ЕСВ, фермеры и посылки: Что приняла Рада в начале октября

Парламент упростил закупки инновационных лекарств, выделил Минобороны дополнительные средства на погашение долгов перед военнослужащими и отказался отменить обязательные РРО для предпринимателей на едином налоге.
ЕСВ, фермеры и посылки: Что приняла Рада в начале октября
Заседание Верховной Рады / depositphotos

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект № 5388 о дерегуляции трудовых отношений. Его нормы предусматривают, что стороны трудового договора могут урегулировать и определить дополнительные условия трудовых отношений; упрощают процедуру заключения срочного трудового договора и условия прохождения испытательного периода; ограничивают время действия срочного трудового договора пятью годами.

Читай также:

Депутаты приняли во втором чтении законопроект № 4662, который упрощает закупки инновационных препаратов (медикаментов). В частности, законопроект вносит изменения в заключительные и переходные положения Закона "О публичных закупках", устанавливая, что до 31 декабря 2023 года действие норм о госзакупках не распространяется на случаи, если предметом тендера являются оригинальные (инновационные) лекарственные средства.

Парламент принял за основу законопроект № 2743, согласно которому средства от уплаты единого соцвзноса будут поступать в государственный бюджет вместо Пенсионного фонда и Фонда социального страхования.

Рада приняла в первом чтении законопроект № 5397 о сокращении перечня государственных предприятий, которые не подлежат приватизации. Авторы документа предлагают исключить из списка запрещенных к приватизации предприятия по изготовлению, ремонту средств для реабилитации лиц с инвалидностью.

Депутаты поддержали в первом чтении и в целом законопроект № 6052, который предусматривает выделение Министерству обороны из госбюджета дополнительных 3,8 млрд. грн. для погашения долгов по выплатам военнослужащим. К концу сентября задолженность Минобороны перед военными составляла 2,3 млрд. грн.

Верховная Рада сняла с рассмотрения законопроект № 2644, а также отклонила законопроект № 2645, нормы которых касаются отмены обязательного применения РРО предпринимателями на упрощенной системе налогообложения.

Читай также:

Парламент принял в целом законопроект № 4046 о стимулировании деятельности фермерских хозяйств. Его нормы определяют круг фермеров, которые могут претендовать на государственную поддержку, и в том числе вводят возможность получения такой поддержки фермерскими хозяйствами, возраст руководителей которых составляет до 35 лет включительно. Средства будет выделять Украинский государственный фонд поддержки фермерских хозяйств как на безвозвратной основе, так и через конкурс на возвратной основе.

Депутаты продлили срок предоставления данных о конечных бенефициарах юридических лиц до июля 2022 года, приняв в целом законопроект № 5807. Напомним, что все украинские компании были обязаны вплоть до 10 октября раскрыть структуру собственности и предоставить информацию о ней государственным регистраторам. Но к этой дате успели отчитаться менее 20% зарегистрированных в Украине юрлиц (стр. 15).

Не рассмотрел парламент во втором чтении законопроекты № 4278 и № 4279, которые вносят поправки в Таможенный кодекс и предусматривают электронное декларирование посылок, создание электронных реестров посылок, усиление контроля за перемещением почтовых отправлений, предоставление почтовым операторам и экспресс-перевозчикам статуса налоговых агентов. Кроме того, одна из норм повышает необлагаемую НДС стоимость международных посылок для физлиц со 100 до 150 евро.

Читай также:

Также депутаты не проголосовали во втором чтении за законопроект № 5541-1, который предоставляет Ощадбанку статус участника Фонда гарантирования вкладов физлиц и предполагает поэтапное повышение суммы гарантирования по депозитам населения до 600 тыс. грн. к 2023 году.

Ну и впереди законопроекты №5600 – "ресурсный", о повышении фискального давления (второе чтение), а также № 6000 – о госбюджете (первое чтение)

Ранее мы писали о том, что Зеленский ветировал закон о легализации криптовалют. 



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK