Купить дом в Украине стало дороже на 5%: цифры

Но спрос на частные дома постепенно сокращается, поэтому до конца года цены будут стабильными.
Купить дом в Украине стало дороже на 5%: цифры
Частные дом в Украине дорожают / depositphotos

За последние 3 месяца частные дома в пригороде городов-миллионников, а именно Киева, Харькова, Одессы, Днепра и Львова, подорожали в среднем на 3%-5%. Об этом рассказал президент Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины Юрий Пита, передают "Деньги.ua".

Читай также:

По его словам, с июля по сентябрь больше всего цены росли в сегменте домов площадью до 150 м кв., расположенных на расстоянии до 20 км от городской черты. Стоимость остальных объектов выросла несущественно - в пределах 2,5-3%.

При этом эксперт заметил, что спрос на частные дома постепенно сокращается. Так, в отчетный период количество потенциальных покупателей уменьшилось на 10%. Конечно, это влияет на ценообразование. Пита прогнозирует, что до конца текущего года ценовая ситуация в сегменте частных домов оставаться стабильной с несущественными ценовыми колебаниями в пределах 1,5% на небольшие дома.

"По прогнозам АСНУ, стоимость частных домов является максимальной для имеющегося спроса. И дальнейший рост цен не будет экономически обоснованным. Ценовая стабильность может длиться до апреля 2022 года ", - отметил он.

Читай также:

Цены на дома под Харьковом

Эксперт рассказал, что с начала этого года частные дома возле Харькова выросли в цене в среднем на 10-15%. По состоянию на начало текущего месяца преобладает предложение домов стоимостью $30-60 тыс. А вот дома стоимостью до $30 тыс. — около 22% предложения, а дома от $100 тыс. до $ 200 тыс. —  20%.

Отмечаем, что более 16% - это дома, которые стоят до $100 тыс. Предложение частных усадеб стоимостью от $200 тыс. до $300 тыс. и от $300 тыс. составляют 5% и 4% соответственно.

"Доля объектов стоимостью более $ 1 млн. Составляет всего 0,4% от общего объема выставленных на продажу домов", - подчеркнул эксперт.

Читай также:

Сколько стоят дома возле Запорожья

Председатель запорожского регионального отделения АСНУ Дмитрий Бейда рассказал, что в течение года цена продажи коммерческих площадей формата "стрит-ритейл" остается постоянной. Однако увеличилось количество приобретений объектов стоимостью $100-150 тыс.

"Несколько лет назад в сегменте коммерческих помещений большинство сделок касались объектов стоимость $60-80 тыс. Сейчас потенциальные покупатели уже готовы инвестировать суммы вдвое больше. Однако владельцы помещений не спешат продавать свои объекты, сдаваемые в аренду и приносят постоянный доход ", - резюмировал он.

Читай также:

Он добавил, что наибольший спрос наблюдается на объекты с окупаемостью 13-14 лет. Хотя 3-5 лет назад окупаемость коммерческих площадей была на уровне 7-10 лет.


Кроме того, председатель волынского регионального отделения АСНУ Ростислав Ганейчук рассказал, что с 2021 года стоимость частных домов в Луцке выросла в пределах 10%.

По его данным, украинцы чаще покупают частные усадьбы эконом-класса площадью до 100 м кв. на земельных участках от 2 до 6 соток. Стоимость таких усадеб можно приравнять к цене 2-комнатной квартиры в новостройках.

"Конечно, большим спросом мотивирует цену. С начала года частные дома площадью до 100 м кв. конкурируют с квартирами в новостройках. Конечно, покупатель предпочитает приобрести уже готовую дом с подведенными коммуникациями и недалеко объектов инфраструктуры и в живописном месте. И таких предложений крайне мало: пока предложение по таким параметрам на 30% меньше спрос ", - добавил он.

Читай также:

Ранее мы писали, что в Национальном банке заметили, что украинцы начали чаще брать кредиты на жилье. В частности, в августе текущего года украинские банки в очередной раз побили рекорд объемов  ипотечного кредитования.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK