"Море будет или нет": Где и как смогут отдохнуть украинцы в 2021 году

Летом украинцы имеют хорошие шансы поехать на отдых в Евросоюз. Осталось дождаться окончательного решения по поводу условий въезда. Есть шансы, что будет тот же режим, что уже ввела Греция.
"Море будет или нет": Где и как смогут отдохнуть украинцы в 2021 году
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Прошло больше года с момента, как Евросоюз обрубил туристический поток, закрыв границы для граждан большинства стран – не членов ЕС. И вот, наконец-то, путешествия в европейские страны снова станут возможными. Для украинцев в том числе.

Читай также:

Совет ЕС 20 мая обнародовал заявление, в котором сказано, что государства – члены ЕС согласились открыть въезд на территорию европейского содружества путешественникам, которым сделана прививка от COVID-19. При этом вакцина должна быть одобрена Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA). На данный момент в перечень одобренных для вакцинации на территории Евросоюза препаратов входят Pfizer-BioNTech, Moderna, Johnson&Johnson и AstraZeneca.

Впрочем, окончательное решение по данному вопросу еще не принято. Его должен утвердить Совет ЕС.

Кроме того, тогда же, 20 мая, представители Европарламента и председательствующей в Совете ЕС Португалии достигли предварительного соглашения о внедрении сертификата вакцинации от COVID-19. За это решение сначала будет голосовать Комитет по гражданским свободам ЕП, это произойдет 26 мая, а затем его 7–10 июня рассмотрит непосредственно Европарламент.


Для путешествий в Европе нужна вакцина


Читай также:

Впрочем, Греция решилась не дожидаться решения Совета Европы, и с 14 мая разрешила въезд гражданам Украины. Для путешествия в Элладу нужно предоставить подтверждение прививки, которая сделана не ранее, чем за 14 дней до пересечения границы, или негативный результат теста на коронавирус, пройденного максимум за 72 часа до въезда, либо же справку, подтверждающую факт перенесенной болезни и наличие антител.

Вместе с Грецией открылся и Кипр. Для въезда туда прохождение вакцинации не требуется, но зато необходим ПЦР-тест, сделанный не более чем за 72 часа.

Помимо этого, пускают украинцев на свою территорию остальные Балканские страны. Албания (тест не нужен), Черногория (тоже без теста), Хорватия (необходим тест, который сделан за 48 часов до въезда), Болгария (нужно или подтвердить вакцинацию, или предоставить тест).

С 15 мая отменила тестирование при пересечении границы и Турция. Так что украинские туристы туда могут отправляться без опасений, что их завернут обратно в аэропорту.

Напомним, что по возвращении в Украину из любой страны придется либо сдать тест, либо же пройти 14-дневную самоизоляцию.


Как улететь за границу в 2021 году - авиаперевозчики увеличивают число рейсов


Читай также:

Самый простой и быстрый способ выбраться из Украины – это самолет. Авиакомпания МАУ еще в начале апреля сообщила об увеличении числа международных рейсов на летний период. Компания, в частности, будет летать в Амстердам, Дубай, Лондон, Вильнюс, Париж, Мюнхен, Каир, Берлин, Женеву, Прагу.

Также в апреле МАУ возобновила перелеты в Хорватию – это рейсы в аэропорты Пулы и Сплита, и начала снова летать в Молдову, аэропорт Кишинева. Авиакомпания SkyUp тоже имеет обширную летнюю программу - в том числе в ранее активно посещавшиеся украинцами страны.

Еще один перевозчик Ryanair с июля пообещал запустить рейсы из Львова на Кипр и из Одессы в Грецию. Помимо этого, сейчас из Киева самолетами этой компании можно улететь в Вену, Кельн, Вроцлав, Софию, Неаполь, Афины; из Львова – в Варшаву, Познань, Болонью, Милан.

Авиакомпания WizzAir в июне открывает дополнительные маршруты из Львова. Это будут перелеты в Варшаву, Познань, Мемминген, Неаполь.

О рейсе из Киева сообщил бюджетный испанский авиаперевозчик Vueling, который c начала июля возобновит перелеты в Барселону. А еще 4 июня национальная авиакомпания Болгарии Bulgaria Air запускает прямые рейсы между Софией и Киевом. Местом дислокации перевозчик выбрал аэропорт «Борисполь».


Автобусы и Укрзализныця работают исправно


Читай также:

А что с наземным транспортом? Автобусы из Украины курсируют исправно. Из Киева можно уехать в Бухарест, Кишинев, Братиславу, Варшаву.

Наконец-то возобновляет международные перевозки Укрзализныця. Пресс-служба компании в начале мая сообщила о том, что в июне перевозчик пустит первые поезда в Австрию и Венгрию. «Укрзализныця» уже получила согласование на запуск беспересадочных вагонов Киев – Вена с июня и планирует вернуть поезда на маршрут Чоп – Захонь. Также с июня поездом можно будет добраться до Беларуси.

Еще Укрзализныця ведет переговоры о восстановлении железнодорожного сообщения с Польшей. Правда, билеты на указанные направления через официальный сервис бронирования компании приобрести пока невозможно.




Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK