Александра Томашевская: Отчитываемся для себя

Налоговый консультант, генеральный директор ООО Е. С.Консалтинг – о том, для чего нужно подавать ежегодную налоговую декларацию.
Александра Томашевская: Отчитываемся для себя
Александра Томашевская / dengi.ua

Ежегодная кампания по декларированию доходов граждан продлится до конца апреля. Открою секрет: грех не использовать годовое декларирование доходов в собственных целях. Ведь подача декларации не равна уплате налогов. Или не всегда равна.

Почему иногда стоит подать декларацию о доходах?

Причина первая. Декларация является сводным документом обо всех источниках доходов налогоплательщика-физлица. Даже если он – предприниматель, а еще получает доходы в виде зарплаты, дивидендов, от торговли ценными бумагами, продавал в отчетном году имущество, получал подарки и вступал в наследство – в декларации все эти доходы сводятся к общему знаменателю.

Читай также:

Декларант один раз правильно готовит и подает в налоговые органы отчетный документ, и его затем можно показывать при открытии счетов в банках, при покупке квартир или автомобилей, при инвестировании за рубеж. Не будет необходимости собирать груды справок о разных источниках доходов.

Подача проходит через электронный кабинет налогоплательщика, и если копия годовой декларации о доходах вдруг затеряется, ее можно всегда повторно скачать в электронном виде.

Так что есть смысл отчитаться тем, кто в ближайшей перспективе собирается делать дорогие покупки.

Читай также:

Причина вторая. Не все доходы облагаются налогами. Попросту говоря, физлицо может подать декларацию, отразить доходы, но не платить налоги. Само собой, речь только о конкретных видах доходов. Например, денежные подарки от родственников первой степени родства, наследство от них же, продажа одного объекта недвижимости или одного автомобиля в год не влекут за собой обязанности начислять и платить налоги.

Конечно, задним числом такие доходы не удастся оформить, деньги должны были пройти по счетам в банках, а сделки о продаже имущества – заверены у нотариуса. Но если налогоплательщик продал квартиру и автомобиль, вполне логично включить эти необлагаемые доходы в декларацию, ведь об их продаже налоговая и так узнала.

Читай также:

В этом месте обычно возникает вопрос, можно ли купить старый Daewoo Lanos и продать его за несколько миллионов, чтобы отразить в годовой декларации необлагаемый доход. Но я предлагаю не обсуждать декларирование доходов в этом контексте.

С полным перечнем доходов, которые не облагаются налогами, можно ознакомиться в ст. 165 Налогового кодекса Украины.

Причина третья. Можно спать спокойно, заплатив налоги. Но многие граждане не делают этого, чтобы не привлекать к себе внимание налоговых органов. Им кажется, что как только они подадут декларацию, начнутся звонки и проверки. Все наоборот: если доходы получены и, к примеру, сделки удостоверены нотариусом (недвижимость, авто, корпоративные права, инвестиционная прибыль), запрос из налоговой может прийти и без декларации.

Читай также:

Повторюсь, налоговые органы абсолютно равнодушны к душевным терзаниям по поводу сумм доходов в декларации.

Когда на самом деле приходит запрос из налоговых органов? Когда налогоплательщик указал какие-то цифры в графе «прочие доходы» без детализации. В этом случае даже если он заплатит налоги, придет запрос с просьбой пояснить, о каких доходах речь. И в этом случае стоит приготовиться писать короткий ответ и прилагать выписки со счетов в банках или другие документы. Длинный ответ со ссылками на нормы налогового законодательства писать смысла нет, сразу будет понятно, что это сделали нанятые юристы. Лучше коротко объяснить, откуда деньги, если есть платежки – приложить их к письму. А еще более мудрый поступок – прикрепить подтверждение доходов в виде дополнительных файлов к декларации.

Читай также:

Недавно мы помогали молодому человеку, который решил задекларировать свои доходы от репетиторства. Он – преподаватель иностранных языков, и указал свои гонорары в строке «прочие доходы», рассчитал все налоги как положено, 18% НДФЛ+1,5% военный сбор, после чего ему пришел запрос на уточнение источника доходов. Мы порекомендовали написать на полстраницы объяснение, что это – доходы от репетиторства, получены в наличной форме от учеников. Ответ отправили через кабинет налогоплательщика, ситуация благополучно разрешилась.

Даже если вы раньше не подавали декларацию – сделайте это, правда. Вы сможете наблюдать у себя интересный психологический эффект: вы теперь в деловых отношениях с государством. Свою обязанность вы выполнили, и вам захочется узнать, на что уходят ваши налоги. Или даже заявить возврат части налога согласно пункту о налоговой скидке.

Напоминаем, что журнал "Деньги" можно приобрести по этой ссылке.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK