"А если найдут": Украинцев проверят на соответствие расходов доходам

Минфин уже разрабатывает законопроект о косвенных методах контроля физлиц, который предусматривает механизмы оценки доходов налогоплательщиков по расходам.
"А если найдут": Украинцев проверят на соответствие расходов доходам
Украинцам с крупными тратами придется доказывать законность происхождения средств / depositphotos.com

Для налогоплательщиков-физлиц у нас есть две новости. Начнем с хорошей. В Министерстве финансов на согласовании находится законопроект о снижении налоговой нагрузки на оплату труда. Об этом сообщил Гетманцев. О ставках пока ни слова, но глава профильного комитета допускает, что снижение уровня налогообложения зарплат произойдет в 2023 году.

Читай также:

Плохая новость заключается в том, что Минфин уже разрабатывает законопроект о косвенных методах контроля физлиц, который предусматривает механизмы оценки доходов налогоплательщиков по расходам. «Государственная налоговая служба сможет требовать объяснить происхождение средств, потраченных лицом на приобретение ценных активов», – рассказывает Игорь Ясько.

Напомним, что косвенные методы – это следующий этап после налоговой амнистии, которая будет длиться в Украине год, с 1 сентября 2021 года по 31 августа 2022 года.

Пока сложно прогнозировать, каким окажется на выходе этот механизм. Но юристы предполагают, что алгоритм будет приблизительно следующим. Физлицо декларирует свои доходы самостоятельно или за него это делает налоговый агент (работодатель).

Читай также:

При этом банки, продавцы товаров и поставщики услуг, нотариусы фиксируют крупные траты граждан и передают сведения о них налоговикам. После этого ГНС устанавливает соответствие или несоответствие доходов и расходов физлица.

«К налогоплательщику впоследствии могут применяться финансовые, административные санкции и даже санкции, предусмотренные уголовным законодательством. Их вид будет зависеть от размера, источника и способа получения незадекларированного дохода», – считает Станислав Дерчук, адвокат, директор Derchuk&DWP Law Firm.

Глава Минфина уверяет, что идею косвенных методов поддерживает МВФ (это не так, на самом деле), и обещает, что законопроект о косвенных методах будет готов до конца 2021 года. А по дороге наверняка будут снижать предельную сумму операций с наличными.

Ранее мы писали о прогнозе на курс доллара в Украине осенью



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK