Вторая волна: Что будет с карантином в Украине в 2020 году

Кабмин вводит новые ограничения, а Европа не спешит открывать границы для украинских туристов. Потому что вторая волна.
Вторая волна: Что будет с карантином в Украине в 2020 году
Иллюстративное фото / depositphotos.com/

От редактора: на момент публикации этой статьи Кабинет министров Украины продлил карантин до 1 ноября 2020 года. А украинские границы оказались для европейцев так же закрыты, как европейские - для украинцев. Правда, всего на месяц.

Вплоть до 31 августа Украина продолжает жить в режиме карантина. Согласно постановлению Кабмина № 641, карантин по-прежнему адаптивный, но с новыми ограничениями. Правительство делит страну на четыре зоны: зеленую, желтую, оранжевую и красную. В городах и регионах, которые попадают в зеленую зону, минимум ограничений. Обязателен масочный режим в закрытых помещениях, где есть скопление людей, заполнение кинотеатров возможно только до 50%, а провоз людей в общественном транспорте – исключительно в пределах сидячих мест. В оранжевой зоне запрещена работа турбаз и хостелов, ресторанов в ночное время, спортзалов. Красная зона дополнительно к ограничениям оранжевой предполагает запрет на работу общественного транспорта, учебных заведений и ТРЦ.

Читай также:

Каждую неделю Госкомиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций меняет географию зон, и с 24 августа в красную зону вошло уже шесть городов и несколько районов (в основном, в западных областях Украины). В оранжевую зону попали Ужгород и Харьков, перешли в нее Ивано-Франковск, Львов и Тернополь. Киев оказался в желтой зоне, которая от зеленой отличается лишь тем, что посторонние лица не имеют право посещать учреждения социальной защиты, в которых находятся пожилые люди.

Прогнозы? Продолжение адаптивного карантина еще на один месяц. И в школу дети пойдут, но не так, как обычно, – уменьшенные классы, специальный режим пребывания в школе. И надо быть готовыми к переходу на дистанционное обучение в любой момент.

Читай также:

Куда едем?

Для международных путешествий действующий в Украине сейчас режим карантина особо ничего не изменил. Как и прежде, для тех, кто въезжает в Украину из стран с высоким уровнем заболеваемости COVID-19 (так называемый «красный» список), обязательна либо самоизоляция в течение 14 дней, либо же сдача теста на коронавирус.

В то же время, для украинцев многие страны по-прежнему закрыты. По данным Министерства иностранных дел, с туристическими целями можно без ограничений отправляться в Албанию, Болгарию, Турцию, Египет, Сербию, Черногорию.

Читай также:

Можно посетить и Хорватию, но только при наличии отрицательного теста, который сдан не ранее, чем за 48 часов до въезда. Для поездки в Великобританию и Ирландию особых ограничений нет. Необходима лишь виза и обязателен 14-дневный карантин.

Среди постсоветских стран без проблем украинских граждан пускает Казахстан. Разрешен въезд в Беларусь, но по прибытии в страну нужно пройти двухнедельную изоляцию.

Читай также:

В большинство государств Евросоюза доступ пока ограничен. Попасть на их территорию могут лишь граждане с видом на жительство или с разрешением на работу, дипломатические сотрудники, а также лица, у которых есть родственники в одной из стран ЕС. И уже есть практика поездок для тех, кто не подпадает под перечисленные категории. Они получают фиктивные разрешения на трудоустройство и ездят. Вот только это – рискованная история, если вычислят, могут остановить в дороге и забанить дальнейшие поездки в ЕС.

Да и реальным приглашенным работникам тоже могут прервать поездку, например, при транзите через восточноевропейские страны.

Сентябрь под вопросом

Возобновляются авиаперевозки. Еще в середине июля польская компания LOT разблокировала рейсы между Украиной и Польшей по направлению Варшава – Львов – Варшава. Тогда же, в июле, рейсы из Варны в Киев и Львов запустила болгарская авиакомпания Voyage Air, а компания Air France вернула прямые регулярные рейсы из Парижа в Киев.

Читай также:

В начале августа авиакомпания Turkish Airlines возобновила регулярные полеты между Стамбулом и Харьковом. Во второй половине августа открыла перелеты между Киевом и Алма-Аты Air Astana и рейсы из Осло в Киев компания Scandinavian Аirlines.

Международные авиалинии Украины (МАУ) сообщили, что в связи с ограничениями в сентябре отменены рейсы в ряд городов ЕС. В частности, в Венецию, Стокгольм, Копенгаген, Хельсинки, Цюрих, Будапешт Франкфурт, Вену  и Варшаву.

Читай также:

При этом МАУ продолжает летать в Амстердам, Лондон, Ниццу, Париж, Мюнхен, Мадрид, Дубай, Тель-Авив, Каир, Стамбул. WizzAir летает из Киева в Вену, Лондон, Будапешт, Гамбург, Афины, Рим, Копенгаген, а Ryanair – в Вену, Софию, Афины, Пафос, Вильнюс, Краков, Барселону, Болонью.

По земле в соседние страны можно добраться автобусом. Открыты регулярные маршруты в направлении Варшавы, Кракова, Братиславы, Будапешта. Что до личного автомобиля, то ограничений на границе, как таковых, нет. Украинские пограничники выпустят без проблем. А вот въехать можно лишь в те страны, которые либо открыли доступ для украинцев, либо же дают транзит. Например, Венгрия по пути в Хорватию или Румыния для путешествующих в Болгарию.

Павел Харламов

Напоминаем, что журнал "Деньги" можно приобрести по этой ссылке.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK