Из чего состоит годовая цена на газ: Комментарий эксперта

Цена на газ формируется из целого набора факторов
Из чего состоит годовая цена на газ: Комментарий эксперта
Иллюстративное фото / depositphotos.com

В Украине уже до 25 апреля поставщики газа должны объявить годовую цену на газ. Из чего будет формироваться эта цена - рассказал ведущий эксперт энергетических программ Центра Разумкова Максим Белявский.

Об этом сообщает "Сегодня".

Первое, что учитывается - затраты на добычу. На этом этапе цена кубометра составляет 2,84 грн - хотя для частных компаний эта цена выше, так как добывать им газ выходит дороже.

Читай также:

В свою очередь, отмечает гендиректор ДТЭК Нафтогаз Игорь Щуров, затраты компании состоят из двух частей.

"Это – инвестиционные затраты, в которые входят геолого-разведочные работы, бурение скважин, ряд инфраструктурных объектов. И есть затраты операционные – это обслуживание скважин, ремонты скважин, это заработные платы людей", – объяснил он.

Кроме того, учитываются расходы на транспортировку газа по магистральному газопроводу.

Читай также:

 "Это – заработная плата, ресурсы, материалы, технологический газ и непосредственно прибыль. Тариф на транспортировку по магистральным газопроводам устанавливается регулятором. На сегодняшний день 0,2 грн за один кубометр", – отмечает Белявский.

При этом, к стоимости добычи и транспортировки добавляем налог и заработок компаний. Суммарно это и выходит годовой тариф на газ.

Читай также:

2 апреля Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), обнародовала проект постановления, который касается регулирования вопросов годового контракта на поставку газа для населения. По умолчанию на него с 1 мая 2021 года переведут всех потребителей. А уже 7 апреля годовой тариф на газ в Украине утвердили окончательно.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK