Покупаем квартиру под сдачу в аренду: где и за сколько

Купить квартиру для того, чтобы заработать? Почему бы и нет? Только за время строительства стоимость квадратных метров увеличивается минимум на треть. А сдача уже готового жилья в аренду обеспечит стабильный ежемесячный доход
Покупаем квартиру под сдачу в аренду: где и за сколько
depositphotos.com

Покупка недвижимости может стать очень привлекательной инвестицией. Прежде всего, это касается первичного рынка. “Первичное жилье прибавляет за каждый год строительства в цене около 15%. Но в некоторых случаях цена квадратных метров возрастает и на 20-25% ежегодно“, – рассказывает Андрей Романов, директор агентства недвижимости КиевДомСервис. Понятно, что стройка не должна длиться дольше полутора-двух лет. В идеале – до года.

Читай также: Сколько стоит трехкомнатная квартира в разных регионах Украины

Если сдавать квартиру в новостройке в аренду, доход будет на 20-25% выше, чем при сдаче аналогичного жилья в домах 1970-1980-х годов постройки. Соответственно, можно рассчитывать и на более быстрый возврат инвестиций по сравнению со вложениями во вторичку. Вот только от момента инвестирования до выдачи ключей арендатору проходит не пара месяцев как при покупке вторичного жилья, а добрые полтора года. И это нужно в своих инвестиционных планах учесть.

Но, принимая во внимание, что цены на вторичную недвижимость продолжают падать, приобретение квартиры с “рук“ именно для целей аренды тоже далеко не самая плохая идея.

Вложить с запасом

Читай также: Какую недвижимость можно купить за границей за 50 тысяч долларов

Минимальный порог входа в первичку по-прежнему находится в пределах 350-400 тыс грн за однокомнатную квартиру. Это в Киеве и его окрестностях. В регионах цены на первичное жилье намного ниже. Например, во Львове встречаются предложения от 300-330 тыс грн за квартиру, в Одессе – от 330-350 тыс грн за “единичку“, а на окраине Харькова и Днепропетровска в отдельных жилых комплексах можно встретить однокомнатные квартиры и за 250-270 тыс грн.

Светлана Шмелева

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 14 от 20 июля 2017 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 14 від 20 липня 2017 року українською мовою.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK