Девальвация в 2020 году – 19%. Неприятно, но не смертельно. Самое худшее, похоже, позади. Да и среднегодовой курс в 2021 году не должен выйти за пределы 29 грн./долл. При этом Нацбанк обещает ускорение инфляции до 7% и рост ВВП около 4,2%, а Кабмин ждет транш от МВФ уже в марте.
С начала года гривна пошла на укрепление. В период с 1 по 14 января национальная валюта ревальвировала на 1,1% до 27,97 грн./долл. Правда, затем произошел небольшой откат до 28,26 грн./долл. Третья неделя января закончилась на курсе 28,15. И это крепче, чем в конце 2020 года (межбанк тогда был около 28,3).
Поддержку гривне оказали данные о состоянии золотовалютных резервов, которые обнародовал Национальный банк. Объем ЗВР по итогам 2020 года вырос на 15% и достиг 29,1 млрд. долл., что стало рекордным значением за последние восемь лет. Кроме того, в январе сбрасывали валюту экспортеры, а также те нерезиденты, которые участвовали в аукционах по размещению ОВГЗ. Министерство финансов 5 января продало гривневые облигации на 7,9 млрд. грн., 12 января разместило ОВГЗ еще на 7,6 млрд. грн., а 19 января привлекло от продажи пяти выпусков бондов 12,3 млрд. грн. Да, среди покупателей было много тех, кто воспользовался нацбанковским рефинансом до или после. Но портфель ОВГЗ, принадлежащих нерезидентам, тоже пополнялся.
До 30 грн./дол. не дойдем?
В целом, 2020 год завершился для гривны серьезной девальвацией. С 1 января 2020 года по 1 января 2021 года национальная валюта ослабла более чем на 19%. Падению гривны поспособствовали и эпидемия с бесконечными карантинами и снижение деловой активности вместе с сокращением промпроизводства, в экспортообразующих отраслях в том числе, и крупные выплаты по внешним долгам.
Хотя что интересно, в декабре 2020 года, когда нагрузка на курс значительно возросла, гривна как раз укрепилась. Пусть и всего на 1%, но все-таки. Гривну поддержали 600 млн. евро макрофинансовой помощи (низкопроцентного кредита) от Евросоюза и приток денег нерезидентов в ОВГЗ. На межбанковском рынке даже сформировался избыток валюты, поэтому в декабре НБУ выкупил гораздо больше, чем продал: 378,6 млн. долл. против 89,4 млн. долл.
На первый взгляд, в 2021 году гривне особо ничего не грозит. Конечно, многое будет зависеть от ситуации вокруг COVID-19 и запуска вакцинации в Украине, которые в любом случае повлияют на оздоровление украинской экономики. Но старт прививочной кампании Минздрав и Кабмин обещают уже в марте. Кроме того, Минфину хоть и предстоит вернуть почти 10 млрд. долл. внешних долгов, ближайшая крупная выплата намечена на март. А к этому времени есть шанс получить очередной транш от Международного валютного фонда (см. «Ждем весны»). Но даже если транш не придет, резервов для выплат более чем достаточно. К слову: следующая массированная выплата запланирована на сентябрь.
Напомним, что среднегодовой консенсус-прогноз курса, по данным «Денег», на 2021 год составляет 28,5 грн./долл. По сути, это почти то, что мы имеем в январе.
Будет рост
21 января правление Национального банка провело заседание по вопросам монетарной политики, после которого глава НБУ Кирилл Шевченко рассказал о перспективах украинской экономики на 2021 год.
По словам Шевченко, в течение 2020 года инфляция, в основном, находилась ниже целевого диапазона 5% ± 1 п. п. Падение мировых цен на энергоносители и снижение спроса на товары первой необходимости и услуги сдерживали рост цен. В конце года инфляция ожидаемо ускорилась под влиянием увеличения внутреннего потребительского спроса и подорожания отдельных продуктов питания и энергоносителей на мировом рынке.
Ускорение инфляции, по оценкам НБУ, продолжится. По итогам 2021-го потребительская инфляция составит 7%. «Она выйдет за пределы целевого диапазона 5 ± 1 п. п., но опять вернется к нему в первой половине следующего года. Мы ожидаем, что в 2022–2023 годах инфляция будет находиться около среднесрочной цели в 5%», – объяснил глава НБУ.
Основными драйверами инфляции станут ускорение роста цен в первом полугодии 2021 года в связи с раскручиванием потребительского спроса, подорожанием энергоносителей, увеличением производственных расходов бизнеса, на оплату труда в частности (стр. 26), а также повышением акцизов на табачные изделия и подорожанием электроэнергии.
По предварительным оценкам Нацбанка, ВВП Украины в 2020 году сократился на 4,4%. Всемирный банк полагает, что украинская экономика за 2020 год упала на 5,5% – тоже предварительная оценка. Точные данные по ВВП появятся в марте.
В НБУ ожидают, что в 2021 году экономика почти наверстает потери от коронакризиса, и ВВП вырастет на 4,2%. Этому будет способствовать рост реальных доходов граждан, который поддержит внутренний спрос и восстановление инвестиционной активности.
В то же время, Нацбанк ожидает, что в 2021 году текущий счет платежного баланса вернется к дефициту. Хотя в 2020 году зафиксирован его профицит на уровне 4,8% ВВП. Дефицит сформируется из-за подорожания энергоносителей, даже несмотря на то, что цены и внешний спрос на основные товары украинского экспорта останутся достаточно высокими.
МВФ возвращается
В начале января в Украине возобновила работу миссия МВФ. Представители Кабмина, в частности, премьер-министр Денис Шмыгаль и министр финансов Сергей Марченко, надеются, что ее итог будет успешным, и Украина уже в феврале-марте получит очередной транш. Ориентировочная сумма – 700 млн. долл.
Оптимистично в отношении сотрудничества с фондом настроен и Кирилл Шевченко. Глава НБУ верит, что Украина сможет договориться о финансировании от МВФ в рамках текущей программы stand-by и о помощи от других партнеров. Эти деньги дадут возможность покрыть значительную часть бюджетных потребностей в 2021 году и поддержать объем международных резервов на уровне около 30 млрд. долл.
Аналитики Bank of America считают, что более реалистичный сценарий – это получение транша в апреле–июне 2021 года. «МВФ может отсрочить транш Украине в связи с введением мер госрегулирования газового рынка, однако фонд, скорее всего, примет во внимание смягчающие факторы такого решения – это временный характер снижения цен на газ и чрезвычайные условия пандемии», – указано в сообщении BofA.
Шмыгаль, со своей стороны, заявил, что правительство ведет консультации с миссией МВФ относительно мер регулирования на газовом рынке и выразил уверенность в успешности этих переговоров. Сергей Марченко уточнил, если сотрудничество с фондом будет сорвано, правительство будет вынуждено пересматривать госбюджет на 2021 год. «Мы готовы к любым ситуациям», – заявил министр.
Цены взяли паузу
В декабре 2020 года индекс потребительских цен, по оценкам «Денег», вырос на 2,21%. Дефляцию зафиксировала и Госслужба статистики, ее индекс потребцен в декабре изменился на -0,2%. Итого, потребительская инфляция по официальным данным за год достигла 5% против 4,1% в 2019 году, по версии «Денег» индекс потребцен вырос в 2020 году на 1,38% против +8,51% в 2019 году. Нет, это не значит, что цены не двигались. В некоторые месяцы индекс рос быстрее, чем на 2% (см. график). Но довольно ощутимая дефляция в феврале–апреле, а также в конце года слегка сгладили подорожание товаров и услуг.
В декабре драйверами роста были цены на овощи и фрукты (+13,4%), что связано с сезонным подорожанием, и на молоко и молочные продукты (+3,8%), что обусловлено увеличением затрат на производство и дистрибуцию. На 4,8% выросли цены на транспорт и топливо. Из-за курсовых колебаний дорожают новые автомобили, хотя скидки в автосалонах продолжаются (стр. 48), а цены на топливо следуют за ралли на нефтяном рынке. Слегка, на 1,4%, подросла стоимость табачных изделий в результате дальнейшего повышения акцизов. На 0,48% подняли цены рестораны.
Среди продуктов питания на 3,8% подешевели мясо и рыба, на 1,1% – алкоголь. Средства личной гигиены стали дешевле на 1,3%. Но сильнее всего в декабре упали цены на одежду (-22%), обувь (-13,3%), а также на бытовую технику и электронику (-4,5%). Это можно объяснить праздничными распродажами и щедрыми скидками в торговых сетях, за счет которых продавцы пытались хоть как-то перекрыть провалы в продажах в течение 2020 года.
Напоминаем, что журнал "Деньги" можно приобрести по этой ссылке.