Госбюджет, учет газа и COVID: Какие законы приняла Рада

Парламент поддержал три законопроекта о деятельности НБУ, принял в первом чтении проект госбюджета на 2022 год и ужесточил ответственность за подделку ковидных сертификатов.
Госбюджет, учет газа и COVID: Какие законы приняла Рада
Спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук / rada.gov.ua

Верховная Рада приняла в целом три законопроекта, которые необходимы для получения Украиной очередного транша МВФ (стр. 6). Это – законопроекты № 5850, № 5652 и № 5853. Все они касаются деятельности Национального банка и предусматривают: изменение полномочий совета НБУ, усиление требований к членам совета, а также к членам правления Нацбанка; предоставление НБУ права закупки юридических услуг без проведения публичных тендеров; отмену обязательной подачи Нацбанком президенту, Кабмину и Верховной Раде плана своих доходов и расходов на три года в рамках подготовки проекта госбюджета. Одним словом: больше свободы Нацбанку, а стране в целом – очередные 700 млн. долл.

Читай также:

Парламент принял в первом чтении законопроект № 5811, который упрощает условия размещения базовых станций мобильных операторов. В Минцифре жаловались, что сейчас сотовые операторы тратят около года на то, чтобы оформить разрешение для установки станций. Якобы благодаря законопроекту № 5811 это станет вдвое быстрее.

Депутаты в первом чтении приняли проект госбюджета на 2022 год. Доходы госбюджета составят 1,27 трлн. грн., расходы – 1,47 трлн. грн., дефицит не превысит 3,5% ВВП. Финансирование социальной сферы запланировано в объеме 320 млрд. грн., силовиков и обороны – на уровне 319 млрд. грн. (большая часть – силовикам, конечно), здравоохранения – в размере 193 млрд. грн. Налоговые поступления в 2022 году составят 1,1 трлн. грн.

Парламент принял в целом законопроект № 4507 об энергоэффективности. В нем есть требование о ежегодном сокращении потребления энергии минимум на 0,7% годового объема ее поставок. Кроме того, там есть нормы об энергоэффективных услугах и регулировании деятельности энергоаудиторов.

Депутаты приняли во втором чтении законопроект № 5464 о развитии производства биометана в Украине – в документе много чего о регулировании рынка биометана, а также требование создать специальный реестр его производства и оборота.

Читай также:

Рада приняла в целом законопроект № 2553, который предусматривает учет природного газа в энергетических единицах вместо объемных. Переход на новую систему учета произойдет 1 мая 2022 года. После этого бытовые потребители будут платить только за количество потребленной энергии в киловатт-часах, а не за объем газа кубах. Осталось понять, как организовать такой учет, если счетчики повсеместно – в кубах.

Парламент в первом чтении принял законопроект № 5719, который обязывает Госказначейство в автоматическом режиме распределять акцизный налог с розничной продажи табачных изделий и жидкостей для электронных сигарет в местные бюджеты.

Верховная Рада поддержала во втором чтении законопроект № 5463, нормы которого дают право менять место регистрации (прописки) онлайн по декларативному принципу. Якобы, будет достаточно в «Дие» просто указать новый фактический адрес проживания. В том числе это смогут делать арендаторы с разрешения арендодателей, но никакого отношения к получению права владения жильем этот сервис не имеет.

Парламент принял в первом чтении законопроект № 6084, который вводит уголовную ответственность за подделку COVID-сертификатов. За изготовление и сбыт таких фальшивых документов будет грозить штраф до 170 тыс. грн. или лишение свободы на срок до трех лет. Врачей, которые вносят в медицинскую документацию заведомо ложные сведения о проведении вакцинации, будут штрафовать на сумму до 68 тыс. грн. или лишать свободы на срок до двух лет. Использование гражданами фальшивых COVID-сертификатов грозит штрафом до 34 тыс. грн. или ограничением свободы сроком до двух лет.

Читай также:

На подходе – драконовский фискальный законопроект №5600, но его нормы настолько убийственны для экономики, что его пока в зал не вынесли на второе чтение.

dengi.ua

Ранее в Минэнерго заявили о том, что цена газа для потребителей будет определяться показателями его качества. 



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK