Продукты в мире подорожали до рекордного уровня с 2014 года - ООН

Больше всего подорожали растительные масла и "молочка". Ценовой индекс масла достиг почти 10-летнего максимума.
Продукты в мире подорожали до рекордного уровня с 2014 года - ООН
Иллюстративное фото / depositphotos.com

По сравнению с февралем, в марте 2021 индекс на продукты в мире вырос на 2,1% до 118,5 пункта. Это максимум с лета 2014 года. Кроме того, подорожание продолжается уже 10 месяц.

Читай также:

Об этом  сообщает "Обозреватель" со ссылкой на пресс-релиз Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO).

Больше всего подорожали растительные масла и молочная продукция. Основной причиной роста цен называют увеличение ценового индекса именно на растительные масла – по сравнению с прошлым месяцем он вырос на 8% и почти достиг 10-летнего максимума.

Что касается молочной продукции, то ее ценовой индекс также вырос. По сравнению с февралем 2021 года, в марте он увеличился на 3,9%. Подорожание сливочного масла эксперты объясняют сокращением его предложения в Европе и увеличением спроса в связи с ожидаемым возобновлением работы сферы общественного питания.

Читай также:

Сухое молоко тоже подорожало. Рост цен в FAO объясняют ростом импорта в азиатские страны, в частности Китай, на фоне сезонного снижения производства молока в Океании и дефицита транспортной тары в Европе и Северной Америке.

Мясо, точнее индекс его цены, тоже вырос, по сравнению с февралем, на 2,3%. Подорожание свинины и мяса птицы объясняют ростом импорта в Китай и ростом продаж в Европе накануне Пасхи. Ценовой индекс говядины остался на прежнем уровне, а вот баранина даже подешевела на фоне сухой погоды в Новой Зеландии, из-за которой фермеры поспешили распродать свое поголовье.

Читай также:

Средний индекс цен на зерновые сократился на 1,8%, но, не смотря на это, он все еще на 26,5% превышает показатели марта 2020 года. Больше всего упали цены на экспорт пшеницы – запасов хватает, а урожай 2021 года обещает быть хорошим. Кукуруза и рис тоже подешевели.

Индекс цен на сахар сократился на 4%, по сравнению с февралем 2021 года. Это связано с тем, что из Индии ожидается увеличение экспорта. Тем не менее, ценовой индекс сахара еще на 30% выше показателей аналогичного периода прошлого года.

  • Ранее сообщалось, что Антимонопольный комитет завел дело против двух компаний, которых подозревают в сговоре о безосновательном повышении цен на сахар в прошлом году.
  • Кроме того, в конце марта растительное масло в Украине резко подскочило до 60 гривен за литр.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK