Украина поднялась в рейтинге борьбы с отмыванием денег

Минфин ссылается на второй отчет Moneyval о прогрессе Украины в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов
Украина поднялась в рейтинге борьбы с отмыванием денег
Иллюстративное фото / depositphotos.co

Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма (Moneyval) установил рейтинг Украины на положительном уровне. Ранее по показателю борьбы с отмыванием денег наша страна находилась на отрицательной стороне рейтинга.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов Украины.

Читай также:

Минфин ссылается на второй отчет Moneyval о прогрессе Украины в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ).

"Отчет демонстрирует положительную динамику Украины в процессе приближения национального законодательства в сфере ПОД/ФТ международным стандартам", – отметили в министерстве.

Читай также:

Такой результат был достигнут, в том числе, благодаря закону №361-IX о предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и распространения оружия массового уничтожения.

На рейтинг Украины повлияло также соответствие ряду рекомендаций Международной группы по противодействию отмыванию грязных денег (FATF):

Читай также:

  • рекомендации 5 "Преступление финансирования терроризма", в результате изменений в законе в части борьбы с терроризмом и его финансированием;
  • рекомендации 35 "Санкции", за счет существенного увеличения ответственности для подотчетных учреждений за нарушение требований законодательства в сфере ПОД/ФТ.

Комитет Moneyval отметил прогресс Украины в двух направлениях: совершенствование уголовно-правовых норм, касающихся преступления финансирования терроризма, и ужесточение санкций в отношении финансовых учреждений и других субъектов за несоблюдение законодательства. Однако прогресс Украины по еще пяти направлениям находится под пристальным вниманием руководства комитета:

Читай также:

  • новейшие технологии - рекомендация 15;
  • финансовые санкции, связанные с терроризмом - 6;
  • финансовые санкции, связанные с финансированием распространения оружия массового уничтожения - 7;
  • регулирование и надзор за представителями нефинансовых профессий и занятий - 28;
  • ведение национальной статистики по противодействию отмыванию средств и финансированию терроризма - 33.

Напомним, ранее Министерство юстиции США обвинило экс-собственника украинского "Приватбанка" Игоря Коломойского в отмывании денег через структуры в США и "Приватбанк".


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK