Взятки при проверках, при выдаче лицензий, разрешений и сертификатов, при землеотводах были и остаются нормой. А еще карантин добавил предпринимателям забот в виде новых проверок, которые касаются борьбы с коронавирусом. При этом поборы постоянно растут, и для того, чтобы откупиться от жадности чиновников, порой и нескольких десятков тысяч мало.  

Чиновники по сравнению с 2019 годом стали брать с бизнеса больше взяток. Удивительного ничего нет – число проверок растет. Хотя в Украине вроде бы продолжается дерегуляционная реформа, главная идея которой – снизить давление проверяющих на предпринимателей.

Читай также: Куда "идут" конфискованные у коррупционеров деньги

В среднем, суммы взяток за год подросли на 20–30%. Особым аппетитом отличаются коррумпированные сотрудники Государственной налоговой службы, Госпотребслужбы и Госслужбы по вопросам труда.

Сейчас ревизоры особенно голодны. Ведь в связи с эпидемией Верховная Рада ввела мораторий на проверки бизнеса до момента, пока карантин не завершится. Поэтому как только запрет на инспекционные мероприятия утратит силу (ориентировочно это произойдет в сентябре), проверяющие набросятся на предпринимателей с удвоенной силой. А значит, и взятки станут брать еще чаще. Кстати, мораторий – не вполне мораторий.

Читай также: Снят мораторий на ряд налоговых проверок: С чем могут прийти

Запрещено, но разрешено

Да-да, действующий мораторий – явление ну очень условное. Запрещены далеко не все проверки, и мораторий распространяется не на конкретные госорганы, а на сферы контроля. То есть представители разных госструктур все равно могут приходить к предпринимателям. Просто их полномочия временно ограничены.

Например, формально налоговики не имеют право осуществлять документальные и фактические проверки. Но, вместе с тем, документальные внеплановые проверки субъектов, которые подали заявку на возмещение НДС, а также фактические проверки, связанные с учетом и оборотом подакцизных товаров разрешены.

Читай также: Украинский бизнес ждут новые массовые проверки: Подробности

Госпотребслужба не может проверять сферу защиты растений, но зато вправе проконтролировать то, как субъекты хозяйствования соблюдают требования государственного регулирования цен.

Кроме того, не подпадает под действие моратория валютный контроль, таможенный контроль, экспортный контроль, контроль соблюдения бюджетного законодательства и законодательства в сфере экономической конкуренции, государственный рыночный контроль и контроль непищевой продукции. А это – львиная доля проверок, которые только могут быть в принципе.

Читай также: Фиктивное предприятие в Украине: Как проверить бизнес-партнера

Причем, с одним и тем же видом проверки могут приходить ревизоры из разных органов. Скажем, рыночный контроль осуществляют целых семь ведомств, среди них – Гоструда, Госпотребслужба, Государственная служба по чрезвычайным ситуациям.

Разрешены плановые проверки предприятий с высокой степенью риска и проверки соблюдения требований санитарного законодательства.

Почему приход проверяющих именно во время моратория, и именно в карантин несет дополнительные коррупционные риски? Да потому, что многие предприниматели балансируют на грани и пытаются хотя бы выжить. Любой штраф, даже в размере 10–20 тыс. грн., может стать приговором для их бизнеса. А ревизоры всегда настроены на то, чтобы найти хоть какое-то нарушение. И у предпринимателей зачастую нет иного выхода, кроме как договариваться с проверяющими за мзду.

Налоговики жируют

Наиболее благодатной сферой для взяточничества по-прежнему остается налогообложение. Фискалы с удовольствием штрафуют за неуплату или недоплату налогов и сборов.

Читай также: В Украине готовится налоговая амнистия на 2021 год: Что об этом известно

И если предпринимателю доначисляют 1–2 тыс. грн., в таком случае штраф будет не очень болезненным, так как он составляет 10 или 20% суммы, в зависимости от просрочки. Но когда недоимка исчисляется десятками и сотнями тысяч грн., санкции уже более увесистые. Вдобавок, помимо штрафа, нужно же заплатить еще и доначисленные налоговые обязательства. Все это, само собой, бьет по кошельку.

Налоговики на реальных и мнимых уклонистов выходят довольно хитро, выискивая по формальным причинам поводы для масштабной проверки.

«Налоговая отчетность практически полностью переведена в цифру. Тем не менее, во время документальных проверок фискалы могут обнаружить, иногда притянув за уши, частичную неуплату налогов. Для крупного и среднего предприятия штраф за такое нарушение может обойтись в несколько сотен тысяч гривен», – объясняет Андрей Тарасов, адвокат, управляющий партнер юридической компании «Тарасов и партнеры».

Вот предприниматели и предпочитают договариваться за взятку в размере 15–30% доначисленных обязательств и штрафов. Скажем, при недоплате 100 тыс. грн. налогов официальный штраф равен 20 тыс. грн. (напомним, это помимо 100 тыс. грн., которые тоже нужно заплатить в бюджет). С налоговым же инспектором проблемный вопрос можно решить где-то за 25–35 тыс. грн.

Подросли взятки за то, чтобы откупиться от нарушений, связанных с кассовой дисциплиной. Размер «благодарности» может достигать 20–25 тыс. грн. Такие цифры формируются потому, что за несоблюдение кассовой дисциплины наказывают довольно строго. И если насобирать ворох штрафов, сумма набежит немаленькая, порой до 100 тыс. грн. и более.

Читай также: Виртуальные чеки и расчеты: Что изменилось в правилах кассовой работы в Украине

К примеру, за несоблюдение дневного лимита кассы штраф составляет двукратный размер превышения, за неоприходование (или неполное оприходование) наличности штраф – пятикратный размер суммы, за несдачу выручки из кассы могут оштрафовать на сумму до 3 тыс. грн., а за превышение ограничений на наличные расчеты – до 17 тыс. грн. Логично, что предпринимателю, которого словили на реальных или мнимых злоупотреблениях, проще заплатить инспектору, чем соглашаться с актом проверки.

Без чека – за взятку

Стала жестче ответственность за нарушения в сфере использования РРО. В частности, с 1 августа действуют новые размеры штрафных санкций за неприменение кассового аппарата тогда, когда это нужно делать: 10% стоимости проданных товаров (работ, услуг) за первое нарушение и 50% – за каждое последующее. Если представить, что сумма  операций в обход кассы составляет 200–250 тыс. грн., сразу можно заработать штрафов на 20–25 тыс. грн. Откупиться от них можно за вдвое меньшую сумму, то есть за 5–25% стоимости товаров или услуг, проданных с нарушениями.

Читай также: Стали известны результаты первого месяца работы цифровых РРО

Увесистые штрафы предусмотрены за проведение через РРО операций по продаже подакцизных товаров без предварительного программирования кода продукции в кассовый аппарат и за использование РРО, в конструкцию которого внесены самовольные изменения. В обоих случаях сумма штрафа составляет 5,1 тыс. грн. Но по опыту предпринимателей, избавиться от наказания можно где-то за 1,5–2 тыс. грн. максимум.

Увеличились поборы за продажу подакцизных товаров (алкогольных, табачных изделий) без лицензии. Это – довольно серьезное нарушение, которое влечет за собой штраф в размере от 17 до 34 тыс. грн. Откупиться от него предлагают, заплатив 10–30% стоимости товара, который предприниматель продал из-под полы. Но некоторые налоговики не стесняются и требуют взятку где-то в половину штрафа.

Читай также: В Минфине ответили на пять самых важных вопросов по РРО/ПРРО

Впрочем, самые серьезные поборы – на границе. Таможня, несмотря на реформу, до конца не очистилась от коррупции. Бизнес регулярно сталкивается с препятствиями при растаможке груза. В такой ситуации взятки могут начинаться с отметки в несколько тысяч гривен и достигать сотен тысяч. Все зависит от того, что везет предприниматель, все ли в порядке с документацией, и как быстро товар должен попасть к поставщикам либо на полки магазина.

Дорогой труд

За работодателями охотится Госслужба по вопросам труда. Ведь штрафы, которые выписывает Гоструда, одни из самых высоких. Правда, с февраля 2020 года их размер стал меньше в связи с изменениями в Кодекс законов о труде, которые парламент внес еще в конце 2019 года. Но все равно штрафы бьют по карману.

Читай также: Гоструда начинает массовые проверки

За каждого неоформленного сотрудника инспекторы по труду оштрафуют на 47,2 тыс. грн., за несоблюдение минимальных гарантий в оплате труда (при выплате зарплаты ниже минимальной) – 9,5 тыс. грн., за недопуск инспектора к проверке по вопросам неоформленных работников, неполной занятости и неполной уплаты ЕСВ и налогов – почти 76 тыс. грн.

Кроме того, у представителей Госслужбы по труду масса возможностей нагрянуть с проверкой, по сути, без причины. Скажем, работник предприятия обратится в Гоструда с жалобой на то, что работодатель попирает его права, или же кто-то из руководства службы труда в СМИ прочитает о том, что компания нарушает законодательство.

Читай также: Как получить деньги вместо отпуска: Комментарий Гоструда

Основанием для проверки может стать информация о возможных нарушениях, которую передала в Гоструда налоговая либо Пенсионный фонд. При этом трудовые проверки с 2020 года – только выездные. Инспектор не обязан уведомлять работодателя о своем приходе, он имеет право нагрянуть, когда заблагорассудится, без предупреждения.

Стоит ли говорить о том, что каждая компания, у которой есть наемные сотрудники, живет в страхе, что в любой момент к ней могут постучаться проверяющие, и они, несомненно, найдут поводы для санкций. Отделаться от инспекторов можно, пусть это и недешево. Размер взяток обычно привязан к штрафам, и составляет 20–30% нарисованной суммы. Если предпринимателя оштрафуют где-то на 100 тыс. грн., он заплатит порядка 20 тыс. грн. взятки, а если «накапает» тысяч 150–200, то взятка вполне может возрасти до 40–50 тыс. грн.

Читай также: Ситуация на рынке труда остается напряженной, - НБУ

Кстати, сами инспекторы по труду частенько боятся брать на лапу без санкции сверху, и предприниматели вынуждены идти на поклон к их непосредственным руководителям. Это тоже одна из причин, почему от трудовых проверок за копейки не откупиться.

За пределами нормы

Кабинет Министров еще в 2017 году ликвидировал Государственную санитарно-эпидемиологическую службу. Но бизнес после этого так и не смог вздохнуть с облегчением, потому что полномочия по санитарно-эпидемиологическому контролю достались Госпотребслужбы. А значит, поборы с бизнеса не прекратились.

Один из поводов для взяток – это проверки, которые проводят «санитары». Помимо плановых ревизий, о которых предприниматели знают заранее, могут быть и внеплановые. Например, пришел клиент в ресторан, ему там не понравилось обслуживание, он пожаловался в Госпотребслужбу, которая оперативно направляет своих сотрудников на место события. Также основанием для проверки является расследование причин возникновения инфекционных заболеваний, отравлений, эпидемических ситуаций. Учитывая, что эпидемия COVID-19 в Украине в полном разгаре, инспекторы санитарно-эпидемиологического надзора могут ходить с проверками, прикрываясь разгулом коронавируса, хоть каждый день.

Читай также: Вторая волна: Что будет с карантином в Украине в 2020 году

И хотя штрафы за нарушение санитарных норм не очень болезненные, от 100 до 700 грн., предприниматели платят взятки в 10 раз больше, так как Госпотребслужба может приостановить работу бизнеса. А этого точно никто не хочет.

«Предприятиям, которые производят продукты питания, ресторанам и барам поставлен «жесткий» список требований, который далеко не все могут и хотят соблюдать. При желании, придраться можно к чему угодно: к плохо работающему крану или к пятнам плесени на потолке. Не заметить такое внимательный инспектор может. Особенно за компенсацию со стороны предпринимателя», – рассказывает Андрей Тарасов.

Раздевают догола

Никуда не делись взятки на местном уровне за выдачу всевозможных разрешений, согласований и справок малому и среднему бизнесу. Начиная с землеотводов, разрешений на рекламу и заканчивая патентами, техническими регламентами и т. д.

Тот же санэпидемнадзор занимается оформлением санитарных паспортов, карантинных сертификатов, согласованием утилизации отходов, выдачей сертификатов здоровья для пищевых продуктов и госрегистрацией мощностей. Это – длительные и забюрократизированные процедуры. Некоторые предприниматели не выдерживают и платят за их «ускорение». Разброс взяток – от 1–2 тыс. до 40–50 тыс. грн.

Читай также: Кабмин не рассматривает возможность возвращения к жесткому карантину

Подобными методами действуют и коррумпированные сотрудники Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, которые выдают декларации о нормах пожарной безопасности в офисах, цехах, складах и т. д. Многие помещения требованиям не соответствуют. Но за взятку в пару десятков тысяч гривен инспекторы на многое готовы закрыть глаза.

Местные власти шантажируют предпринимателей выдачей (вернее, как раз невыдачей) разрешений на архитектурные изменения в готовых зданиях, на достройку различных пристроек и с удовольствием берут мзду за установку малых архитектурных форм (ларьков, небольших магазинчиков). Причем, за размещение торговых точек зачастую приходится платить не только разово, но еще и регулярно. Это что-то вроде ежемесячной абонплаты за спокойную работу, которая в крупных городах достигает 200–300 тыс. грн.

Читай также: "Киевгорстрой" начал достройку шести жилкомплексов "Укрбуда"

«Взятки за размещение летних площадок ресторанов и точек для торговли либо за легализацию МАФов могут быть не только в деньгах. Иногда с предпринимателей открыто требуют долю в их бизнесе», – комментирует Ростислав Кравец, старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры».

Землеотводы – это бездонная кормушка для чиновников. Хороших свободных земельных участков мало, особенно в мегаполисах, поэтому за них приходится сражаться. Средняя такса за выделение земли составляет 10–20% ее рыночной  стоимости. Но, как правило, размер взятки не опускается ниже 25–30 тыс. грн. Конечно, можно попытать счастья и оформить землеотвод легально. Только вряд ли это удастся. А если и получится, все процедуры займут не один месяц.

«При оформлении права на земельный участок в документации часто обнаруживаются несоответствия и замечания. После их устранения появляются новые замечания, о которых ничего не говорилось в первый раз», – приводит пример Максим Салий, адвокат юридической компании Equity.

Вдогонку за вирусом

После смягчения карантина в июне местные органы власти начали усиленно проверять бизнес на предмет соблюдения противоэпидемических требований. По сути, это – новый вид проверок, который добавился к уже существующим. И далеко не факт, что после снятия карантина, конца-края которому пока все равно не видно, эти проверки отменят.

Читай также: Украину ждут массовые проверки общепита и транспорта: Подробности

Для проведения подобных контрольно-ревизионных мероприятий местные власти создают специальные мобильные группы. В Киеве, к примеру, они состоят из представителей районных госадминистраций, департамента благоустройства КГГА, сотрудников Госпотребслужбы, Национальной полиции и членов муниципальной охраны.

Импровизированная комиссия приходит без предупреждения. В первую очередь под удар попадают заведения общественного питания (рестораны, бары), салоны красоты, спортклубы. Руководителя и сотрудников кафе либо парикмахерской вызывают на разговор и ликбез. У персонала выясняют, насколько он осведомлен о карантинных мерах, о том, какие противоэпидемические меры предпринимаются (дезинфекция, использование средств индивидуальной защиты), как соблюдаются предписания и распоряжения местных властей и Минздрава.

Читай также: В Киеве ужесточают карантин: Что ждет киевлян

А таких предписаний – огромное количество. К примеру, нужно вести журналы с измерением температуры персонала и записями о проведении инструктажа, необходимо установить специальную урну для масок и подписать договор на их утилизацию с компанией, которая имеет соответствующую лицензию, полы в помещении нужно мыть только специальным дезинфицирующим раствором, и так далее, и в таком же духе.

Разумеется, выполнить все без исключения и ничего не нарушить практически невозможно. Ну не понравится члену проверяющей комиссии корзина для утилизации масок, и что делать? Платить штраф. Его размер, в зависимости от тяжести нарушения, составляет от 34 до 340 тыс. грн. Само собой, предприниматели любой ценой пытаются избежать уплаты этих неадекватных сумм, в том числе с помощью взяток.

Читай также: Правительство изменило подход к определению карантинных зон

Откупиться от карантинной проверки можно за 5–10 тыс. грн. при выявлении мелких нарушений и за 25–30 тыс. грн., если предприниматель допустил какую-то совсем уж грубую оплошность. Например, если не помешал сотрудникам обслуживать клиентов без масок или забыл организовать измерение температуры на входе.

Светлана Шмелева

Напоминаем, что журнал "Деньги" можно приобрести по этой ссылке.