Наше предприятие получило заказ от французской фирмы на изготовление тиража брошюр. Банку направили все документы по этому контракту, но когда нам перечислили 50% предоплаты на валютный счет, из банка пришел запрос на полную информацию о конечном бенефициаре компании, отправляющей нам средства. С чем связан такой запрос, и как это регулируется по закону? Тимур, Киев.
Об этом сообщают Деньги.ua.
Читай также: Рада одобрила поднятие порога финмониторинга до 400 тыс. грн
Требование банка о предоставлении данных законно. Подобный запрос банка связан с ужесточением правил финансового мониторинга клиентских операций. Национальный банк Украины регулярно требует от банков усиления контроля за операциями как физлиц, так и юрлиц (и, конечно, малых предприятий). Чтобы обезопасить себя от санкций и штрафов, банки перестраховываются и запрашивают у предприятий, совершающих валютные операции (субъектов ВЭД), максимум информации по контрактам и контрагентам. Ведь за нарушение правил финансового мониторинга и обслуживание рисковых операций банку грозят штрафы до 1% уставного капитала и даже лишение лицензии.
Обязательный финансовый мониторинг предполагает совокупность мер по идентификации и верификации клиентов. Критерии банковских операций, которые подлежат обязательному и внутреннему финансовому мониторингу, детально расписаны сразу в нескольких документах. В первую очередь, это – ст. 9-16 Закона Украины “О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения“ и ст. 64 закона “О банках и банковской деятельности“. Среди важных документов финмониторинга – “Сорок рекомендаций в отношении разработки финансовых мероприятий в процессе борьбы с отмыванием денег (FATF)“.Также есть ряд постановлений Нацбанка и разъяснительных писем.
Читай также: За 4 месяца объем вкладов населения сократился у 8 банков
Кроме основных критериев, которые изложены в нормах законов, банки разрабатывают собственные механизмы для выявления операций, которые могут быть связаны с легализацией (отмыванием) денежных средств. Оценка риска операции идентифицируется по множеству критериев: тип клиента, географическое расположение страны регистрации клиента или учреждения, через которое он осуществляет передачу (получение) активов, вид товаров и услуг.
“Банк на основании риск-ориентированного подхода проводит или не проводит операции. Каждый банк для себя определяет критерии рисковости и по ним работает. В указанном случае, согласно постановлению НБУ № 417, опять-таки, на основе риск-ориентированного подхода банк должен выяснить, не является ли нерезидент компанией-оболочкой“, – объясняют специалисты одного из украинских банков.
Операция подлежит обязательному финансовому мониторингу, если сумма равна или превышает 150 тыс. грн. (эквивалент в валюте). А внутреннему финансовому мониторингу могут подлежать транзакции на любую, даже меньше 150 тыс. грн. сумму, если они будут вызывать подозрение у банка. И если указанная сделка будет иметь один или больше из 18 признаков, предусмотренных законом “О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов…“. В этом случае банк имеет право остановить или заблокировать проведение клиентом любой финансовой операции (в том числе валютной). А также банк имеет право потребовать дополнительные документы и данные.
Читай также: Нацбанк: “ПриватБанк“ нарушил закон о финмониторинге
“В ситуации, которая описана, возможно, есть ряд неучтенных факторов, таких как местонахождение банка отправителя, репутация или наличие негативной информации об отправителе или получателе и так далее. Банк имеет право запросить дополнительные сведения в том объеме, который посчитает нужным“, – комментируют в одном из украинских банков. При этом заранее (до проведения операции) предоставлять информацию или документы, которые банк не запрашивает изначально, не нужно.
Если по результатам проверки признаки отмывания средств, финансирования терроризма или совершения другого преступления не подтверждаются, операция проводится, банк продолжает сотрудничать с клиентом. Но если клиент не предоставит банку запрашиваемые документы, либо в результате их подачи и анализа банк подтвердит высокий риск предприятия и проводимой операции, то он имеет право разорвать деловые отношения с таким клиентом. При этом вся информация об операции/клиенте передается в правоохранительные органы для дальнейшего расследования.
Напомним, НБУ будет мониторить финоперации по-новому.
Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook