Рынок криптовалюты 2021: Прогнозы, тренды и To the Moon

В 2020 году крипторынок удивил всех интересующихся и порадовал своих участников. В январе 2021 года для удивления и радостей стало еще больше поводов.
Рынок криптовалюты 2021: Прогнозы, тренды и To the Moon
Иллюстративное фото / depositphotos.com

"Тo the Moon" – это что-то вроде бесшабашного крика инвесторов, которые штурмуют продавцов криптоактивов в надежде, что курсы будут расти до Луны. Попробуем разобраться: что это – новый растущий рынок или мыльный пузырь?

Даже искушенные криптоэксперты не готовы дать руку на отсечение относительно перспектив всего рынка в целом, не говоря уж о конкретных криптоактивах.

Рынок помнит скандальную историю с Джоном Макафи (John McAfee), который в июле 2017 года, за пять месяцев до сумасшедшего декабрьского ралли биткоина, пообещал съесть свой собственный пенис, если к концу 2020 года биткоин не будет стоить полмиллиона долларов. Этот весьма экстравагантный американский программист, автор мощных антивирусов и криптоэнтузиаст немного позднее пересмотрел свой прогноз – удвоил его.

Читай также:

В общем, дальше было, как в том известном анекдоте: не выиграл, а проиграл, и не в преферанс, а в очко. В конце 2020 года биткоин действительно подпрыгнул – до 27 тыс. долл. за одну  монету. Но никак не до полумиллиона.

После всех этих скандалов Макафи, во-первых, признал, что сделал свою членовредительную ставку ради привлечения подписчиков к своему твиттеру. А во-вторых, смело заявил, что биткоин – для криптопенсионеров: «Биткоин был первым. Это – старая технология, всем это известно. Новые блокчейны могут похвастать приватностью, смарт-контрактами, распределенными приложениями. Биткоин – наше будущее? Стал ли Model T (первый автомобиль Генри Форда) будущим автомобилестроения?». Более того, в конце 2018 года Макафи уже хоронил биткоин: «Биткоин не будет ведущей криптовалютой. Для ведущей валюты он недостаточно приватен».

Читай также:

И это говорит криптоэксперт, который брал за анонс очередной новой криптомонеты в своем твиттере по несколько сотен тысяч долларов. В общем, пока он ошибается – на биткоин (BTC) приходится около 65% капитализации всего крипторынка. А по суточному объему операций биткоин уступает только криптовалюте-стейблкойну Tether (USDT), которая активно используется в качестве буфера для покупки/продажи самых разных криптоактивов.

Хайп и суета – не более того? Не совсем так. И Макафи, и многие другие криптоэксперты в данном случае похожи на толпу слепых мудрецов, которые обступили слона и наперебой выкрикивают, кто – описание хвоста, кто – описание хобота, а кто – и описание слоновьей ноги. Мало кто видит рынок и технологии блокчейна в целом, как и их риски, перспективы и угрозы.

Попробуем оценить, насколько реален рынок, который за ковидный год вырос почти вчетверо.

Первый забег быков

Первый блок блокчейна биткоина (первой из появившихся криптомонет) был создан 3 января 2009 года – чуть больше 12 лет назад. За это время хватало всего, но примерно до начала 2017 года, когда капитализация криптомонеты достигла 15 млрд. долл., она интересовала сугубо криптоэнтузиастов. Бывали до этого и взлеты – как в конце 2013 года, когда курс взлетел до 1100 с лишним долларов, но потом буквально за несколько недель провалился вдвое. Но не сравнить с 2017 годом, когда капитализация биткоина выросла с примерно 18 млрд. долл. в начале до около 300 млрд. долл. в конце года – тогда курс достиг около 19 тыс. долл. за монету.

Читай также:

Именно тогда, на волне криптоэйфории, Макафи побился о свой пенис на то, что через три с небольшим года биткоин вырастет до полумиллиона долларов. Но не вырос.

Напротив – рынок отправился в долгое боковое плавание, с колебаниями того же биткоина в интервале 3–10 тыс. долл. за монету. Это было скучное время – не для хайпа. Если в 2017 году упоминание блокчейна гарантировало стартапу огромные инвестиции, то с 2018 по 2020 год – разве что понимающую улыбку. Полный застой и гниение? Как бы не так! Рынок делал свою домашнюю работу.

Собственно, почему так получилось в 2016–2018 годах? Потому что:

а) регуляторы были не готовы и панически боялись создавать директивные документы, стыкующие крипторынок с традиционным финансовым рынком. Более того, они даже не понимали, кто именно должен выступать в роли регуляторов – центральный банк, агентство по контролю за финансовыми учреждениями, агентство (комиссия) по ценным бумагам и биржам;

Читай также:

б) регуляторы не понимали, как обеспечить на крипторынке соблюдение принципов AML и KYC, то есть правил предотвращения отмывания грязных денег и идентификации своих клиентов (Anti Money Laundering и Know Your Customer, соответственно);

в) институциональные инвесторы не могли вкладываться в криптоактивы легально по причине а) и б);

г) отсутствовали сертифицированные хранители криптоактивов – первые инвесторы были вынуждены пользоваться криптокошельками на не вполне прозрачных ресурсах или обустраивать хранение своих криптоактивов неочевидными и технически сложными способами.

Разумеется, были и другие причины – более специфичные и узкие. Но именно а), б) и в) было более чем достаточно, чтобы хоронить надежду на реальный To the Moon.

Забег перед Годом Быка

Что изменилось к 2020 году? Много чего. Прежде всего, за прошедшие с бычьего забега-2017 три года очень сильно продвинулись регуляторы и финмониторинг. Да, стало менее комфортно и более прозрачно, что изрядно бесит старожилов крипторынка. Да, теперь приходится проходить идентификацию при подключении к бирже и даже обменной площадке.

Читай также:

Например, одна из старейших и очень популярных в Украине обменных площадок требует идентификации пользователя, если он собирается иметь оборот за год более 1000 евро в эквиваленте.

Несколько ранее популярных криптомонет из числа так называемых анонимных были исключены из листингов популярных бирж – Monero (обозначение XMR, №15 – место в списке криптомонет по капитализации на 20.01.2020), Dash (DASH, №32), Zcash (ZEC, №37). Причина? Так называемые регуляторные риски: биржи сквозь зубы признаются, что они вынуждены предпринимать такие шаги ввиду давления со стороны регулирующих органов. Ну не нравится анонимность регуляторам!

К слову, еще пару лет назад тройка перечисленных анонимных криптомонет входила в первые 10–15 по капитализации. И то, что они оттеснены более прозрачными криптомонетами, неслучайно.

Читай также:

А что ж хорошие новости? Да, есть и такие. Осенью 2020 года система PayPal запустила поддержку криптокошельков и сервис покупки-продажи криптовалют. И это подхлестнуло интерес рядовых мелких инвесторов к крипторынку – туда потекли денежки «леммингов», то есть мелких и пугливых инвесторов.

Но это далеко не все: уже существует инфраструктура для биржевой торговли производными инструментами на криптоактивы – форвардами и фьючерсами. Это, кстати, является результатом трехлетней неспешной работы регуляторов, прежде всего в США. С одной стороны, это повысило ликвидность рынка и расширило инструментарий для квалифицированных инвесторов. А также привлекло крупные инвестиционные и хедж-фонды. Но, с другой стороны, это же создает рычаги для игры на понижение. То есть повышает так называемую волатильность (нестабильность), хотя, казалось бы, куда уж больше волатильность поднимать, она и так на крипторынке зашкаливает.

Читай также:

Иными словами, нынешний бычий забег принципиально отличается от забега трехлетней давности. Вот чем:

а) наличием на крипторынке инфраструктуры для крупных игроков;

б) сращиванием крипторынка с традиционным финансовым рынком, ростом потребности традиционного финансового рынка и финтеха в технологиях, привязанных к блокчейну;

в) наличием регуляций и методик, позволяющих крупным институциональным игрокам брать в руки криптоактивы;

г) созданием инструментов для вложения в криптоактивы «чайниками» и «леммингами» – мелкими и/или технически не особо грамотными инвесторами.

И, наконец, последнее – пункт д: колоссальная эмиссия доллара, евро и ряда других резервных валют в процессе спасения экономик развитых стран от последствий локдаунов и пандемии COVID-19 в целом. Многие справедливо считают, что такая супер-эмиссия в перспективе приведет к инфляции у резервных валют. И пытаются сбежать в активы, которые будут обесцениваться медленнее. «Это не биткоин растет, это опасения по поводу резервных валют растут», – говорят многие. Но и это еще не все.

Читай также:

Все же постепенно расширяется сфера применения блокчейна: CBDC (цифровые валюты центральных банков), финтех, логистика, медицина фармацевтика и многое другое. Расширяется сфера применения – растет спрос на соответствующие активы, растут их курсы.

Но при этом при всем нам нужно помнить, что из компаний-доткомов начала 2000-х выжили далеко не все. Кстати, котировки акций Apple выросли за последние пять лет более чем пять раз, Alphabet Inc (Google) – примерно в 2,5 раза, Amazon – в 6,4 раза. В общем, новая экономика есть новая экономика. Хотя, конечно, нужно помнить и о колоссальных рисках.

Путанный словарик

Криптовалюта – цифровой актив, который базируется на использовании блокчейна. Изначально криптовалюты использовали для вознаграждения участников распределенной сети, поддерживающей блокчейн: проводишь вычисления в интересах блокчейна – получаешь криптовалюту в свой криптокошелек.

Блокчейн – распределенная, не имеющая единого центра (децентрализованная) система хранения, криптозащиты и обработки информации в виде цепи блоков. Каждый последующий блок содержит данные, которые позволяют контролировать целостность предыдущих блоков. Копии блоков могут храниться на неограниченном числе независимых узлов сети. Это гарантирует их сохранность и устойчивость к фальсификациям.

Стейблкоин – криптомонета, стоимость которой однозначно и жестко привязана к стоимости либо определенной валюты, либо корзины валют, либо другого актива (например золота). Такая привязка обеспечивается полным резервированием, то есть выпуск стейблкоина на доллар должен сопровождаться поступлением долларов на счет системы. При этом должно быть категорически исключено какое-либо инвестирование этих долларов куда бы там ни было. Самый популярный стейблкоин Tether(USDT) работает на блокчейнах биткоина и ряда других криптомонет, то есть использует для хранения информации чужие блокчейны.

Криптокошелек – программное или программно-аппаратное средство для хранения криптоактивов. Защищено паролями,  в том числе разовыми.

Криптобиржа – торговая система, позволяющая обменивать (покупать/продавать) криптоактивы на другие криптоактивы, а также на фиатные (традиционные) валюты и наоборот. Как правило, биржи предлагают участникам собственные криптосчета для промежуточного хранения криптоактивов. С этим связаны риски – при банкротстве или обрушении (взломе) биржи могут быть потеряны средства, хранящиеся на биржевых счетах.

Обменные площадки – упрощенные торговые системы, позволяющие покупать/продавать криптоактивы за фиатные (традиционные) валюты. Обычно обменная площадка предлагает режим блокировки криптоактива на время до завершения транзакции (поступления фиатной валюты на счет продавца криптоактива).

Анонимность криптомонет – подавляющее большинство криптомонет не являются анонимными в полной мере. При транзакциях с неанонимными монетами миру видны номер криптокошелька-отправителя, сумма и номер криптокошелька-получателя. Другое дело, что в открытом доступе системы не вывешивают информацию о том, кто именно контролирует тот криптокошелек. Но! При необходимости преступники или компетентные госорганы могут получить данные о том, кто именно заводил или выводил средства из/на кошелек из/на фиатную (традиционную валюту). Теоретически можно повысить степень своей анонимности за счет отказа от ввода-вывода на фиатные валюты. Также используют для повышения анонимности так называемые системы миксеров – они смешивают транзакции и анонимизируют конечных участников, но и это не панацея. Немногочисленные анонимные криптомонеты в последнее время выдавливаются с криптобирж по требованию регуляторов. То есть анонимные криптомонеты уходят в маргинальные сектора крипторынка.

Смарт-контракт – программа, которая при помощи блокчейна обеспечивает строгое и однозначное выполнение пунктов некоторого договора, если выполнены определенные условия, указанные в этом договоре.

Напоминаем, что журнал "Деньги" можно приобрести по этой ссылке.



ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK