Банки блокируют деньги украинцев: Вносят средства на счет, а затем его "замораживают"

Частота возникновения таких случаев в последнее время только возрастает.
Банки блокируют деньги украинцев: Вносят средства на счет, а затем его "замораживают"
Иллюстративное фото / depositphotos.com

На сегодняшний день многие украинцы (в данном случае – физлица) могут столкнуться с блокировкой счетов: поисковые алгоритмы определяют источники денежных средств, вычисляя среди них подозрительные.

Об этом сообщает UBR.

Бывают ситуации, при которых счёт блокируется до выяснения источника средств при переводе крупной суммы наличных из отдела банка, куда их человек приносит для безопасного перевода на свой счёт. Частота возникновения таких случаев в последнее время только возрастает.

Читай также:

В такой ситуации банк требует у клиента объяснить, откуда он взял деньги. Финучреждение к также же попросит документально подтвердить происхождение суммы. Кроме того, подозрительными также считаются переводы физлицу из-за границы, переводы гражданам средств от юридических лиц, нестандартные и несвойственные операции для конкретного клиента-физлица, однообразные в течение нескольких дней операции, по которым деньги обналичиваются менее, чем через 24 часа.

Дополнительные сложности возникают при попытках перевода средств на другой счёт, при этом банки сначала принимают деньги, а потом, при попытке их транзакции, – блокируют средства.

Читай также:

Клиенты банков крайне недовольны сложившейся ситуацией и расценивают такие проверки происхождения средств как недобросовестный способ повышения пассивов банков. Более приемлемым при этом кажется вариант, при котором финучреждение обязано до принятия суммы на счёт выяснять все необходимые вопросы.

Кроме того, не стоит забывать и о камерах в банкоматах, которые фиксируют каждого клиента. В случае, когда один и тот же человек постоянно снимает деньги от разных компаний (если даже это разные карты, принадлежащие разным людям), блокировка обеспечена, говорит советник главы правления Кредитвест банка Василий Невмержицкий

"Случаи блокировки переводов средств между физлицами действительно участились. Хотя я не сказал бы, что они носят системный характер. Большинство банков продолжают активно работать над созданием автоматических систем фильтрации подозрительных операций", – отметил он.

Читай также:

По его словам, процесс со временем приходит к полной автоматизации, что провоцирует ряд неизбежных последствий: случайных или ошибочных блокировок становится все меньше. Затруднительным становиться алгоритм распознавания нетипичных поведенческих моментов, попадающих под категорию блокируемых, когда данное финансовое поведение является или становится "типичным".

Его слова подтверждают и другие участники банковского рынка. Поскольку финансовый мониторинг НБУ усилился, финучреждения не хотят себе лишних проблем с регулятором, предпочитая проверить сомнительные моменты несколько раз.

Читай также:

"Условно говоря, крайне маловероятно попасть под блокировку, если, получая зарплату, клиент раз в месяц переводит на счет бабушки или кого-то из родителей определенную сумму. Но если начать делать такие транзакции ежедневно, блокировка до выяснения почти гарантирована", – отметил Невмержицкий.

С другой стороны, автоматизация постепенно снижает влияние человеческого фактора. Это означает, что конкретный кассир в отделении не может гарантировать, что внесенные средства попадут по назначению без дополнительных вопросов к клиенту.

"Если системе операция покажется подозрительной, средства останутся на специальном транзитном счете. При этом менеджеры банка будут запрашивать у инициатора транзакции документы для подтверждения легальности происхождения средств", – добавил Невмержицкий.

Читай также:

Финансист убежден, что по мере совершенствования системы, ошибок будет становиться все меньше. Но в целом это означает, что людям следует внимательнее относиться к своим накоплениям. Покупка авто в салоне может оказаться крайне сложной процедурой, если под рукой не окажется документов, объясняющих источники происхождения крупной суммы наличных.

В свою очередь, исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Елена Коробкова отмечает, что некоторые банкиры панику раздувают.

"Если человек при зарплате в 10 тыс. грн приносит в банк полмиллиона, то тут возникают вопросы. Счет не блокируется. Просто операция приостанавливается на два дня. И банк дополнительно запрашивает необходимые документы для подтверждения происхождения суммы", – говорит Коробкова.

Читай также:

Обратим внимание на необходимость четкого разделения и понимания понятий блокировки карточки, блокировки счета и приостановление операции.

Если блокировка карточки является страховкой клиента при утере или краже, то с блокировкой счета ситуация иная: всегда при блокировке счета блокируется и карточка, но не обязательно наоборот.

Например, банк может расценить регулярные поступления на стандартную карту крупных сумм как нелегальное ведение коммерческой деятельности. В таком случае он сначала приостанавливает операцию, пока клиент не докажет легальность средств. Если докажет, операцию проведут, если нет – счет заблокируют, а с ним – и карточку.

Читай также:

Средства будут заблокированы до выяснения обстоятельств ситуации. Однако при этом такие физлица сразу же попадают в отдельный банковский "список подозрительных". А поскольку существует единая система финмониторинга, информация поступает и в другие банки. И последние нередко просят человека закрыть у них счет. Или просто его уведомляют о таком факте.

"Банк в порядке финмона может только уведомить Единый информационный центр, что счет физлица заблокирован. Другие банки не обязаны делать того же в отношении этого клиента, если он является таковым в нескольких финучреждениях. Но поскольку они опасаются штрафов, предпочитают не церемониться", – делится опытом один из участников рынка.

Но, если физлицо после приостановки операции в конце концов докажет легальное происхождение средств и добьется проведения операции, банк не уведомляет иные финучреждения о временных проблемах. Это его внутренняя процедура.

Напомним, что в Украине уже с 1 июля 2021 года начнется активный мониторинг банковских транзакций украинцев по новым правилам. Отныне любой денежный перевод может быть заблокирован на сколь угодно длительный период, если его посчитают "подозрительным".


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK