нерезидентами, не имеюими в Украине постоянного представительства, НДС с электронных услуг, которые они предоставляют. «Причем, это распространяется на поставку электронных услуг как в адрес физических лиц, так и ФОПов, не являющихся плательщиками НДС», – уточняет Оксана Олехова, партнер «Налогового и юридического консультирования KPMG в Украине».

Перечень электронных услуг довольно широкий. Он включает рекламу в сети Интернет, облачные и стриминговые сервисы, доступ к музыке, играм и т. д. «Если нерезидент предоставляет такие услуги, ему необходимо будет зарегистрироваться плательщиком НДС (в Украине. – Ред.), ежеквартально подавать декларацию и уплачивать налог со стоимости таких электронных услуг», – предупреждает Игорь Белицкий.

Читай также:

Думаем, не нужно объяснять, чем грозит появление нового налога. Стоимость доступа ко всяким Netflix, Spotify, Apple Music, к облачным хранилищам данных и платным звонкам через Viber или Skype вырастет. Это признал даже министр цифровой информации Михаил Федоров. Но он надеется, что рост тарифов не будет пропорционален ставке НДС (она составляет 20%). Только вот потребителей любое удорожание привычных им сервисов явно не обрадует.


Ранее мы писали о государственном бюджете Украины на 2022 год. Кто же заплатит за увеличенные расходы, запланированные на следующий год, читайте в материале. 



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK