Ставки по депозитам в Украине 2022: Сколько можно заработать

При ближайшем рассмотрении, банки все равно особой щедростью не отличаются.
Ставки по депозитам в Украине 2022: Сколько можно заработать
Иллюстративное фото / Getty Images

Максимальная доходность по гривневым вкладам, которую можно получить в надежных банках (см. «Деньги» от 18 ноября 2021 года № 434), не превышает 10–11%. При желании ставку можно дотянуть до 12% годовых, но не выше. Речь о надбавках в размере 0,5–1 п. п., которую банки дают за пролонгацию вклада, размещение крупных сумм, за оформление депозита онлайн. По депозитам в иностранной валюте (доллар и евро) банки все так же платят не больше 1–2% годовых.

Читай также:

В чем достоинства банковского депозита? Открыть его можно даже не выходя из дома. Такую возможность дают многие банки. Для оформления вклада достаточно символической суммы. Это – 500–1000 грн. или 50–100 евро либо долларов. Пополнять депозит тоже можно небольшими порциями – по 100–200 грн. или на 10–20 долл./евро. Кроме этого, клиент имеет право выбрать, открывать депозит с досрочным расторжением или без. В первом случае ставка будет где-то на 1–1,5 п. п. выше. Зато во втором у вкладчика всегда есть доступ к своим деньгам в любой момент.

Еще одна опция – выбор депозита с капитализацией или без. Капитализация означает, что каждый месяц начисленные проценты будут прибавляться к телу вклада. А значит, доход в итоге будет выше, чем без этой опции.

Вклад можно открыть на 3, 6, 9 месяцев и на год. Наивысшие ставки, как правило, именно по годовым депозитам. Некоторые банки дают возможность разместить деньги сразу же на 2–3 года, а то и на лет пять. Соответственно, и ставка будет значительно привлекательнее, особенно в иностранной валюте. По длинным вкладам в долларах можно получить до 3,5–4%, по евро – до 2%.

dengi.ua

Читай также:

Другой вопрос, насколько безопасно доверять банку средства на такой срок? Вопрос дискуссионный. В любом случае, следует выбирать среди наиболее надежных финучреждений (опять же, рейтинг «Денег» в помощь) и не размещать в одном банке сумму больше, чем гарантирует государство. Напомним, что в случае банкротства банка Фонд гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) выплачивает вкладчику до 200 тыс. грн. Все, что сверху, можно вернуть лишь после продажи активов банка в процессе его ликвидации. Но, как мы знаем, шансы вкладчиков на возврат денег в таком случае близятся к нулю.

Правда, в июне Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект № 5542-1 об увеличении гарантированной суммы, которую получают вкладчики банков-банкротов, с 200 тыс. грн. до 600 тыс. грн. Повышение будет происходить в два этапа. После вступления в силу соответствующего закона и вплоть до 31 декабря 2022 года гарантируемый лимит составит 400 тыс. грн., а с 1 января 2023 года – 600 тыс. грн. Теперь дело за малым: парламент должен принять законопроект во втором чтении.

Ранее мы писали о выгодных депозитах в Украине. 

 



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK