Повышенный спрос на гособлигации со стороны нерезидентов дал гривне новый стимул к укреплению. Рост экспортных цен тоже поддержал ее. Тем временем НБУ предупредил об ускорении темпов инфляции и пригрозил возможным повышением учетной ставки. Но это не точно.
Гривна уже второй месяц подряд становится крепче. С начала года официальный курс национальной валюты укрепился приблизительно на 1,5% – до 27,85 грн./долл. На наличном рынке гривна ревальвировала до 27,97 грн./долл. На межбанковском валютном рынке избыток доллара, который регулярно выкупает Нацбанк. С начала февраля НБУ проглотил уже 200 млн. долл. Если бы не он, укрепление нацвалюты было бы еще более ощутимым. Правда, на третьей неделе февраля НБУ валюту уже не выкупал.
Большая распродажа
Один из главных факторов, который играет на руку гривне, – приток в Украину валюты нерезидентов, которые активно скупают гривневые облигации внутреннего госзайма. По данным Министерства финансов, только в период с 5 по 12 февраля иностранные инвесторы приобрели ОВГЗ на сумму около 3 млрд. грн. А с начала года объем портфеля облигаций, сконцентрированный в руках нерезидентов, вырос на 14,7 млрд. грн.
Очень результативно помогают гривне экспортеры, а точнее, рост мировых цен на их продукцию. В частности, по оценкам Министерства экономики Австралии, в 2020 года Украина довела объемы экспорта руды до 50 млн. тонн, что на 14% больше, чем в 2019 году. А в 2021 году объем поставок руды из Украины может вырасти до 62 млн. тонн.
Показательно и то, что украинские аграрии за январь полностью исчерпали беспошлинные квартальные квоты на поставку яиц, яичных продуктов и мяса птицы в страны ЕС. Кроме того, сельхозпроизводители полностью выбрали годовую квоту на мед, виноградный и яблочный сок.
Нынешние мировые цены на продовольствие открывают перед украинским бизнесом все более сладкие перспективы. А значит, и гривне от этого тоже будет хорошо. В январе Индекс продовольственных цен ФАО составил 113,3 пункта, что 4,3% выше, чем в декабре 2020 года. В частности, индекс цен на зерновые вырос на 7,1%, на растительные масла – на 5,8%, на молочную продукцию – на 1,6%.
Позитивный, скорее, даже нейтральный эффект на курс оказали переговоры Украины и МВФ. Нет, денег нам пока не дадут. Но прямого отказа от Фонда не последовало. И весной миссия снова может возобновить работу. Так что шанс получить транш все еще есть. Но при условии успехов в антикоррупционной реформе, в реформе энергетического сектора (жмем на газ!) и при сокращении бюджетного дефицита.
Инфляция под контролем
Национальный банк обнародовал 18 февраля инфляционный отчет. Если коротко – то с экономикой вроде бы все неплохо, ее рост ускоряется. Но и темпы инфляции растут. По данным НБУ, в январе составила 6,1% в годовом измерении, что выше целевого диапазона Нацбанка 5% +/- 1 п. п.
Согласно оценкам НБУ, в середине года инфляция в годовом измерении превысит 8%, а затем начнет замедляться. По итогам 2021 года мы получим инфляцию где-то на уровне 7%. Предыдущие прогнозы Нацбанка говорили о том, что годовая инфляция в 2021-м составит 6,5%.
В качестве факторов, которые влияют на темпы инфляции, НБУ называет не самый лучший урожай 2020 года, ускорение темпов восстановления мировой экономики (как следствие, растут цены на энергоносители, на продукты питания и т. д.), рост административно регулируемых цен.
Что будет Нацбанк делать с инфляцией дальше? При ухудшении инфляционных ожиданий НБУ допускает повышение учетной ставки. Ближайшее заседание правления по пересмотру ставки запланировано на 4 марта. Надеемся, учетную ставку не поднимут.
Рост «учетки» обеспечивает замедление темпов инфляции. Но это произойдет только в том случае, если она связана с избытком гривны в экономике, а не по внешним причинам. А сейчас как раз второй случай. Кроме того, повышение ключевой ставки сразу же потянет за собой рост стоимости и без того дорогих кредитов для бизнеса, а также расходов на привлечение денег в госбюджет при размещении гособлигаций.
Зато при более высокой ставке падает спрос на валюту, что придает устойчивости гривне и ее курсу. Населению от этого, конечно, хорошо. Но вот бизнесу и, в первую очередь, экспортерам – не очень.
Ползут, но вяло
Декабрьская дефляция в январе все-таки сменилась инфляцией: индекс «Денег» в первый месяц 2021 года вырос на 0,81%. По данным Госслужбы статистики, индекс потребительских цен в январе поднялся на 1,3%.
Впрочем, в начале года рост цен всегда умеренный. Например, в январе 2020 года индекс «Денег» вырос на 0,7%. Это связано с тем, что из-за праздников бизнес-активность в первую половину января почти на нуле, а вторая половина месяца не успевает сделать ощутимый вклад в инфляцию. А январь 2021 года вообще особенный, так как к традиционному посленовогоднему затишью добавился еще и двухнедельный локдаун. В итоге, цены двигались вверх крайне неохотно.
Наиболее подорожало мясо, рыба и продукты их переработки – на 4,4%. Это ожидаемо, так как растут оптовые цены на мясо, что, разумеется, отражается и на розничной стоимости, а также увеличиваются затраты производителей мясной продукции. На 1,6% стал дороже алкоголь вслед за повышением минимальных цен на вино, которое произошло как раз в январе. На 0,2% выросли в цене сигареты, что связано с ростом акцизов.
На 13,2% взлетели цены на одежду. Это можно объяснить тем, что многие ритейлеры не делали такие щедрые скидки, как год назад.
На 6,8% подняли цены сети электроники и бытовой техники. Но это не рост стоимости смартфонов, чайников и холодильников как таковой. Просто новогодние скидки там уже закончились, вот цены и вернулись на прежний уровень. На 1,5% подорожал проезд в такси (следом за подорожанием топлива) и в общественном транспорте и, в среднем, на 2% стали дороже услуги ЖКХ.
Молочные продукты и сыры в январе подешевели на 2%, овощи и фрукты стали дешевле на 7,3%, в основном, благодаря сезонному падению цен на цитрусовые. В обувных магазинах, в отличие от бутиков одежды, распродажи продолжаются, в связи с чем цены на обувь в январе просели на 2,3%. Что интересно, не утихающие скидки в автосалонах (стр. 48) перекрыли подорожание топлива. Поэтому в сумме транспортные средства и горючее сделали отрицательный вклад в январскую инфляцию на уровне минус 0,52%.
Напоминаем, что журнал "Деньги" можно приобрести по этой ссылке.