Все случаи, когда можно не платить за тепло и воду: Подробности

Каждый градус, который недодали тепловики, снижает сумму платежа на 5%
Все случаи, когда можно не платить за тепло и воду: Подробности
Иллюстративное фото / depositphotos.com

В Украине начался отопительный сезон и украинцев в самом скором времени ждут космические платежки за теплоснабжение. Однако есть лайфхак, как сэкономить на отоплении и горячей воде. Согласно утвержденным Кабинетом министров, в отапливаемом помещении температура не должна опускаться ниже 20 градусов (для угловых - 18 градусов). Но если температура меньше - за тепло можно не платить в полной мере.

Читай также:

Об этом говорится в постановлении Кабмина №151.

Каждый градус, который недодали тепловики, снижает сумму платежа на 5%, т.е. если вместо необходимых 20 градусов в квартире стабильно 16, стоимость отопления для такой квартиры должна быть на 20% меньше. Правда, для фиксации такого нарушения необходимо официально обращаться к поставщику с требованием под протокол измерять температуру и установить причину - и не исключено, что поставщик попытается в этом отказать.

Читай также:

Такие же нормативы установлены для горячей воды, у которой температура должна быть от 50 до 75 градусов. При температуре воды от 45 до 49 градусов, тариф должны снизить на 10%, а если от 40 до 44 градусов, то сразу на 30%. Если нет и 40 градусов, то вступает в силу тариф на холодную воду. Стоит помнить, что снизить тариф можно только на тот период, когда коммунальная услуга не соответствовала заявленным качествам.

Напомним, ранее эксперты рассказали, как формируется цена на газ.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK